ср 23 октября 22:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

История любви, сложившаяся на сцене театра-варьете

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

История любви, сложившаяся на сцене театра-варьете

Александр Сорокин бережно хранит портреты своих легендарных дедушки и бабушки, которые познакомились в стенах театра-варьете «Тиволи»

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» наткнулся в сети на старую фотографию особняка конца ХIХ века, в котором располагался летний театр. Оказалось, что когда-то на его сцене выступали бабушка и дедушка москвича Александра Сорокина.

Здание с более чем 100-летней историей, о котором идет речь, — не что иное, как театр-варьете «Тиволи» в Сокольниках. Напротив трамвай делает круг, так что не заметить здание сложно. Подобных в Москве в свое время было много. Но таких, которые аукнутся в летописи семьи нашего современника, еще поискать. И потому мы немедленно связались с автором комментария.

— Мой дед, Александр Васильевич Парфентьев, родился в 1893 году, — рассказывает «ВМ» Александр Сорокин и показывает раритетные фотографии. — Перед Первой мировой войной он поступил на юридический факультет Московского университета, на фронт попал в чине поручика и воевал до самой Февральской революции, будучи адъютантом командующего 11-й армией Юго-Западного фронта генерала Сахарова. Революция на его военной, да и на адвокатской карьере поставила крест, и он подался в артисты. Театральную деятельность начал с того, что декламировал стихи как раз в этом театре «Тиволи». Выступал и как исполнитель — пел в стиле Вертинского. Аккомпанировала ему на фортепиано его будущая жена, моя бабушка — Леля Кедрова, дочь настоятеля церкви в Сокольниках. Церковь, кстати, стоит тут до сих пор — напротив театра. Между ними завязалась дружба.

А поскольку нравы тогда были строгие, да и дело касалось дочери священника, то период ухаживания длился долго. Влюбленные обменивались записками, прятали их за церковной иконой. Она по-прежнему на том же месте, добавил Александр.

Настоятель Иоанн Кедров как-то сумел договориться с властями, чтобы храм не закрыли и не разрушили.

Поскольку фамилия Парфентьев казалась деду Александра Сорокина неблагозвучной, он взял себе театральный псевдоним — Вронский. Но это сыграло с ним злую шутку. Деда Александра Сорокина арестовали по подозрению в белогвардейской деятельности, поскольку такую же фамилию носил и некий враг Советов. И только после того как настоящего Вронского арестовали, Парфентьева отпустили. Бабушка же, как вспоминает Александр, была очень красива и не робкого десятка. За ней многие ухаживали.

— Как-то, когда я уже был взрослым, она рассказывала, как однажды гуляла здесь под руку с важным офицером вдоль липовой аллеи до церкви и обратно. И вдруг почувствовала: лопнула резинка на панталонах. Несмотря на то, что белье неудержимо сползало все ниже и ниже, она все же продолжила непринужденную беседу. Когда предмет женского туалета соскользнул совсем, она перешагнула через него и пошла дальше, оставив на мостовой. На обратном пути, у театра «Тиволи», девушка заметила городового. Тот зорко всматривался в окна театра, наверное, полагая, что кто-то в пылу страсти выбросил панталоны оттуда! Вспоминала бабушка эту историю всегда со смехом, — улыбается Александр Сорокин.

Говорила она и про деда. Александр Парфентьев вступил в партию большевиков. И не раз рассказывал, что в советское время требовал у власти установить всюду, где бывал Ленин, мемориальные таблички.

— Ему часто отказывали. Объясняли, что, мол, Ильича тут никогда не было. Тогда он заставлял поднимать архивы и всегда оказывался прав! — замечает Александр. — Так памятная надпись появилась и на театре. Она, эта табличка, кстати, спасла здание от сноса. Семья прожила в Сокольниках всю жизнь. Дом Александра Сорокина и сейчас неподалеку от «Тиволи». Потомок артистов бережно хранит фотографии и документы, связанные с его близкими, и с удовольствием рассказывает о них своим детям.

ИСТОРИЯ

Театр-варьете «Тиволи» организован в 1912 году. Здесь, как писали журналисты того времени, «буквально царила музыка». Частыми гостями театра «Тиволи» были артисты МХТ и Малого театра. После революции 1917 года в здании стали проводить крупные общественные мероприятия. В этом здании также располагался кинотеатр «Луч», в котором выступал В. И. Ленин. В январе 1987 года в здании организован Университет марксизма-ленинизма. Сейчас здесь Дом молодежи.

Читайте также: Неизвестный автограф Гоголя нашли в Главархиве

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга