Инноград Сколково: прошлое и будущее в одном флаконе
Тема архитектурного смотра в этом году звучит как Common Ground, что можно перевести как «Общий интерес» или «Общественное пространство».
В российском павильоне в этом году представлен мега-проект «i-city», посвященный иннограду «Сколково». По сути, это гигантский гаджет. Сюда всегда стоит очередь (я приезжала дважды и убедилась в этом лично). Остальные в основном пустуют, возможно, из-за кризиса. Впрочем, два достойных исключение – павильоны Канады (там все забитом лесоматериалом – досками разной толщины и формы) и Японии (там павильон пронзают стволы деревьев, вокруг которых любовно выстроено пространство с бумажными домиками – все очень экологично). В некоторых показывают безумные перфомансы…
Российский же проект инновационного центра в Сколково разместился в старинном павильоне, в здании, построенном знаменитым русским архитектором Алексеем Щусевым в стилистике русского зодчества 17-го века. Сочетание прошлого в оболочке и будущего в начинке павильона дает удивительный эффект.
Это «Пространство для коммуникации» полностью совпадает с идеей организаторов Биеннале-2012, которые провозгласили свой форум «точкой единства». Да и само Сколково представляет собой «точку единства» - этот проект интернационален, он исполняется мастерами из России, Германии, Англии, Франции, США, Японии, Нидерландов и Швейцарии
... Вхожу в павильон. Девочки с хорошим русским языком предлагают планшеты. Если навести его на любой квадрат стены павильона и нажать кнопку - тогда планшет считает QR-код (двухмерный штрих-код, в котором зашифрована информация) и выдаст данные об одном из экспонатов. А их здесь десятки – в полном объеме и движении. В аннотации авторы павильона (идею сделать инноград главной темой российского павильона предложил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг) говорят, что этот мир уже на грани реального и виртуального. И это так. Чувства фантастические. Из этого павильона не хочется уходить. Многие посетители устраиваются сидеть там прямо на полу в одном из трех залов и бесконечно листать эти волшебные картинки.
А на первом этаже – черный «космический за» в звездах окошечек-городов. Он посвящен закрытым наукоградам России. Их было десятки. Все они перечислены на памятной доске…Из них, по сути, и выросло Сколково.
По словам куратора российского проекта Сергея Чобана, проект Сколково соединяет в себе векторы из прошлого и из современности.
- История Сколково в чем-то напоминает историю советских наукоградов. Это те города, где ученые жили и творили как будто в ином измерении, будучи полностью закрыты от мира. Этот момент стал темой нашей выставки на первом этаже павильона. Между тем, само Сколково, хоть это и наукоград, будет все же основано на совершенно противоположных принципах: это будет открытый город, свободно взаимодействующий с обществом.
На открытие павильона в Венецию приезжал и другой его куратор, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
- Проект Сколково пока не закончен, - отметил он. - Процесс разработки займет много времени, так что на Биеннале-2012 мы продемонстрируем только часть своего проекта. Поскольку архитектурное решение все еще находится в развитии, состав создателей Сколково будет меняться.