Фото: Личный архив Ярослава Онопенко

Документы надежно сохранит роботизированный комплекс

Город

1 ноября Главный архив Москвы отмечает день рождения. О современных технологиях в архивном деле и новом роботизированном комплексе «Вечерней Москве» рассказал начальник архивного управления Ярослав Онопенко.

— Ярослав Аксентьевич, архив для большинства людей представляется огромным хранилищем древних документов и с новаторством не ассоциируется. Как в действительности обстоят дела с архивным хранением в столице?

— Архив — не закрытое учреждение, наша основная цель состоит в том, чтобы помогать горожанам находить важную для них информацию в минимально короткие сроки, ведь, как известно, самое дорогое, что есть у каждого человека, — это время. Для этого мы делаем все возможное, в том числе модернизируем архивное хранение, оцифровываем большое количество материалов и открываем онлайн-доступ к документам свободного пользования.

Особым достижением в плане хранения архивных документов, конечно, является новый роботизированный кластер, который был открыт в октябре этого года мэром Москвы на территории Троицкого округа. Новое здание позволит решить задачу надлежащего хранения большого количества социально значимых документов городских учреждений и ведомств.

Документы уже начали перевозить на хранение в роботизированный кластер — в фондохранилище разместили медицинские карты детских поликлиник. Мы освободили 180 филиалов детской поликлинический сети, частично высвободили взрослые поликлиники, ведем работу с Департаментом труда и социальной защиты населения, центрами занятости «Моя работа», городскими отделами ЗАГС.

— В чем состоит уникальность нового роботизированного кластера и как в нем обеспечивают надежность хранения документов?

— Раньше работа столичных архивов была построена исключительно по принципу классического стеллажного хранения и ручного поиска дел.

В новом хранилище эти процессы выполняет роботизированная линия. Доставляют документы тоже умные механизмы. Все это позволило увеличить скорость обработки запросов от горожан и организаций. Для максимальной сохранности материалов в здании создана уникальная среда с пониженным содержанием кислорода. Кроме того, в новом архиве мы обеспечиваем абсолютную защиту информации конфиденциального характера, содержащейся в документах, так как интеллектуальная система управления архивом полностью исключает несанкционированный доступ к ним.

— Могут ли москвичи устроиться на работу в новый архивный кластер?

— Конечно, открытие роботизированного архивного кластера в ТиНАО привлечет жителей этого округа, которые смогут трудиться недалеко от дома. Штат нового архива насчитывает около 400 рабочих мест — это должности работников архивной сферы, технических специальностей и в области информационных технологий.

— За какими услугами горожане чаще всего обращаются в архив и какие предпочитают получать в электронном виде?

— Традиционно большая часть запросов приходится на домовые и метрические книги. Эти сведения в первую очередь нужны для изучения истории своей семьи. Не менее часто москвичи запрашивают данные о заработной плате, трудовом стаже, награждении медалями, знаками и грамотами, учебе. Такую информацию можно запросить в любом офисе «Мои документы» или онлайн через портал mos.

Поскольку интерес жителей к истории своего рода только растет, мы пошли навстречу горожанам и упростили для них доступ к необходимой информации. Уже почти три года работает бесплатный онлайн-сервис «Моя семья», с помощью которого все желающие без личного обращения в архив получили возможность узнать об истории своих предков и составить генеалогическое древо.

Сейчас опубликовано уже свыше 10 миллионов страниц из метрических книг, ревизских сказок, брачных обысков и исповедных ведомостей. Каждый месяц количество таких материалов пополняется в среднем на 150–200 тысяч страниц.

— Какие еще технологии вы используете?

— Год назад правительством Москвы принято решение об использовании технологий искусственного интеллекта в сервисе онлайн-доступа к архивным документам.

Именно материалы архива Москвы послужили основой для обучения нейросети распознавать рукописные тексты с генеалогическими данными. Итогом стал запуск вместе с «Яндексом» платформы «Поиск по архивам», где находить среди оцифрованных материалов нужные сведения и переводить их в машинописный формат помогает компьютерное зрение. Пользователю достаточно вбить в поисковую строку имена предков, и система выдаст все упоминания о них.

ДОСЬЕ

Ярослав Аксентьевич Онопенко родился 5 июня 1978 года в Москве. Окончил Московский институт высшего социально-экономического образования, позднее — Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. С 2005 года работает в структуре Главного архивного управления города Москвы. С 2015 года возглавляет это ведомство.

amp-next-page separator