Александр Митта: Кино — сфера, в которой постоянная удача не ждет никого

Кинорежиссер Александр Митта на своем юбилейном вечере в Доме кино / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Режиссер, сценарист, актер, педагог Александр Митта 28 марта отмечает день рождения. Александр Наумович рассказал «ВМ» о том, как он живет, чем занимается и что его радует.

— Александр Наумович, как будете отмечать день рождения?

— Соберусь с семьей, внуками, никого больше звать не буду. У меня сейчас такой возраст, который нужно прятать, а не праздновать.

— Ваш сын, художник Евгений Митта вместе со своим другом Михаилом Ефремовым поставили в «Современнике» спектакль «Дюма». Наверняка, вы были на премьере?

— Мне сделали сложную операцию, из-за которой я не смог посмотреть этот спектакль. Слышал, что публике нравится, и отзывы критиков хорошие. Женя — талантливый художник. Я ведь и сам хорошо рисовал и мечтал быть художником. Рад за сына. И за жену, у которой выходит книга с ее иллюстрациями. В советское время книги Лилии Майоровой выходили тысячными тиражами, во многих странах мира, но сегодня — другое время, когда люди мало читают и мало интересуются литературой. Жена продолжается работать — рисует картины, занимается иллюстрациями.

Александр Митта: Кино — сфера, в которой постоянная удача не ждет никого Александр Митта натаскивает будущих режиссеров на ремесло, как гончих на лис. / Фото: «Вечерняя Москва», Мила Славская

— А чем занимаетесь вы?

— Пишу, преподаю, работаю над следующей картиной.

— Вы — режиссер таких эпохальных фильмов: «Друг мой, Колька», «Гори, гори, моя звезда», «Точка, точка, запятая», «Экипаж» и других. Какая из картин самая любимая?

— Первая, которую я снимал вместе с Алексеем Салтыковым — «Друг мой, Колька». И вторая — «Без страха и упрека». Самое счастливое время в моей жизни, когда я только начинал работать в кинематографе. Я учился у Михаила Ромма вместе с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным и другими очень талантливыми режиссерами. Мы все помогали друг другу, дружили… У нас было братство. Сегодня в кинематографе дружбы, солидарности и любви друг к другу нет.

— Каким вам видится наше время?

— Время трудное — экономически, психологически. Впрочем, легких времен не бывает. 60-е годы, которые сегодня так воспевают, на самом деле были очень трудными. Но тогда я был молод, горяч, и у меня были хорошие друзья, единомышленники и целая жизнь впереди. Мое любимое время — 60-е.

— Что бы вы посоветовали начинающим режиссерам?

— Давать общие советы глупо. Среди известных российских режиссеров не знаю таких, которые работали бы небрежно. Один режиссер вот сейчас снял удачный фильм, другой — снимет через пять лет, а третий — через десять. Кино — такая сфера, в которой постоянная удача не ждет никого. Непременно надо выкладываться. Чем больше ты выложишь, затратишь, тем больше контактов заведешь с людьми.

Читайте также: Александр Митта: «Народ хотел фильм-катастрофу, но это была чистая сказка»