Вместе с американцем Джоном ищем самый большой столичный гамбургер
Американцы не готовят дома. Завтракают, обедают и ужинают в кафе, где еда стоит копейки. А вот в российской столице, пришел к выводу Джон, каждая закусочная претендует едва ли не на статус ресторана — по крайней мере на это намекают необоснованно высокие цены.
— В нью-йоркских закусочных порции, конечно, больше, — смеется Джон. — Причем заказать половину порции там нельзя. Приносят всегда полную. А вот качество бургеров в Москве гораздо лучше. Возможно, именно потому, что в вашем городе нет обычных закусочных с невысокими ценами. Бургеры у вас подают в ресторанах.
BEVERLY HILLS DINER
«Лубянка»
Ресторан Beverly Hills Diner Ул. Никольская, 10
1000
Beverly Hills Diner — один из популярнейших дайнеров в Москве. Ведь именно здесь делают самый высокий бургер, который носит соответствующее название, — TowerBurger. Вышина башни-бургера 19,3 см! Состоит из двух говяжьих котлет, ломтиков пастрами — деликатесной варено-копченой говядины, швейцарского сыра, луковых колец и свежих овощей.
Весит TowerBurger около 800 граммов! Мы решили пообедать с Джоном в Beverly Hills Diner и заодно посмотреть, сколько времени потребуется среднестатистическому американскому бургерофилу для того, чтобы справиться с самым высоким московским бургером.
— Конечно, в США большие порции, но все же такие бургеры, как этот, не часто встретишь, — засмеялся Джон, когда увидел огромное блюдо с башней-бургером и картошкой фри.
Мы засекли время, а Джон, отложив столовые приборы и разобрав бургер на составные части, принялся его уничтожать.
15 минут 35 секунд! Ровно такое время понадобилось Джону для того, чтобы расправиться с бутербродом-великаном. Ричард Пунзалан, шеф-повар ресторана Beverly Hills Diner, заявил «Вечерке»: «Американская кухня, по сути, представляет собой микс кухонь различных стран мира. Но если обобщать — я бы назвал ее «очень быстрой европейской». Поскольку американцы обожают есть на ходу, все блюда у них должны готовиться очень быстро. Именно по этой причине одно из главных блюд американской кухни — бургер, то есть булочка, котлета и овощи, которые собираются за несколько минут.
МCDONALDS
«Арбатская»
Ресторан быстрого обслуживания МcDonalds
Арбат, 50/52, стр. 1
300
МcDonalds появился в Москве намного раньше своих конкурентов — ресторанов быстрого обслуживания. Возможно, именно этим объясняется его популярность у россиян.
— В США «Макдоналдс» — это дешевый ресторан быстрого обслуживания, — рассказывает Джон. — Позволить себе питаться там могут даже афроамериканцы из трущоб. А у вас туда ходят вполне приличные люди. Я был очень удивлен, когда обнаружил «Макдоналдс» в центре города на Арбате. У нас такое почетное место ему никогда не отвели бы.
Помимо стандартных гамбургеров и чизбургеров, бренд-менеджеры «Мака» всегда соревнуются в изобретательности ради того, чтобы не потерять клиентов. Например, в нем бывают различные недели мировых кухонь, и тогда вид классического гамбургера может сильно измениться. Например, сейчас там делают итальянский гамбургер с чиабаттой, салатом и моцареллой (50 рублей). А еще есть биф а-ля рус — своеобразный поклон русской кухне. Состоит он из говяжьей котлеты, бекона, жареного лука и специальных соусов на ржаном хлебе (159 рублей).
WENDY’S
«Университет»
Ресторан быстрого обслуживания Wendy’s
Проспект Вернадского, 6
600
Еще один демократичный американский ресторан с бургерами. Меню не очень радует разнообразием: кроме бургеров с сэндвичами есть еще куриные наггетсы и салаты. Зато, по словам Джона, бургеры здесь великолепны!
— Котлеты здесь сочные, прожарены так, как надо! Кроме того, мясо — свежее, а не замороженное. Я это чувствую.
Средний бургер в Wendy’s обойдется в 150 рублей. По форме котлеты тоже сильно отличаются от аналогичных в «Макдоналдсе». В Wendy’s они квадратные. Кроме того, здесь неплохой ассортимент молочных коктейлей.