Историки выяснили, сколько вражеских самолетов уничтожил в войну Иван Кожедуб
Иван Кожедуб стал одним из самых результативных летчиков Великой Отечественной и Второй мировой войны / Фото: скриншот с видео на youtube канала Роман Андреев

Историки выяснили, сколько вражеских самолетов уничтожил в войну Иван Кожедуб

История
8 июня исполняется 99 лет со дня рождения легендарного летчика-истребителя, маршала авиации Ивана Кожедуба.

Как рассказал «ВМ» историк авиации Дмитрий Хазанов, Иван Кожедуб стал самым результативным асом антигитлеровской коалиции.

Начало карьеры летчика было небезоблачным. Долгое время Кожедуб лишь обучал других пилотов, не участвуя в воздушных боях. И только в марте 1943 года в составе истребительной дивизии он вылетел на Воронежский фронт.

В первом же бою самолет Кожедуба Ла-5 был обстрелян вражеским мессершмиттом и своими же зенитчиками. Летчик чудом выжил.

Счет сбитым вражеским летательным аппаратам Иван Кожедуб открыл при сражении на Курской дуге в июле 1943 года. С тех пор и до самого конца войны мастерство и удача летчика приносили ему множество побед. Его самолет ни разу не был сбит.

— Согласно официальной советской историографии, Кожедуб уничтожил 59 вражеских самолетов, — рассказал Дмитрий Хазанов. — Но историки, изучив дневники летчика, выяснили, что этот показатель вполне может достигать и 64.

Последний бой Кожедуба состоялся в апреле 1945 года в небе над Берлином. В нем ас уничтожил два истребителя.

Как рассказал Дмитрий Хазанов, сначала летчик действовал в составе группы. Но к концу войны стал вылетать на свободную охоту. Немецкие пилоты боялись Кожедуба как огня.

— Ас есть ас. Он нанес врагу огромный ущерб, — отметил эксперт. — Благодаря его действиям противник прекращал наступательные операции.

После войны судьба Кожедуба сложилась удачно. Став за время войны трижды Героем Советского Союза, он был обласкан властями и не пострадал в ходе репрессий.

СПРАВКА

После войны Иван Кожедуб окончил Военную академию Генштаба, служил в Корее. Был замкомандующего ВВС Московского военного округа. В 1985 году стал маршалом авиации. Скончался 8 августа 1991 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Google newsGoogle newsGoogle news