Владислав Овчинский: Наши научные кадры позволяют создать прорывные продукты
Москва — не только культурная, но и промышленная столица. На территории города работает более трех тысяч заводов и фабрик. Как они развиваются и какую помощь им оказывает правительство, «Москве промышленной» рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
— Владислав Анатольевич, в этом году московская промышленность столкнулась с новыми вызовами — санкции Запада. Как сейчас чувствуют себя предприятия? Удалось ли им адаптироваться?
— Первое полугодие показало рост в обрабатывающей промышленности — почти 11 процентов в динамике к 2021 году. И это говорит о том, что наши предприятия не только адаптировались к текущим изменениям в экономике, но и начали смело занимать ниши, которые освободили зарубежные компании. Не стану скрывать, что за это время наши предприятия столкнулись с проблемами. Нарушение логистических цепочек, сбои в поставках сырья, комплектующих, запчастей, оборудования.
И тем не менее Москва и в целом вся Россия, в отличие от многих стран Запада и США, не почувствовала на себе критичных изменений производственных циклов в социально значимых отраслях. То есть весь набор продуктовых и потребительских товаров, которые раньше могли купить наши граждане, доступен им и сегодня. Безусловно, какие-то бренды ушли, но их заместили не менее качественные московские производители. Важно отметить, что столичные компании вошли в стадию активного развития. Промышленники увеличивают и расширяют свои производственные мощности, вкладываются в R&D-проекты, создают новые товары. Все это важно для города с точки зрения инвестиций, создания новых рабочих мест, налоговых отчислений, высоких конкурентоспособных зарплат.
— В связи с санкциями особое внимание уделяется вопросу импортозамещения. Московские заводы и фабрики способны обеспечить горожан всем необходимым?
— Процесс импортозамещения для нас не самоцель, потому что это не разработка чего-то нового и уникального, а копирование уже существующего. Создавая лишь аналоги иностранной продукции, мы заранее ставим себя в проигрышное положение, потому что замещаем уже старую технологию.
Перед нами стоят более амбициозные цели — привлечь и развивать в городе прорывные высокотехнологичные производства. В России, и особенно в Москве, есть сумасшедший запас научных кадров. Только в столице над прикладными исследованиями работают около 70 процентов ученых. Считаю, что этот кадровый потенциал должен быть реализован в конкретных разработках.
— Если все–таки говорить именно об импортозамещении, то какие новые товары появились в Москве после введения санкций?
— Новые товары и разработки появлялись и до санкционной политики иностранных государств. Среди реализуемых проектов, например, — производство транспортных карт «Тройка» с использованием российского микрочипа. Кроме того, к новому учебному году изготовлено свыше полумиллиона школьных электронных карт «Москвенок» на отечественном чипе. В столице начался промышленный выпуск новых электрозарядных станций. Теперь можно будет одновременно заряжать два и более электромобиля и автоматически перераспределять мощность в зависимости от уровня заряда подключенного транспорта.
В фарме, например, московский эндокринный завод в прошлом месяце запустил производство ветеринарного препарата, до конца этого года линейка таких лекарств для животных компания планирует расширить. На территории Особой экономической зоны «Технополис Москва» осенью начали производить тест-системы, которые всего за 15 минут позволяют выявить болезни печени человека. Другая московская компания в несколько раз увеличила объем производства тестов для онкопациентов.
Что касается новинок пищевой отрасли, то с начала года наши столичные предприятия заместили иностранную колу на отечественную, выпустили конфеты и шоколад с необычными вкусами, запустили в производство вегетарианское и витаминное мороженое.
— Каким отраслям пришлось в эпоху санкций труднее всего?
— Труднее всего положение оказалось у предприятий, производство которых было в большей степени построено на зарубежных технологиях. Производственный цикл измеряется степенью локализации производства. Компаниям, у которых степень локализации была менее 50 процентов, пришлось непросто. А вот те, кто закупал сырье и комплектующие в России и в дружественных странах, столкнулись с меньшими проблемами. Наибольшие трудности испытала отрасль высоких технологий. Исторически так сложилось, что по некоторым технологиям мы начали сильно отставать еще во времена СССР.
Например, в сфере микроэлектроники. На протяжении последних 10 лет Москва выстраивает фактически с нуля эту отрасль и разрабатывает технологии, которые критически важны для функционирования высокотехнологичных отраслей. Конечно, за такой короткий период целиком создать цепочку производства невозможно. Сфера автопрома тоже столкнулась с проблемами. В России большинство заводов занимались сборкой машин зарубежных концернов. В Москве был завод «Рено», на месте которого теперь возрождается завод «Москвич». Уже скоро мы увидим первые машины легендарного бренда. В планах производство электромобилей — а это шаг вперед.
