Сладкие арбузы выбирают по «звонкости голосов»
В этом году в столице будут функционировать 914 бахчевых развала. В понедельник, 4 августа, в первый день «Московской бахчи» в столице открылись основные 250 точек. На этой неделе в полную силу заработают остальные развалы. Первый из девяти сотен официально открыл руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.
- Закончился день ВДВ, после празднеств в Москве традиционно начинают работать бахчевые развалы, - отметил чиновник. – Этот год у нас особенный: в августе столица проводит огромный фестиваль «Московское варенье», поэтому торговых точек по продаже арбузов и дынь будет в четыре раза больше. Если обычно функционирует порядка 230 развалов, то в этом году их число увеличилось до 914.
Власти и контролирующие органы обещают, что цена на самые крупные ягоды с начала продаж зафиксируется на отметке 25-40 рублей за килограмм арбуза и 80-90 рублей за килограмм дыни. Основными поставщиками бахчевых культур станут Волгоград, Астрахань, Краснодар, Узбекистан, Казахстан и Грузия. Цены обещают снизить после того, как спрос увеличится, а урожай на полях полностью поспеет. Планируется, что до закрытия «Московской бахчи» 1 ноября будет реализовано порядка 10 миллионов ягод.
- Все точки имеют разрешения на торговлю и соответствующие документы, - подчеркнул Алексей Немерюк. – Мы категорически не рекомендуем приобретать продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли, на трассах с грузовиков. Все развалы и каждая партия бахчевых проверяются Роспотребнадзором. При сомнениях можно запросить у продавцов медицинские книжки, сертификат качества продукции, в том числе анализы последних лабораторных испытаний. Есть твердая уверенность в том, что вся поступающая на точки продукция будет качественной.
В августе Департамент торговли и услуг проведет мероприятия против несанкционированной торговли. Городские рейды затронут нелегальные бахчевые развалы и те автофургоны, которые приедут в столицу для реализации продукции с полей. Мобильные группы от управ и префектур будут задействованы в проверках. Всего в контрольных мероприятиях планируется задействовать порядка ста человек.
Еще одно новшество этого года – деревянные палатки. Это пилотный проект, власти и предприниматели пробуют их вместо привычных металлических сеток. Условия хранения продукции как в деревянных, так и в металлических сооружениях остаются прежними: ягоды не должны лежать на полу, а должны находиться на специальных поддонах. Весовое оборудование также должно быть проверенным.
- Раньше такого комфорта для продавцов не было, - говорит опытный продавец бахчевых культур с почти десятилетним стажем работы Лилия Жосон. – И люди, видя красивые палатки, тянутся к нам, уже покупают с самого утра арбузы и дыни. Ягоды планирую завозить к нам раз в неделю. Лежалый товар никто не захочет продавать и, соответственно, покупать. И арбузы, и дыни продаем хорошо. Выбор большой: кто-то подходит и говорит, что нужно «девочку», кому-то «мальчики» больше нравятся. Но важно, чтобы арбуз «стучал», а не был вялым.
С опытным продавцом согласился и Алексей Немерюк. Специально для «Вечерней Москвы» он поделился своим опытом по выбору бахчевых.
- Предпочитаю только отечественные арбузы, выбираю исключительно на рынках или, проезжая мимо, захожу на бахчевой развал, - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы. – Совет тут простой: нужно только стучать. Сам звук тяжело описать, но должно создаваться такое ощущение, что арбуз сейчас разорвет от спелости, сладости. В этом случае звук при похлопываниях выходит звонким. Дыню стоит выбирать только по запаху, по твердости или мягкости. Понятно, что слишком перезрелая она будет ватная, не очень вкусная, а у зеленой вкуса почти не будет. Нужно нечто среднее.
СТИХОТВОРЕНИЕ В ТЕМУ
Торгуют арбузами
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Москва завалена арбузами.
Пахнуло волей без границ.
И веет силой необузданной
От возбужденных продавщиц.
Палатки. Гвалт. Платки девчат.
Хохочут. Сдачею стучат.
Ножи и вырезок тузы.
«Держи, хозяин, не тужи!»
Кому кавун?
Сейчас расколется!
И так же сочны и вкусны
Милиционерские околыши
И мотороллер у стены.
И так же весело и свойски,
как те арбузы у ворот —
земля
мотается
в авоське
меридианов и широт!
1956
РЕЦЕПТ
Крюшон
на 8 порций
- арбуз
- 250 граммов винограда
- две столовые ложки сахара
- 100 граммов вермута
- 700 миллилитров розового шампанского
- 700 миллилитров белого вина
Срезать верхнюю часть арбуза, осторожно вынуть мякоть, оставив примерно 1 сантиметр мякоти по стенкам. Мякоть порезать на кусочки и с подготовленным виноградом и сахаром выложить в арбуз. Все это залить вермутом, половиной бутылки белого вина, прикрыть и оставить на 1 час. Перед подачей дополнить оставшимся вином и шампанским.