Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Тайна раскрытого веера

Развлечения
На выставке можно познакомиться с «языком веера» - на мультимедийном экране представлен целый бальный «словарик».
На выставке можно познакомиться с «языком веера» - на мультимедийном экране представлен целый бальный «словарик». / Фото: Михаил Садчиков-младший. «Вечерняя Москва»
20 июня в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Веер как искусство».

Более 60 игривых экспонатов представлены в Дворцовом павильоне 1825 года. Англия, Франция, Италия, Испания, Китай и, конечно, Россия – аксессуары модниц из этих стран теперь могут увидеть гости «Коломенского». В коллекцию вошли веера из собственного собрания музея и из единственного в нашей стране частного музея «Искусство веера» в Санкт-Петербурге.

Современный веер призван навевать прохладу, раньше он должен был радовать глаз и служил модным аксессуаром. Старинные опахала многое могут рассказать о своих владелицах. Вот нежные цветы и ягоды, вот ярко-алый атлас, вот лаконичные костяные пластины, но на гардах (крайних пластинах) настоящее буйство резьбы. А в хозяйке другого выставленного веера наверняка было что-то от Анны Карениной – чёрное «русское» кружево на основании из тёмной черепахи с «пламенеющими» разводами. ХХ век внёс свои коррективы и в моду – на смену традиционным формам приходит ориентализм и с ним – веера-кокарды, которые раскладываются в гофрированный круг. А также возможность относиться к популярным безделушкам с юмором – как вам веер «Две таксы и кот»?

Способ украшения экранов и оснований вееров ограничивала только фантазия мастера: вышивка, роспись, блёстки, золочение. Кружева соперничали к костяными «кружевами». «Веер – очень ёмкий предмет коллекционирования. Там и живопись, и прикладные искусства, резьба по кости и перламутру. Огромное количество интересных техник. В первую очередь, стоит, наверное, выделить живопись, потому что есть веера, которые просто роскошно расписаны, это настоящие произведения искусства», – рассказывает о своей коллекции Евгений Пылаев, основатель музея «Искусство веера». Он добавил, что задачей выставки было не только показать Его Величество Веер во всём великолепии, но и рассказать о материалах: слоновой кости, перламутре, черепаховом панцире.

Кроме этого, на выставке можно познакомиться с «языком веера», о котором многие, возможно, слышали, но мало кто им владеет. На мультимедийном экране представлен целый бальный «словарик». Изменяя положение веера в руке и степень его раскрытости можно было выразить любую эмоцию и даже целые фразы: от «Я люблю вас» до «Я сделалсь недоверчива».

К услугам тех, кого история веера заинтересует более глубоко, музей подготовил как буклет выставки, так и каталог всех вееров, хранящихся в «Коломенском».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.