- Город

Герои чужих публикаций: кто и зачем крадет фотографии

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Герои чужих публикаций: кто и зачем крадет фотографии

Инженер по ремонту ноутбуков Алексей Сажин

ФОТО: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»

Фотографию из материала о компьютерном мастере Алексее Сажине ждал настоящий коммерческий успех. Некий предприимчивый человек украсил портретом героя репортажа рекламу несуществующей фирмы по ремонту компьютеров, причем лицо героя статьи «ВМ» украшало рекламные объявления «фирмы» от Москвы до Дальнего Востока.

Случаи, когда люди со злым умыслом используют чужие фотографии, продолжают множиться. Но если знаменитости, чьи фотографии незаконно использовали для рекламы, имеют возможность нанимать адвокатов и, несмотря на расстояние и проживание в другой стране, могут воздействовать на недобросовестных рекламщиков, то простым людям это сделать значительно сложнее. Кто-то относится к этому с юмором: так, звезда сериала «Клиника» Зак Брафф с удивлением узнал, что он работает компьютерным мастером на Украине, а звезда Голливуда Бен Аффлек вовсю стирает белье в прачечной города Нальчика. Алексею Сажину повезло меньше. 

— Я с удивлением узнал, что живу в Самаре и зовут меня Виктор, — рассказал герой статьи и эксперт по компьютерному ремонту Алексей Сажин редакции «ВМ».

По телефону, указанному в объявлении, было выяснено, что фирмы как таковой не существует, а предприимчивый делец просто собирал у доверчивых клиентов компьютеры, используя труд так называемых бегунков. «Бегунок» на жаргоне мастеров по ремонту компьютеров — человек, который ничего не понимает в технике, но размещает объявления по ремонту, дополняя, что «сам заберу ваш сломанный компьютер и привезу его починенным». Обращаясь к реальным мастерам, он просто в два раза завышал стоимость ремонта, руководствуясь внешним видом клиента и соображениями о его состоятельности. Объявления «Виктор» размещал на популярном сайте объявлений. Но не только: под именами «Алексей», «Тимофей Иванов» объявления, сопровождаемые фотографией Алексея Сажина, висели на различных известных порталах. 

Поскольку сайт объявлений и его клиент под именем «Виктор» нарушили имущественные права газеты «Вечерняя Москва», использовав снимок автора и личность Алексея Сажина без разрешения в рекламных целях, редакция обратилась к адвокату.

Влад Багно, московский юрист, специализирующийся на нарушении авторского права в фотографии, рассказал о том, что судебная перспектива туманна.

— Здесь наблюдается нарушение прав на изображение гражданина и авторских прав фотографа, но чтобы привлечь нарушителя к ответственности по суду необходимо найти нарушителя, а это может быть достаточно сложно, так как авторизация на сайте бесплатных объявлений слишком простая. Но по первому письменному обращению к администрации сайта объявление с незаконно используемой фотографией должно быть удалено. А вот если оно не будет удалено, то тогда уже можно обратиться с претензией к администрации сайта объявлений, зафиксировав факт нарушения.

После обращения в администрацию сайта объявление было удалено.

Корреспондент «ВМ», видя такое положение вещей, решил проанализировать несколько фотографий компьютерных мастеров, украшавших объявления на этом же сайте. Каково же было удивление, когда выяснилось, что почти все фото улыбающихся молодых людей за компьютерами взяты либо из фотобанков, либо принадлежат обычным людям, никакого отношения к технике не имеющим.

Наблюдения за криминальными тенденциями позволяют сотрудникам правоохранительных органов сделать однозначный вывод — чаще всего ряды шантажистов сегодня пополняют продвинутые «айтишники» / https://pixabay.com/ru

Наблюдения за криминальными тенденциями позволяют сотрудникам правоохранительных органов сделать однозначный вывод — чаще всего ряды шантажистов сегодня пополняют продвинутые «айтишники»

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Можно констатировать — защитить свои фотографии от несанкционированного использования в Интернете просто невозможно. Единственный способ защитить себя — не публиковать снимки. 

За более подробным разъяснением корреспондент обратился к адвокату Александру Толмачеву.

— Найти злоумышленника сегодня можно. Но вот представьте: человек, который украл фото, проживает, к примеру, на Дальнем Востоке. Перспектива ездить на Дальний Восток и потратиться, чтобы отсудить не очень большую сумму денег — кто за это возьмется? Да и найти ответчика очень и очень проблематично. Так что если не хотите проблем — не публикуйте свои фотографии, — сказал адвокат.

А как борются с воровством и несанкционированным использованием фотографий фотобанки? В России есть Photoxpress, Гетти, фотографиями торгуют ТАСС, МИА «Россия Сегодня», Франс Пресс, Рейтер, EPA, EST NEWS, Фотобанк Лори. Как рассказал «ВМ» директор фотоагентства EAST NEWS Михаил Фивейский, все зависит от того, как и где использована фотография.

— Чаще всего воруют фотографии знаменитостей, снятые папарацци, но их использование легко отследить, особенно если это СМИ. Тут в Российской Федерации действует отлаженная процедура по защите авторских прав — использование снимка будет стоить изданию или сайту от 30 000 рублей. Но это касается только юридических лиц. В случае физлиц — единственное, о чем мы можем попросить — убрать фотографию с сайта. Так что тут пока в нашем законодательстве зияющая дыра, и этим пользуются мошенники, — заключил Михаил Фивейский. 

Читайте также: Авторское право рождает чудовищ

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите