Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Шанс для крафта: что происходит с российской пивоваренной индустрией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Шанс для крафта: что происходит с российской пивоваренной индустрией
Фото: Pixabay

Геополитический кризис и западные санкции сказались на многих отраслях российского производства. Под ударом оказались и отечественные пивовары, зависящие от импорта хмеля и оборудования. О состоянии пивоваренной индустрии — в материале «Вечерней Москвы».

Пивоваренный рынок

Более двух третей российского пивоваренного рынка приходится на долю иностранных компаний. Основные игроки — нидерландская Heineken (13 процентов рынка), датская Carlsberg Group (27) и турецко-бельгийская AB InBev Efes (30). В конце марта Heineken и Carlsberg Group объявили о продаже своего бизнеса в России. AB InBev Efes уходить с российского рынка не намерена.

Все три компании имеют заводы на территории России, где по-прежнему производят свою продукцию под разными брендами*. Активы Heineken и Carlsberg Group все еще не проданы, в их головных офисах заявили лишь о приостановке инвестиций и экспорта сырья в Россию. При этом важно понимать, что абсолютное большинство потребляемого в России пива производится внутри страны. В апреле доля импортного пива на рынке составила всего 3,8 процента (против 6,2 в начале года).

В беседе с «ВМ» домашний пивовар, автор подкаста «Два пива, пжлст!» Олег Короткий отметил, что в Россию ввозили в основном премиальное бельгийское, немецкое и чешское пиво верхнего ценового сегмента (от 300 рублей за 0,45 литра). В последние месяцы импорт такого пива практически прекратился, из-за чего на полках магазинов его становится все меньше.

С пивом иностранных брендов, которое изготавливают на территории России, ситуация иная.

— Локализованное пиво, которое производится по лицензии на мощностях местных заводов, по-прежнему есть в магазинах. Оно подорожало несильно. А то, что завозится уже в разлитом виде, в бутылках, — это, конечно, исчезает с прилавков, — поясняет Короткий.

Пиво зарубежных брендов, производимое на российских заводах, относится к нижнему ценовому сегменту. Рост цен на него не является критичным. Так, нижняя ценовая граница дешевого пива поднялась с 30 до 40 рублей за 0,45 литра, сообщил «ВМ» председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман.

Импортозамещение

В производстве пива используются четыре основных ингредиента: вода, дрожжи, солод (делается из зерновых) и хмель. Опрошенные «ВМ» эксперты подчеркнули, что отрасль сильно зависит от импорта последнего из них. Развитие местного хмелеводства — важнейшая задача для отечественного пивоварения в ближайшие годы.

— Хмель — ключевой ингредиент для производства пива, — говорит Даниил Бриман. — Почти весь хмель, используемый в российском пивоварении, поступает в страну из-за границы. Из-за нарушения логистических цепочек вопрос импортозамещения стоит достаточно остро.

В Ассоциации производителей пива (компании — члены АПП — «Балтика», Объединенные пивоварни Heineken и AB InBev Efes) «ВМ» сообщили, что на территории России производится всего 2 процента хмеля, необходимого отрасли. Как отмечает Олег Короткий, российский хмель отличается низким качеством и годен лишь для производства недорогого промышленного пива. По его словам, качественный хмель, который, в частности, используют и крафтовые пивовары, поставляют в страну из Германии, Чехии и США.

В настоящее время серьезных проблем с поставками хмеля в Россию нет, отмечают собеседники «ВМ».

— Разрыва логистических цепочек пока не наблюдаем, даже с учетом того, что наше производство находится в отдаленном регионе со сложной логистикой. Есть некритичный рост цен на сырье, — говорит владелец частной пивоваренной компании из Приморья.

Пивовар Олег Короткий отмечает, что есть «задержки с экзотическими сортами хмеля», но дефицита этого товара на рынке нет.

Так или иначе для решения задачи импортозамещения в стране потребуется активно развивать хмелеводство. И в СРП, и в АПП полагают: даже при господдержке, для того чтобы довести производство хмеля до промышленных масштабов и в полной мере удовлетворить потребности отрасли, потребуется порядка 8–10 лет.

Между тем с пивоваренным ячменем, который чаще всего используется для изготовления солода, ситуация намного лучше. В АПП отметили, что в 2022 году посевная площадь этой культуры была увеличена на 6,5 процента.

— Члены АПП практически полностью покрывают нужды собственных производств и выращивают около половины ячменя в стране, — заявил «ВМ» исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов.

Собеседники «ВМ» также подчеркнули, что почти все оборудование для производства пива — импортное. Вопрос о необходимости его замены на отечественные аналоги, которые часто попросту отсутствуют, пока остается открытым.

Шанс для малых пивоваров

Среди вызовов, с которыми столкнулась российская пивоваренная индустрия, собеседники «ВМ» назвали следующие: нарушение логистических цепочек, высокая инфляция, рост цен на сырье и материалы, падение реальной покупательной способности населения. При соответствующей поддержке государства пивовары смогут справиться с большинством из них.

Кроме того, в отрасли наблюдается определенная тенденция. Владелец частной пивоваренной компании из Приморья обратил внимание на постепенное разделение рынка на два четких сегмента: промышленный и крафтовый.

— Усиливается процесс расслоения пивной продукции на два типа: массовая с низкой ценой и малообъемная с высокой ценой, — сказал он.

Пивовар Олег Короткий полагает, что нынешняя ситуация — шанс для крафтовых производителей увеличить свою долю на рынке. В настоящее время она составляет около 8–10 процентов. Для сравнения: в США крафтовые пивоварни занимают около четверти всего рынка.

— Для малых пивоваров открылось прекрасное окошко возможностей, которое нужно использовать, чтобы занять ниши, освободившиеся после тех, кто ушел с рынка. Выйти с рынка просто — вернуться на рынок очень сложно. Никто здесь не будет ждать с распростертыми объятиями западных производителей. Пока они там играют в политику, мы здесь будем делать пиво, — заключил Короткий.

*Heineken выпускает пиво под брендами Amstel, Krusovice, Zlaty Bazant, «Охота», «Степан Разин» и др. Carlsberg Group — Holsten, Tuborg, Zatecky Gus, «Балтика» и др. AB InBev Efes — BUD, Spaten, Corona Extra, Hoegaarden, «Старый мельник», «Клинское», «Белый медведь» и др.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.