Фото: Unsplash

«Голодная катастрофа»: почему в мире заканчивается еда и как это коснется России

Экономика

Мир находится на грани гуманитарной катастрофы. Все из-за нехватки продовольствия. По данным ООН, уже сейчас каждую ночь ложатся спать голодными почти 830 миллионов человек. С течением времени ситуация только усугубляется. О причинах глобального продовольственного кризиса и его влиянии на Россию — в материале «Вечерней Москвы».

Год голода

В докладе Продовольственной организации ООН (ФАО) 2022 год называется «годом беспрецедентного голода». Число людей, регулярно сталкивающихся с нехваткой еды, стремительно растет начиная с 2019 года. Причем счет идет на сотни миллионов человек. Сейчас ежедневно недоедают более 10 процентов населения планеты — 828 миллионов человек.

— Мы приблизились к точке невозврата. Чтобы предотвратить голодную катастрофу, с которой столкнулся мир, государства-доноры должны объединить свои усилия, — отмечают авторы доклада, добавляя, что на преодоление кризиса потребуется 24 миллиарда долларов.

Под государствами-донорами подразумеваются страны, которые жертвуют средства на продовольственные программы ФАО. Так, в 2021 году они пожертвовали 9,5 млрд долларов, среди ключевых «доноров» — США (3,77 миллиарда долларов), Германия (1,4 миллиарда) и Европейская комиссия (497 миллионов). Россия находится в списке на 22-м месте со взносом в размере 62,4 миллиона долларов.

Как вышло, что мир оказался на грани глобального голода? Причина — смертельная комбинация из четырех факторов:

  • военные конфликты по-прежнему являются основной причиной голода, 60 процентов голодающих проживают на территориях, охваченных войной;
  • климатические потрясения уничтожают урожай и негативно влияют на способность людей прокормить себя;
  • экономические последствия пандемии COVID-19;
  • рост цен на продовольствие.

Во всем «виновата» Россия

На фоне разразившегося продовольственного кризиса западные политики активно ищут виновных. Разумеется, главным «виновником» оказалась Россия. Так, глава МИД Германии Анналена Бербок еще в мае заявила, что наша страна якобы «начала зерновую войну». При этом брюссельские бюрократы не видят связи между антироссийскими санкциями, ограничивающими экспорт сельхозпродукции, и ее дефицитом на глобальном рынке.

Между тем Россия пошла на компромисс, заключив 22 июля так называемую зерновую сделку. В ней два пункта:

  • создание морских коридоров для вывоза украинского зерна из портов Черноморска, Одессы и Южного;
  • отмена препятствий для экспорта российского зерна и удобрений.

Срок сделки истекает 19 ноября, перспективы ее продления неясны. В Минсельхозе уже отметили, что украинское зерно направляется не в нуждающиеся страны. Кроме того, гуманитарные коридоры в Черном море используются Украиной при организации терактов. Так, корабль с взрывчаткой, впоследствии активированной на Крымском мосту, вышел из Одесского порта.

На безосновательность обвинений в адрес России указал директор московского отделения ФАО Олег Кобяков.

— Продовольственный кризис разразился или, вернее, приобрел угрожающие масштабы задолго до событий на Украине, — сказал он, напомнив, что еще до 24 февраля почти 200 миллионов человек в 53 странах страдали от острой нехватки еды.

Самый большой сельхозпотенциал

Эксперты сходятся во мнении, что Россия имеет самый большой в мире сельскохозяйственный потенциал. Его реализация сделает страну главным производителем продовольствия для мирового рынка.

В беседе с «ВМ» доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод напомнил, что плодородная земля — один из важнейших и дефицитных ресурсов человечества. В нашей стране самые большие запасы этого ресурса, причем задействовано из них немногим более половины. Около 40 миллионов гектаров (44 процента) по-прежнему не используются.

Таким образом, огромные площади плодородных земель дают России конкурентное преимущество на мировом рынке продовольствия. Холод объяснил, как его можно реализовать:

— Прежде всего страна должна преодолеть технологическую зависимость своего агрокомплекса. Россия до сих пор достаточно сильно зависит от поставок импортных семян, посадочного и генетического материалов, машин и оборудования.

Зависимость от поставок семян действительно есть. По данным Минсельхоза, хуже всего дело обстоит с сахарной свеклой (до 97 процентов импортных семян), подсолнечником (до 77 процентов), соей (до 60 процентов) и картофелем (до 30 процентов). Собеседник «ВМ» полагает, что на замещение импортных семян потребуется по меньшей мере три года. Но «наши» семена, вероятнее всего, будут более эффективны.

В настоящее время Россия может развивать АПК по двум векторам: интенсивно (внедряя новые технологии) и экстенсивно (осваивая новые земельные угодья).

— У нас огромное количество незадействованных ресурсов, которые дефицитны во всем мире. Это элемент абсолютно уникальной монопольной конкурентоспособности. Россия могла бы быть не то что основным поставщиком продовольствия на мировой рынок, а основным производителем еды для мирового рынка, — резюмирует Холод.

Похожего мнения придерживается и профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков. В своей публичной лекции он отметил, что Россия сможет накормить растущее восьмимиллиардное население планеты, сделать сельское хозяйство основой своего развития и ключевым заказчиком высокотехнологичных решений.

— Мы в ближайшие годы станем крупнейшей сельскохозяйственной державой. Мы можем утроить нашу сельскохозяйственную продукцию, причем на высоком технологическом уровне. Мы будем кормить мир, причем за большие деньги. А Западной Европе мы будем продавать биопродукты (поскольку у нас земля еще не загажена) еще более дорого, — сказал Безруков.

amp-next-page separator