Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Депрессивное положение: с какими последствиями санкций против России уже столкнулась Европа

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Депрессивное положение: с какими последствиями санкций против России уже столкнулась Европа
Фото: Zuma/TASS

В конце февраля западные страны начали вводить в отношении России разного рода санкции, основная цель которых — оказание политического давления на нашу страну. Однако экономическое противостояние негативно сказывается на них самих. Этот факт стал неприятным сюрпризом в первую очередь для руководства ряда европейских стран, экономика которых сильно зависит от российских энергоресурсов. Недовольные ростом цен на топливо и электроэнергию европейцы уже выходят на акции протеста. О недальновидной санкционной политике Евросоюза (ЕС) — в материале «Вечерней Москвы».

Энергозависимость ЕС

В беседе с «ВМ» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев отметил, что односторонние санкции в отношении России оказывают сильное негативное воздействие на экономику Запада. Причем для стран Евросоюза «негативный эффект» от них выше, чем для России.

— Экономика России обладает потенциалом импортозамещения и возможностью маневра с энергоресурсами, которые составляют основу нашего экспорта и в известной мере наполняют наш бюджет. А вот Запад, особенно страны Европы, отказаться от наших энергоресурсов не может, потому что это ударяет не только по энергетическому комплексу, но и по всей экономике, — подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что энергоресурсы являются основой для всей экономики. Резкое повышение цены на них может вызвать в ЕС целый «каскад турбулентностей»: затруднение с производством, сокращение рабочих мест и заработной платы. Все это в конечном итоге приведет к серьезной инфляции и усилению социально-экономической нестабильности. В южных странах — в Греции, Италии, Испании и Франции — социальное недовольство уже проявляется в протестных акциях, отметил экономист.

При этом средств для поддержания пострадавших от антироссийских санкций отраслей экономики в бюджете стран ЕС может попросту не оказаться.

— Речь идет о том, что экономика ЕС окажется в депрессивном и бедственном положении. И тогда уже источников субсидирования не будет для того, чтобы снизить вот эту социальную напряженность. Одно дело, когда у вас кризис какого-то одного сектора, а вся остальная экономика работает нормально, другое ­— когда у вас вся экономика работает ненормально, а бюджет не наполнен, — объяснил собеседник «ВМ».

Беляев также полагает, что в настоящее время протестуют люди, задействованные в наиболее неблагоприятных секторах экономики ЕС. В будущем эти протесты могут «перекинуться на все остальное общество и даже на политические устои».

«Бесконечная» забастовка дальнобойщиков

На фоне антироссийских санкций цены на топливо значительно возросли. Это негативно отразилось на работе европейских дальнобойщиков. Особенно острая ситуация — в Испании. Там водители большегрузов сначала вышли на мирный митинг, но позже их недовольство переросло в столкновения с полицией.

— Ночью пикетчики выбрасывали горящие шины на шоссе на северо-западе Испании. По данным МВД, полиция арестовала шесть человек, еще 34 человека находятся под следствием. Бастующие дальнобойщики также были обвинены в том, что они бросали камни в грузовики, которые все еще работали на этой неделе, разрывали грузовые брезентовые покрытия, прокалывали шины грузовиков и угрожали водителям расправой, — передает CBС News.

26 марта водители грузовиков вышли на массовый митинг в Мадриде. На них были желтые жилеты — символ протеста во Франции четырехлетней давности, также связанного с повышением цен на топливо. Предложение правительства Испании в виде скидки в 0,20 евро на литр топлива и бонус в 1200 евро дальнобойщикам показалось неприемлемым. Один из лидеров протеста заявил, что забастовка будет продолжаться бесконечно, если государство не окажет требуемой помощи.

Французские и греческие фермеры

Под ударом из-за антироссийских санкций оказались французские и греческие фермеры. Их деятельность пострадала из-за роста цен на топливо, а также из-за проблем с импортом удобрений и кормов для домашнего скота из России.

В разных регионах Франции прошли акции протеста. Как пишет The Washington Post, в Бретани колонна из 20 фермеров на тракторах блокировала транспортную развязку и создала пробку, тем самым желая привлечь внимание к своему бедственному положению. Кроме того, французские автоперевозчики и рыбацкие бригады в последние дни установили временные баррикады, используя свои автомобили, чтобы перекрыть дороги.

Французское издание The Local отметило, что страна сможет избежать продовольственного кризиса даже при отсутствии поставок зерновых культур из России и с Украины. Однако в результате нынешнего кризиса цены на продукты значительно возрастут, что сильно ударит по карману простого потребителя.

В то же время на своих тракторах протестуют и греческие фермеры. Они также заявили о «невыносимых затратах на топливо и удобрения». Сотни протестующих перекрыли движение транспорта в центре Афин, требуя от правительства поддержки в нынешних условиях.

Байден — «спаситель»

Президент США Джо Байден назвал себя «спасителем» и заявил, что поможет странам ЕС избавиться от энергетической зависимости от России. Однако как именно он собирается это сделать, пока совершенно не ясно. Заменить поставляемый в Европу по трубам российский газ на сжиженный (СПГ) довольно сложно даже в долгосрочной перспективе. На это, в частности, обратило внимание американское издание Politico.

Как выяснилось, США пообещали ЕС увеличить объем поставок СПГ до 50 миллиардов кубометров к 2030 году. При этом в настоящее время европейцы получают из России 155 миллиардов кубометров голубого топлива. Таким образом, через восемь лет Евросоюз не сможет найти замены даже для половины поставляемого из нашей страны газа.

В этой же заметке европейцам рекомендуется утеплять собственные дома и переориентироваться на альтернативные источники энергии:

— Вместо того чтобы набивать карманы американских компаний по гидроразрыву пласта, Европе следует сосредоточить свои инвестиции в энергетику на долгосрочных решениях, таких как улучшение изоляции зданий, установка тепловых насосов и развитие возобновляемых источников энергии.

Лаконично резюмировал последствия ограничений на поставки газа из России бывший итальянский министр по европейским делам Паоло Савона.

— Я был убежден, что санкции против России, до тех пор, пока не заехал на заправку, — написал он в Twitter.

В понедельник, 28 марта, после саммита с Байденом Еврокомиссия подтвердила, что ЕС останется зависимым от российских энергоресурсов как минимум до 2027 года.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.