Александр Збруев: Владимир Этуш был актером шекспировского масштаба
Актер Александр Збруев, получивший премию зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучшая мужская роль», на церемонии награждения в театре имени Е.Вахтангова. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Александр Збруев: Владимир Этуш был актером шекспировского масштаба

Культура

— Владимир Абрамович Этуш — мой учитель, мой мастер, дорогой и близкий для меня не человек. Учитель очень умно поступил, набрав на курс половину вчерашних школьников, а половину — людей с жизненным опытом. Так мы, юнцы, напоминали взрослым сокурсникам о наивности и беспечности жизни... Этуш был очень строгим. Но при всей своей строгости он был справедливый и объективный. Он прошел фронт и знал, что такое жизнь, настоящая жизнь, и еще поэтому не допускал никаких компромиссов. Ненавидел ложь и фальшь. К молодому поколению Владимир Абрамович относился по-отечески, но без поглаживания по голове. Думаю, что Великая Отечественная война сформировала его серьезную и мощную личность. Этуш — великий артист русского театра. Впервые я увидел его на сцене в очень смешной роли слуги в спектакле «Два веронца». Владимир Абрамович был актером шекспировского масштаба. Жаль, что он так мало сыграл в трагедиях и комедиях Шекспира. 

Мой учитель был героем. Настоящим героем. Не надо бояться таких слов. Вечная память! Покойся с миром, наш Владимир Абрамович, наш мастер, наш отец, наш руководитель.

Google newsGoogle newsGoogle news