— Наверняка наладить производство компаниям удалось не без поддержки Москвы. Что делает правительство города, чтобы помочь промышленности в это непростое время?
— На протяжении всего этого времени мы стараемся адресно помогать нашим предприятиям. Например, в момент турбулентности мэром города было принято решение о поддержке операционной деятельности организаций. Когда ключевая ставка варьировалась от 9 до 20 процентов, важно было создать уверенность организаций в том, что они смогут выплатить зарплату, купить сырье, комплектующие, поэтому мы давали субсидии на компенсацию процентной ставки на операционные расходы. Когда самые сложные времена оказались позади, мы подумали о развитии. Было принято решение снизить ставку на субсидирование инвестиционных кредитов до трех процентов.
Кроме того, запущена большая программа по предоставлению земельных участков за один рубль в год до момента ввода объекта в эксплуатацию. Это беспрецедентный проект, потому что в городе самая дорогая земля. Москва не только разрабатывает сами меры поддержки, но и работает над инструментами, упрощающими доступ к ним. В этом году мы запустили Центр поддержки промышленности. Это служба, в которую может обратиться любой производитель города с проблемами, которые у него возникли. Кроме того, у нас запустилась площадка товарной кооперации, на которой заводы и фабрики могут искать партнеров и участвовать в госзакупках. Сервис поможет в ближайшие годы переориентировать до 30 процентов импорта на дружественные страны.
— Если говорить в целом, то в каких отраслях отмечается сейчас рост объемов производства?
— Положительная динамика наблюдается сейчас у тех предприятий, которые как раз работают на замещение ушедших с рынка иностранных товаров. Это пищевая промышленность и медицинские изделия. Кстати, первыми, кто обратился с заявками по кредитам на пополнение оборотных средств, стали как раз производители пищевой продукции. Они первыми почувствовали на себе влияние санкций. В начале года пищевая отрасль просела примерно на четверть (в сравнении с показателями прошлого года). Общая сумма заемных средств составила 3,4 миллиарда рублей.
Сейчас по показателям компаний мы видим, что поддержка сработала. Например, за семь месяцев этого года предприятия выпустили более 257 тысяч тонн хлебобулочных изделий, что на 8 процентов больше показателя прошлого года. Готовых пищевых продуктов питания произвели за период на 23,3 процента больше — свыше 27 тысяч тонн. Рост производства мясной продукции за этот же период составил 13 процентов.
В сфере фармацевтики никто из иностранных компаний не объявил о прекращении поставок, но наши заводы делают задел на будущее, чтобы в случае отмены иностранных поставок качественные лекарства были доступны москвичам. В Алабушево, например, строится кластер фармацевтических предприятий. Город, само собой, заинтересован в таких компаниях.
Дефицита одежды мы также не ожидаем. Российские производители смогли наладить стабильное производство своих коллекций и сбыт. Поставки превысили 28 миллиардов рублей, увеличившись на 61 процент. Опять же город поддерживает — недавно одному швейному заводу мы одобрили масштабный инвестиционный проект на создание новой фабрики.
Что касается легкой промышленности, то меняется потребитель. Раньше предпочтения отдавали иностранным дизайнерам, сейчас москвичи исследуют российские бренды, что неудивительно, ведь по соотношению цена–качества они не уступают иностранным, а иногда и превосходят.
Уверенный рост показывает и отрасль строительных материалов. Мэр уже говорил, что адресная инвестиционная программа, вся наша стройка, реновация полностью обеспечены с финансовой точки зрения, программы не сворачиваются. Это дает уверенность нашим компаниям. Другие отрасли также растут достаточно активно.
— Что бы вы пожелали москвичам в День промышленности?
— В этом году мы запустили проект «Моспром вдохновляет» — приглашаем известных артистов выступить на заводах, в цехах. Это говорит о том, что промышленность и искусство очень близки. В Москве много театров, культурных объектов, но также и много производственных предприятий.
Мы не только финансовый, политический, культурный центр, но и промышленный. В День московской промышленности желаю сотрудникам заводов и фабрик сил, терпения и уверенности в будущем, а город будет и дальше прилагать все усилия, чтобы эта уверенность у вас была. Наше ключевое богатство даже технологии или промплощадки, а люди.