Гарри Гаррисон: Герои моих книг давно живут своей собственной жизнью

Гарри Гаррисон ушел из жизни 15 августа. Знаменитому фантасту было 87 лет. / Фото: «Вечерняя Москва», Олег Фочкин

15 августа ушел из жизни легендарный писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Автору книг «Мир смерти», «Эдем», «К звёздам», «Билл, Герой Галактики», «Брайон Бренд», «Звёзды и полосы», «Молот и Крест», а также популярнейшего во всём мире цикла «Стальная крыса» было 87 лет.

Он мило улыбнулся и начал отвечать на вопросы. Возраст почти не чувствовался. Задорный, любитель водки и текилы. Много шутил. Действительно живая легенда фантастики. Но какая-то очень простая и домашняя. Без звездности.

Гарри Гаррисон, он же Генри Максвелл Дэмпси, 83-летний фантаст с мировой славой, основоположник космоопер и создатель "Стальной крысы".

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Гаррисон рисовал комиксы, работал редактором, служил во время войны в ВВС США и дослужился до сержантских нашивок. И с тех пор ненавидит армию. Поэтому и написал один из самых антимилитаристских романов современной фантастики — "Билл — герой Галактики". Смешной и очень точный. С 1956 г. — профессиональный литератор и любитель хорошей выпивки. Первой опубликованной в США книгой Гарри Гаррисона был роман Deathworld, вышедший в США в 1960г. Он стал и первым крупным произведением фантаста, переведённым на русский язык. Роман вышел в 1972-м году под названием «Неукротимая планета» и мгновенно приобрёл у наших знатоков жанра культовый статус. В общей сложности Гаррисон написал более пятидесяти романов.

- Каковы на ваш взгляд перспективы развития России?

- Я надеюсь, что Россию ожидает прекрасное будущее. К тому же мои книги здесь продаются значительно больше, чем в других странах. Русские очень дружелюбны. И нынешняя Россия нравится мне значительно больше, чем Америка. В США тоже нужно вводить намного больше гласности.

- Как вы думаете, сможет ли Россия в ближайшее время снова стать сверхдержавой?

- Россия уже супердержава и перестаньте переживать по этому поводу. Можете расслабиться. У Америки сейчас гораздо больше проблем и там очень боятся терактов и бомбежек.

- Знакомы ли вы с российской фантастикой?

- Я лично встречался и даже дружил с некоторыми вашими фантастами. Например, с братьями Стругацкими. Они очень хорошие ребята. Читал, к сожалению, мало. Ваши книги почти не переводят на английский, но мне очень нравится Иван Ефремов.

К тому же у нас общие проблемы, о которых мы говорим на совместных конференциях. В США очень сложно быть фантастом, на это практически невозможно жить, поэтому я сначала переехал в Мексику, где мог покупать текилу всего за 25 центов, а затем в Италию. Сейчас я живу за счет книг, которые издаются во всем мире.

- Как вы относитесь к своему успеху в России?

- Я не понимаю, почему меня так хорошо читают за пределами США. Мне казалось, что мои намеки на историю и современность США понятны только американцам. Но мне это нравится. И Россия одна из самых читающих мои книги стран. Здесь удивительно много меня издают, и практически нет возврата книг, что еще более удивительно и приятно. Во всем мире этот процесс идет по-другому.

- Это правда, что у вас русские корни?

- Моя мать родом из Санкт-Петербурга и она, конечно, говорила по-русски, но все, что я помню, это слово «нужник». Предки моей матери, испанские евреи, были изгнаны из Испании в 1492 году. Они бежали в Голландию, а затем — в Латвию. Мама родилась в Риге, но вскоре ее семья перебралась в Петербург. Позднее, мой дедушка, часовщик, эмигрировал в Америку, а затем к нему уехала вся семья.

- Очень много говорят о том, что человечество ждут глобальные катастрофы и гибель. Как вы к этому относитесь?

- Нам всем нужно задуматься о том, что приводить к экологическим проблемам. Нефти становится все меньше, а люди не производят, а потребляют. Работают за них машины. Глобальное потепление тоже проблема, на которую почти не обращают внимание.

Я всегда старался изучать науку. Фантаст должен в ней ориентироваться. Нам всем нужно больше слушать ученых, а не политиков.

- Как вы думаете, человечество эволюционирует как разумный вид?

- Эволюция идет и ее невозможно остановить. Это касается и технической стороны развития. Сейчас ученые ищут то, что контролирует мир и жизнь. Скоро мы научимся выращивать необходимые части организма. Я в это верю. Так что наука ощутимо изменяет нашу жизнь. К сожалению, сбываются мои предсказания, в частности, о перенаселенности планеты. Сейчас во многих странах очень много ртов и очень мало еды.

- Вы не хотите вернуться к старым героям своих книг?

- Я не могу к ним вернуться. Они уже давно живут собственной жизнью. Я пишу, пытаясь ответить на собственные вопросы. Так в серии о стальной крысе я пытался понять, что делать с насилием и нелегальной жизнью. Но возвращаться к этой теме я уже не хочу. Это этап прошлой жизни.

- А почему ваша "Крыса" так популярна?

- Эта первая смешная книга научной фантастики, а читателя иногда нужно и веселить. Я очень надеюсь, что эта серия будет экранизирована.

- По мотивам вашего романа «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» режиссёр Ричард Флейшер снял фильм «Зелёный сойлент», который в 1974-м стал лауреатом «Гран-при» фестиваля фантастического кино в Авориазе. А кто будет снимать «Крысу из нержавеющей стали»?

- На «Стальную крысу» приобрёл права сроком на 20 лет продюсер Билл МакКатчен. Студия отказалась уже от четырех неудачных сценариев, которые переделывались целых шестнадцать раз. И я надеюсь, что фильм все-таки выйдет.

- Говорят, вам недавно предложили сделать мультфильм по одной из книг в России?

- Это действительно новое предложение, ему всего две недели. Мне предложили сделать полноэкранный 3D-анимационный фильм. Надеюсь, что получится. Была бы прибыль - я готов работать со всеми. А русские очень талантливы. Мне всегда нравились русские фильмы.

- Как вы относитесь к фэнтези?

- Лично я прекрасно без нее обхожусь.

- Вы жили в разных странах. Сколько языков вы знаете?

- Я жил почти в пятидесяти странах. Пива в баре я могу попросить на семнадцати языках, свободно могу говорить на 8-10, включая мой любимый эсперанто, на котором говорю так же свободно, как на английском.