Диана Арбенина: Благодаря материнству из железной леди я превратилась в мягкую женщину

На фото: выступление Дианы Арбениной на книжном фестивале «Красная площадь» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва
На прошедшем книжном фестивале «Красная площадь» Диана Арбенина выступила в роли чтеца. Солистка группы «Ночные снайперы» декламировала свои стихи из собрания сочинений «Бег» и фрагменты сборника прозы «Тильда».

Несмотря на будний день, на встречу с певицей пришли столько фанатов, что всем не хватило мест, люди стояли вокруг сцены. Спасибо организаторам: на большом экране велась трансляция выступления.

Поклонники артистки давно знают Арбенину как поэта и литератора. Подтверждением этому стал тот факт, что стихи читали хором — зал и певица.

В какой-то момент Диана вызвала на сцену сына Тему, а потом дочь Марусю (Марту): «Чтобы не говорила, что братика люблю больше, чем тебя». Дети, ничуть не смущаясь публики, прочли мамины произведения.

Диана Арбенина: Благодаря материнству из железной леди я превратилась в мягкую женщину Арбенина и Ургант обсудили возможность вместе выступить на одном из ее концертов / Фото: Светлана Колосова, «Вечерняя Москва»

А потом была декламация рассказов. Оказалось, артистка хорошо владеет языком прозы. Публике нравилось: рваный ритм, надрыв, грубоватые обороты и меткие наблюдения за жизнью и человеческими характерами — в общем, тот фирменный коктейль, за который и ценят Арбенину ее фанаты.

До этого признававшаяся в любви к гитаре (на носу — большой акустический концерт в честь юбилея), под конец выступления Диана призналась в любви к русскому языку.

Напоследок Арбенина исполнила новую песню. И снова поклонники артистки удивили своей преданностью: сама исполнительница не помнила слов, а фанаты знали текст безо всяких бумажек. Со сцены Диана Арбенина уходила с букетами красных роз — редкий случай для «книжного» выступления.

После выступления Диана Арбенина дала интервью «Вечерней Москве».

ПРО ЛЮБОВЬ

— Что является для вас источником вдохновения в творчестве? Какие книги, песни, люди, природа?

— Любовь. Это самый мощный источник вдохновения и единственное, ради чего мы живем. Я люблю слушать аудио своего сына, он дико нежный и трогательный; люблю читать СМС своей дочери, они настолько подробные и детальные, что я будто проживаю день с ней. Дети забирают много сил, но дают в ответ несравнимо больше. Я люблю природу, суровый русский север, место, где я выросла, — Магадан. Люблю музыку. Muse, Radiohead и The Rolling Stones часто звучат в машине, а дома у меня огромная коллекция винила. Люблю спорт: он помогает сконцентрироваться, выпустить пар и двигаться дальше налегке.

ПРО ТВОРЧЕСТВО

— Кем вы себя больше чувствуете — поэтом или певицей?

— Почему я должна выбирать? Я пишу стихи и прозу, сочиняю музыку, пою песни, рисую картины. Есть много способов выразить себя и свои переживания, я выбираю тот, который мне кажется самым подходящим сейчас для этого. Важна не форма, а содержание. В моей новой песне есть такие строки: «Поэт не может быть ничтожным...». Вот это самое главное.

ПРО ШОУ «ТЫ СУПЕР»

— Ваши впечатления, ощущения от шоу? Не жалко тех, кто не выигрывает? Продолжаете ли общаться с подопечными, участвовать в их судьбе?

— Шоу «Ты супер!» и его участники навсегда остались в моем сердце. Это просто потрясающие дети, сильные, стойкие, а какие талантливые! Мне было волнительно идти на проект, потому что оценивать детей, которым и так в жизни досталось, — душераздирающее занятие. Но в каждом я увидела железный стержень и понимание цели, ради которой они идут на конкурс, желание бороться, побеждать. Они не пришли вызывать жалость, играть на этом. У нас был очень позитивный финал, все дети, дошедшие до этого этапа, получили квартиры в Москве.

ПРО МАТЕРИНСТВО

— С появлением детей изменились ли вы внутренне, стали ли более чувствительной, сострадательной?

— Материнство вообще очень сильно на меня повлияло: из железной леди я превратилась в мягкую сентиментальную женщину, которую очень легко растрогать. Дети, честно говоря, из меня веревки вьют, хотя я стараюсь быть строгой мамой.

Материнство очень круто расставляет все в жизни по местам, распределяя приоритеты. С рождением Марты и Артема я стала гиперответственной, причем как по отношению к ним, так и к себе, понимая, что у меня дети, которых еще надо вырастить. Знаете, они очень быстро растут, и только сейчас я понимаю, как важна каждая минута, которую мы проживаем, каждое сказанное слово.

— С появлением своих детей у вас изменилось отношение к чужим малышам?

— Безусловно! Я стала гораздо терпимее и к чужим детям, именно на проекте «Ты супер!» почувствовала, что значит фраза «Чужих детей не бывает».

ПРО ЮБИЛЕЙ

— Диана, вам в этом году 8 июля исполняется 45 лет. Какие ощущения к круглой дате? Стало больше мудрости? Есть наслаждение зрелостью чувств и понимание или еще учиться и учиться?

— Есть в первую очередь огромное количество энергии, и это потрясающее чувство. Много лет я металась, пытаясь доказать что-то знакомым и незнакомым, самой себе, и вот только недавно «заземлилась», выдохнула и поняла, что никому ничего не надо доказывать. Все у меня состоялось, все получилось, и я просто должна продолжать делать то, что получается лучше всего, — писать музыку, сочинять стихи.

ПРО НЕПРИВЫЧНЫЙ ФОРМАТ

— Формат «Снайперов» предполагал рок-н-ролл. Но юбилейный концерт будет акустическим. Чем удивите, какую неизвестную сторону себя как музыканта покажете?

— Не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что удивятся все, включая моих давних фанатов. Мои песни прозвучат в абсолютно непривычном формате, в том числе и для меня самой.

Какие? Я уже составляю трек-лист, это достаточно сложно, потому что у меня нет «любимых» или «надоевших» песен. Ни от одной я не устала, хотя их более трехсот, на концертах я играю их регулярно. Встретимся с вами в день моего рождения 8 июля на концерте в Москве, и вы узнаете ответы на все вопросы.

ПРО ТАТУ

— Диана, поклонники заметили, что у вас становится все больше и больше тату. Расскажите, что они означают и в связи с чем вы их делаете?

— Для меня татуировки стали лучшим способом справиться с эмоциями, со стрессом. Каждый человек делает это по-разному: кто-то на мотоцикле гоняет, кто-то пьет или принимает наркотики, кто-то бросает семью и работу, улетает на Гоа. А я отправляюсь в тату-салон. Это, считаю, идеальный для меня способ снять стресс, что важно, не подставляя под удар окружающих. Я очень ранимый человек, до сих пор в душе подросток, и татуировок у меня, правда, много. Самая главная — та, которую я сделала на данный момент последней, она на руке — маленькая, но заметная для моего глаза. И каждый раз, когда цепляюсь за нее взглядом, вспоминаю, почему это сделала. И тот ужас, который я пережила, я себе больше не позволю. Кстати, это классный рецепт для людей: вспоминать, как ты себя вел, чтобы не повторять это. Для меня точно работает как стоп-фактор.