Фото: depositphotos

Санкционные издержки: какие страны ЕС больше всего зависят от России

Экономика
Геополитический кризис и санкционная война с Россией ударили по экономике стран Европейского союза (ЕС). Сила этого «удара» напрямую зависит от уровня экономических связей между конкретным государством ЕС и нашей страной. «Вечерняя Москва» опросила экономистов, чтобы понять, какие страны ЕС больше всего зависят от России и несут самый большой урон из-за антироссийских санкций.

Евросоюз — самый крупный торговый партнер России. В 2021 году совокупный товарооборот России со странами ЕС составил 282 миллиарда долларов. Это почти 36 процентов от всего внешнеторгового оборота нашей страны. Основные российские товары, в которых заинтересованы европейские покупатели: энергоносители, металлы, продовольствие, сельскохозяйственное сырье и машинное оборудование.

Из-за санкционного давления европейские компании были вынуждены сократить, а в некоторых случаях и вовсе прекратить поставки своих товаров в Россию. Это фактически лишило их крупного рынка сбыта, а значит, поставило под удар и экономику ЕС. Во многих странах это привело к росту инфляции.

— Экономические санкции — это, так или иначе, преграда торговле, — объясняет «ВМ» доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод. — А любая помеха в торговле — это рост цен. Рост цен в таких масштабах, когда целый сектор начинает увеличивать себестоимость, — это инфляция. То есть любые затруднения в торговле, любые насильственные перенаправления торговых потоков — это разгон цен, который в конечном итоге бьет по карману простого потребителя.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев полагает, что самый большой ущерб экономике ЕС нанесла его же политика в сфере энергоснабжения:

— Именно нерациональные решения в сфере энергоснабжения запустили цепочку общеевропейской инфляции. Иными словами, подорожание энергии привело к общему росту цен. Вот главный фактор.

Германия

Опрошенные «ВМ» эксперты отметили, что Германия — традиционно самый крупный торговый партнер России в Европе. Эта страна сильно зависит от российских углеводородов, являясь ведущим покупателем нефти и газа. Немецкая промышленность, по сути, работает на российском топливе, его замена потребует много времени, а главное — значительно увеличит затраты, что неизбежно нанесет ущерб всей экономике страны.

Как отмечает Холод, Германия — «узловая станция», откуда российские углеводороды поступают в другие европейские страны. Отказ немецкого государства от закупок энергоносителей из России обрубит этот узел, что отразится на топливном обеспечении всего ЕС.

Из-за санкций пострадает и социальная сфера ФРГ, обращает внимание Беляев. Речь идет о падении зарплат, уменьшении рабочих мест, а также ухудшении проблемы с мигрантами.

— Германия по-прежнему остается наиболее привлекательным местом для мигрантов. Однако из-за кризиса у нее становится все меньше возможностей, чтобы ассимилировать очередную иммиграционную волну, — говорит собеседник.

Нидерланды

Второй крупнейший торговый партнер РФ — Нидерланды. Эта страна, в отличие от ФРГ, почти не зависит от российских энергоресурсов, но выступает в качестве посредника для поставки в Россию множества заокеанских товаров.

— Роттердам — крупнейший европейский порт. Там же и всеевропейская биржа, которая работала и на удовлетворение потребностей России. Речь прежде всего о поставках различных товаров, которые привозились из-за моря: цветы, экзотические фрукты и овощи, многое другое, — поясняет Холод.

Нидерланды также выступали и в качестве хаба для приема российских товаров. Из-за санкций страна лишилась этой статьи дохода. При этом продукция из нидерландских портов по-прежнему поступает в Россию грузовиками по сухопутным путям.

Италия

Страна на Апеннинском полуострове — четвертый по величине партнер России. Как и ФРГ, она сильно зависит от российских энергоресурсов.

— Но Италии намного хуже, — говорит Беляев. — Потому что Германия — сама по себе экономически успешная страна, у нее есть точки опоры в других отраслях. Италия такими свойствами не обладает, ее экономика более слабая и обременена внутренними проблемами.

Кроме того, примерно 15–20 процентов ВВП Италии составляет туризм. Российские туристы также вносили свой вклад в эту статью дохода. Теперь из-за многочисленных барьеров поток туристов из России значительно упал, что в свою очередь также скажется на итальянских предпринимателях, задействованных в сфере туризма, и соответствующем бизнесе.

Как отмечает Le Figaro, из-за ситуации вокруг Украины инфляция в Италии превысила 6 процентов. Такой рост цен не позволит правительству страны исполнить обещание по сокращению госдолга.

Польша

Товарооборот России и Польши сокращается с 2014 года из-за взаимных экономических санкций. До этого Польша поставляла на российский рынок сельхозпродукцию (яблоки, лук, мясо, сухое молоко, семена и другое), покупала углеводороды, лес, продукцию машиностроения и прочее. Как полагает Беляев, страна фактически лишилась рынка сбыта, на котором базировалось ее сельское хозяйство.

После 2014 года и вплоть до нового витка санкционных противостояний польские логистические компании зарабатывали на транспортных услугах в нашей стране.

— Поляки активно оказывали транспортные услуги, — рассказывает Холод. — Еще полгода назад можно было посмотреть на какое-нибудь подмосковное шоссе и увидеть там множество польских грузовиков, которые просто везли товары. Теперь этого нет.

Беляев также напоминает, что Польша сильно зависит от российских энергоресурсов, хотя и «делает вид, что может с легкостью их заменить».

— Польша последние годы показывала большие успехи в экономическом развитии, — говорит эксперт. — Но политические амбиции страны опережают ее реальную экономическую мощь и негативно сказываются на экономике в целом.

Франция

Франция также является крупным торговым партнером России. Среди прочего она поставляла в нашу страну технологии, продукцию машиностроения и самолеты Airbus, а в обратном направлении следовали в основном минерально-сырьевые товары, в том числе титан, без которого не сможет обойтись авиастроение.

Как отмечает Холод, Франция, как и некоторые другие страны Европы, сильно зависит от поставок российских удобрений. Французские фермеры оказались под ударом еще в марте из-за антироссийских санкций. Их деятельность пострадала из-за роста цен на топливо, а также из-за проблем с импортом удобрений и кормов для домашнего скота из России.

— Примерно 40 процентов всех используемых в Евросоюзе удобрений импортировалось из России, — напоминает собеседник «ВМ».

Экономика Франции может получить ущерб не только от «прямых ударов», обращает внимание Беляев:

— Санкционный режим для Франции тяжел, но не фатален. Однако для Франции может быть опасен «рикошет» через Германию, поскольку у этих стран тесные отношения. То есть там, где Германия недобирает по внешней торговле с Россией, это косвенно негативно сказывается и на Франции.

Страны Балтии

Эстония, Латвия и Литва сильно зависят от поставок энергоресурсов из России. По словам Беляева, эти страны с небольшим населением уже фактически находятся на иждивении Евросоюза.

— В странах Балтии де-факто уничтожена вся промышленность, — говорит он. — По этой причине энергетическая зависимость для них не так тяжела, как в случае, когда речь идет о производственном секторе. То есть Эстонии, Латвии и Литве энергия нужна больше для поддержания жизнедеятельности городов и их населения, а эта потребность существенно ниже.

Издержки от санкционной войны с Россией для этих стран измеряются в плоскости национального суверенитета. Впадая в зависимость от Запада, они фактически потеряли национальную самостоятельность, полагает собеседник «ВМ».

amp-next-page separator