Роман Карцев. На память осталась улыбка...
Юмор периода эпохи застоя вписан особой строкой и золотыми чернилами. Имя Карцева в этой строке стоит в числе первых... / Фото: Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005)

Роман Карцев. На память осталась улыбка...

Культура
Умер Роман Карцев. Артист с большой буквы. Славный человек. Часть огромной истории нашей эстрады, и весомая ее часть... Печальная новость пришла 2 октября. Роману Андреевичу шел 79 год...

Для поколения 50+ Карцев был, да и останется, символом не столько эстрадного юмора, сколько человеческой смелости. То, что порой произносили со сцены наши артисты, было намного острее всего написанного в прессе и показанного по ТВ. В советские времена такого плана эстрадники были и зеркалом общества, и пересмешниками, а нередко - его же совестью. И в истории эстрады юмор периода эпохи застоя вписан особой строкой и золотыми чернилами. Имя Карцева в этой строке стоит в числе первых... 

***

В детстве про Ромку говорили - актером будет. Написанный яркими красками, он и правда обожал сценические выступления, пусть даже сценой становился родной двор дома на знаменитой одесской Молдаванке, табуретка на кухне или место возле бабушки, торговавшей на Привозе пирожками. Выступал Ромка так потешно, что посмотреть на него приходили и "авторитеты". 

До какого-то времени Рома Кац выказывал такую склонность к иностранным языкам, что родители видели его в будущем переводчиком или лингвистом. А он гнул свое. А потом, вопреки выученному французскому и вообще вопреки всему, отправился после школы учиться ремеслу наладчика швейных машин. Более того - он даже устроился на работу по профилю!

Казалось, жизнь "устаканилась". Но чувствовал себя Роман не лучшим образом - пусто и холодно было ему вне сцены... И отдушиной для него был студенческий самодеятельный театр. Именно в нем в 1960 году он впервые вышел на настоящую сцену, блестяще сыграв трамвайного вора. А потом в этом же студтеатре решили поставить пьесу Михаила Жванецкого. Веселому и шустрому Ромке отдали три роли. Справился он с ними блестяще. 

... В цирковое училище его не брали, зато в 1961 году его принял в труппу своего Театра миниатюр Аркадий Райкин. Тогда же Роман Кац стал Романом Карцевым - по мнению Райкина, такая фамилия просто лучше запоминалась. Тут Карцев встретил и Виктора Ильченко - человека, который на долгие годы стал его партнером на сцене. В советские времена, когда эта пара - длинный, худощавый Ильченко и невысокого роста, плотный Карцев - Пат и Паташон - появлялись на сцене или на экране, зал доставал носовые платки - утирать слезы от смеха... Каждое их выступление было запоминающимся и мигом расходилось на цитаты. Ну а спустя пару лет после образования дуэта в Ленинграде появился сменный механик Одесского порта Михаил Жванецкий. Судьбе было угодно свести их вместе - на благо друг другу и на радость зрителям. В 1969 году все трое вернулись в Одессу, задумываясь о создании собственного театра.

Да и как было не думать об этом? Это была настолько органичная "тройка" игроков на поле юмора, что... Их появление вызывало восторг. "А вас как зовут?" "Авас". Вспоминаешь - и начинаешь смеяться. А знаменитые "Раки"? А "Воскресный день"? И, конечно, начальник транспортного цеха Николай Егорыч Опря в исполнении Карцева - это было что-то невероятное!..

***

В 1987 году Театр миниатюр возглавил Михаил Жванецкий. К этому времени на дуэте Карцева и Ильченко стоял огромный, непререкаемый знак качества. Они стали постоянными и желанными гостями культовой передачи "Вокруг смеха"... Работа в Театре закипела по-новому. Но в 1992 году умер Викто Ильченко. Это был удар для Карцева, страшный удар. Но крыльев он не сложил и продолжил выступать сам, один, блистательно читая монологи как Жванецкого, так и Зощенко и Чехова...

... Карцев был очень неординарен. Наверное, если бы его не увлекла настолько эстрада, он состоялся бы и как драматический актер - есть ощущение, что его талант не был "выбран" до донышка. Но свою лепту в кино, и лепту немалую, он внес. Сниматься, кстати, он начал в начале 1970-х, и на счету его было немало ярких ролей, в том числе и крупных. Например, в драме Романа Виктюка "Долгая память" он блестяще сыграл дядю Яшу. Нельзя не вспомнить, конечно, того же Швондера из "Собачьего сердца" - умопомрачительного, может быть даже более ярко выписанного, чем у Булгакова. Хорош был Карцев и в картине "Биндюжник и король"... А "Старые клячи"?! Блистательный фильм, где на фоне признанных кинозвезд Карцев блистал не менее ярко. Впрочем, даже если он появлялся на экране лишь на миг, он мигом запоминался.

***

Про себя Карцев говорил, что по молодости был влюбчив. Его будущая супруга на момент знакомства танцевала в кордебалете. Брак оказался счастливым - Роман и Виктория стали родителями двух детей, дочки Лены и сына Павла. И последние годы артиста омрачало только пошатнувшееся здоровье - он перенес ряд операций на сердце. Тем не менее, в прошлом году, появившись на экране в свой день рождения, Роман Карцев казался совершенно счастливым и довольным жизнью человеком. Именно поэтому известие о его смерти стало шоком для его многочисленных поклонников.

***

Как правило, одно упоминание фамилии Карцев вызывало улыбку. Ныне - первый случай, когда реакция на нее - обратная. Очень горько. Светлая память... Будем помнить.

Редакция газеты "Вечерняя Москва" выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям народного артиста РФ Романа Андреевича Карцева.

Google newsGoogle newsGoogle news