Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Более 90 процентов недоношенных детей в столице выживают

Общество
Более 90 процентов недоношенных детей в столице выживают
Акушерка Мария Гагина и новорожденный москвич, появившийся на свет в роддоме № 4 / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Эксклюзивное интервью главного внештатного неонатолога Москвы, врача-неонатолога Городской клинической больницы имени Кончаловского.

По данным столичного Депздрава, в Москве за год рождается в среднем от 400 до 450 детей с весом меньше килограмма и около 750 детей с весом от 1000 до 1500 грамм. Эти дети очень слабы и то, как им будет оказана помощь в первые часы жизни во многом определит, насколько здоровы они будут в будущем. Главный внештатный неонатолог Москвы, врач-неонатолог ГКБ имени Кончаловского Валерий Горев рассказал, как обстоят дела в Москве с выхаживанием новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, а также о том, как важно совместное пребывание малыша с мамой и его первый контакт с папой.

— Валерий Викторович, расскажите, сколько весят самые маленькие ваши пациенты и что такое низкая и экстремально низкая масса тела?

— Самые маленькие наши пациенты весят около 500 грамм. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до одного килограмма, а очень низкой — от одного до полутора килограмм при рождении. Если ребенок при рождении весит от 1,5 до 2,5 килограмма — считается, что у него низкая масса тела.

— Какой процент новорожденных, появившихся на свет раньше срока, столичным врачам удается выхаживать и как изменился этот показатель за последнее время?

— На сегодняшний день в Москве в общей сложности выживают 92,6 процента недоношенных детей — это соответствует показателям ведущих зарубежных стран. Например, в столичных роддомах в 2018 году 62 процента детей до 1000 грамм родилось в перинатальных центрах, где их выживаемость превышает 80 процентов, в то время как в 2013 году этот показатель составлял лишь 25,6 процента.

— Благодаря чему удалось достичь такого роста?

— В первую очередь рост обусловлен развитием перинатальных центров и высоким уровнем акушерско-гинекологической службы в городе. Сегодня в Москве работают 4 перинатальных центра при многопрофильных городских больницах: при городской больнице имени Юдина на юге Москвы, при больнице имени Кончаловского в Зеленограде, при больнице имени Мухина на востоке, а также при больнице №24 на севере столицы. В этом году планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра в больнице №67 имени Ворохобова в западном округе.

— Чем перинатальный центр отличается от обычного роддома и как будущая мама может туда попасть?

— Основное отличие от роддома в том, что его специалисты занимаются не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения. Такие центры созданы для тех пар, у которых появились проблемы с вынашиванием, родоразрешением. Так же тем, у кого родились недоношенные дети, либо младенцы с критически малым весом около 500 грамм.

В перинатальные центры могут быть направлены женщины, у которых в прошлом несколько беременностей заканчивалось выкидышами, пары, которые более года не могут забеременеть, будущие мамы, у которых возникает опасность для жизни плода или ее самой. Также в перинатальный центр могут быть направлены женщины, ожидающие появления сразу двоих или троих малышей, поскольку велик риск того, что детки будут иметь низкую массу тела при рождении.

— А если это внезапные роды? Беременную женщину ведь доставят в ближайший роддом?

— В столичных роддомах есть все необходимое для того, чтобы принять и выходить малыша, появившегося на свет раньше срока, но в случае выявления определенных патологий, например, проявления кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии, новорожденные вместе с мамами переводятся из обычного родильного дома в перинатальный центр.

Дело в том, что техническое оснащение перинатального центра позволяет решать более широкий спектр задач, чем в роддоме.  Практически в каждом центре находятся кафедры вузов, проводится научная работа. Здесь работают врачи неонатологи, которые наблюдают детей с первого дня и до 28 суток жизни. 

Более 90 процентов недоношенных детей в столице выживают  Главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев рассказал, как обстоят дела в Москве с выхаживанием новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела / Фото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

— Как происходит само выхаживание? Что это означает?

— В перинатальном центре выхаживание проходит в два этапа. Первый этап — это детская реанимация. В случае значительной незрелости жизненно важных систем новорожденного (например, если недоношенный ребенок не в состоянии самостоятельно дышать), он сразу после рождения попадает в отделение детской реанимации. Здесь малыши лежат в специальных кувезах, закрытых прозрачными колпаками с четырьмя отверстиями — по два с каждой стороны — для лечебных манипуляций. Все кувезы снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких. Дети, у которых отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, первые несколько недель получают пищу через назогастральный зонд — обычно это подогретое материнское молоко, иногда со специально подобранными добавками. В кувезе поддерживается постоянная температура, поскольку опасность представляет не только переохлаждение, но и перегрев, а также и влажность воздуха — около 60 процентов, чтобы у ребенка не высыхали слизистые оболочки. Иногда кувезы снабжены водяными матрасами, которые приближают условия к пребыванию в амниотической жидкости. С помощью многочисленных трубок и проводов ребенок подсоединен к мониторам, капельницам и другим аппаратам, контролирующим его пульс, температуру и дыхание, регулярно проводящим анализы крови, вводящим необходимые лекарства и выполняющим множество других важных функций. Если показатели, регистрируемые этими приборами, опасно отклоняются от нормы, раздается сигнал тревоги.

— Сколько обычно длится выхаживание?

— Время пребывания в стационаре зависит от степени недоношенности и общего состояния малыша. Когда ребенок в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания, который обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети тоже помещаются в кувезы. В отличие от отделений реанимации, отделения интенсивной терапии не оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Тем не менее, здесь обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода в кувезы, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода.

— А как насчет мамы? Есть ли у нее возможность быть рядом с ребенком, пока он находится в реанимации, и насколько ее присутствие помогает малышу?

— Сегодня считается доказанным тот факт, что во время пребывания в стационаре недоношенному ребенку необходимо общение с матерью. Малыш должен слышать материнский голос и чувствовать ее тепло — это достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Этот метод выхаживания недоношенных детей впервые был применен в тех бедных и слаборазвитых странах, где по чисто экономическим причинами не было средств обеспечить всех недоношенных детей кувезами, оснащенными всем необходимым для поддержания постоянной температуры оборудованием. Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери — у нее на груди и животе. Мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на ребенка надет подгузник и, может быть, шапочка. Малыш помещается на груди у матери, а одежда застегивается, чтобы ребенку было тепло, при этом его температура контролируется медсестрой или мониторами. Исследования показали, что материнское тепло прекрасно согревает ребенка и температура его тела поддерживается на должном уровне. Дыхание также становится более правильным и стабильным, равно как и сердцебиение и насыщение крови кислородом. Мало того, кожа ребенка заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления. К этому методу выхаживания можно перейти, когда при относительно удовлетворительном состоянии ребенок все еще нуждается в искусственной терморегуляции и наблюдении за сердцебиением и дыханием.

Читайте также: Московская скорая помощь признана одной из самых быстрых в Европе

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.