Правильный загар: как посещать солярий, чтобы не загреметь в больницу
Пострадавшего доставили в реанимацию / Фото: https://pixabay.com

Правильный загар: как посещать солярий, чтобы не загреметь в больницу

Здоровье

Главный врач больницы 64 города Москвы Ольга Шарапова выступила с инициативой жестко контролировать деятельность столичных соляриев, чтобы не допускать случаев нанесения вреда здоровью. По ее мнению, многие владельцы таких аппаратов недостаточно полно информируют клиентов о возможных негативных последствиях длительного загара.

— Должен быть контроль со стороны федеральных служб по надзору, - говорит Ольга Шарапова, —  этот вид услуг нужно лицензировать, потому что это же своего рода утрата здоровья, качества жизни и в дальнейшем — ее самой. Человек, который идет в солярий, должен убедиться в том, что он получит там безопасную услугу, а сама техника оборудована новыми лампами. Старые лампы только греют, и больше, чем нужно. Менять их должны строго по регламенту, а персонал обязан предупреждать клиента о том, сколько ему можно загорать.

Печально закончился для 33-летнего мужчины поход в оздоровительный комплекс и посещение солярия. 1 марта, желая выглядеть моложе, он захотел всего и сразу. И, оплатив услугу солярия, решил полежать под лампами подольше. Результат — ожоги почти всего тела и реанимация. По счастью, его удалось спасти.

«ВМ» разбиралась в вопросе здорового и безопасного загара. Тем более, что жертвы «перезагара» встречаются слишком часто. В пример можно привести недавнюю историю о звездной паре артистов — Наталье Сенчуковой и Викторе Рыбине, которые из-за чрезмерного увлечения солярием «заработали» злокачественную опухоль кожи.

О том, на что обратить внимание при выборе солярия, рассказала ведущая сайта о женской красоте и здоровье Ольга Хмельницкая.

— Лампы бывают низкого и высокого давления. В первых соотношение УФ-лучей типа А и УФ-лучей типа Б приближено к солнечному. Такой загар медленно проявляется, но дольше сохраняется. Рекомендуется белокожим людям. В лампах высокого давления лучей типа А меньше, а Б — больше. Загар проявляется быстрее. Такой вариант подходит людям со смуглой кожей, а также тем, кто поддерживает уже полученный загар, — пояснила эксперт.

Эффект зависит и от цвета ламп.

— В спектральном составе зеленых ламп преобладают лучи типа А. Такой загар проявляется примерно через сутки после посещения солярия. В бело-розовых лампах сочетаются лучи типа А и Б. Загар заметен в среднем через 12 часов. Синие лампы излучают повышенное количество лучей типа Б. Под их воздействием загорающий темнеет буквально на глазах — в течение часа. Есть еще фиолетовые лампы, еще более мощные, — рассказала Хмельницкая.

Однако специалист по женской красоте и здоровью добавила, что под новыми лампами — до 20 часов наработки — нужно загорать осторожно. Это связано с тем, что поначалу ультрафиолета может быть слишком много.

Так что член комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы 64 Ольга Шарапова не зря пытается привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Google newsYandex newsYandex dzen