Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Калейдоскоп идей: новаторы взяли курс на экономичность

Город
В среду, 10 декабря, состоялась церемония награждения победителей конкурса инновационных предложений «Новаторы Москвы».

Более 4,5 тысяч сотрудников столичного правительства и подведомственных учреждений придумывали, разрабатывали и пытались применить на практике свои проекты. А их набралось немало! Свыше тысячи идей подали конкурсанты. В итоге отобрали 104 проекта, которые готовы внедрить в различных сферах жизни города.

- Такие идеи помогают сделать жизнь москвичей комфортнее, сервисы доступнее, а расходы экономнее, - подчеркнул руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Калейдоскоп идей: новаторы взяли курс на экономичность Вручение премии «Новаторы Москвы» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

24 проекта были признаны лучшими. Стоит заметить, что большинство идей-победителей помимо актуальности и новизны обладают ощутимым экономическим эффектом. Так, например, проект по инновационной очистке сточных вод позволит ОАО «Мосводоканал» экономить до 140 миллионов рублей в год, а «Интеллектуальная система управления освещением в многоквартирных домах» обеспечит экономию электроэнергии до 70-80 процентов.

- Грамотное использование электроэнергии позволяет ее серьезно сэкономить, - рассказала один из разработчиков проекта Сергей Лицоев. - Система построена на энергоэффективных светодиодных светильниках с функцией плавного регулирования светового потока. Если человек заходит, например, в подъезд или идет по лестничной клетке, то датчики движения реагируют на его присутствие, и мощность светильников повышается 8 Ватт. Дежурное освещение составляет 1,9 Ватта.

Таким образом подъезд дома или коридоры офиса всегда освещены. Однако расход энергии оптимизирован: при появлении человека светильники загораются ярче, а при отсутствии людей в помещении работают в режиме экономии. Проект можно увидеть не только на стенде на выставке, его уже внедрили в одном из российских регионов. На очереди разработчиков - Москва. Сергей Лицоев признается, что готов покорить столицу такой экономией.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Однако экономить можно не только энергию, но и время. Еще одним победителем конкурса стал проект «Банк времени». Накопить и правильно расходовать предлагают не деньги, а время.

- Разработанное мобильное приложение поможет структурировать и спланировать рабочее время госслужащих, - рассказал новатор Геннадий Генералов. - Основная задача - выявить, в какое время сотрудник эффективнее всего справляется с поручениями. Программа - не кнут, которым нужно будет погонять человека, а помощник, который может подсказать, сколько времени требуется на исполнение задания.

Программа пока не может определить настроение и состояние здоровья госслужащего, но подсказать, как эффективно использовать главный ресурс человека - время, уже способно.

ОБОЙТИСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ

Это уже практически девиз проекта «Менеджмента крови». Его разработчики - ГБУЗ «Станция переливания крови ДМЗ» и «Городская клиническая больница № 67 имени Ворохобова» - создали систему, позволяющую спланировать операции с кровопотерями и лечение пациентов с заболеваниями крови.

- В стационарах внедрено высокотехнологичное оборудование, и врачи его быстро освоили, - говорит заместитель главного врача Станции переливания крови Мария Аппалуп. - Однако пациентов необходимо готовить к предстоящим операциям еще в условиях поликлиник. Так, пациентам с анемией зачастую вынужденно переливают кровь в условиях стационара. Это достаточно агрессивный, а иногда и неоправданный вид лечения анемии. Мы предлагаем «Менеджмент крови пациентов» - качественное лечение больных без дополнительных затрат, направленное на снижение переливания донорской крови. Еще на этапе поликлиники предполагается, какое лечение должен получить пациент в больнице, какую операцию предстоит выполнить, и какова будет при этом кровопотеря, как она отразится на пациенте при его показателях крови. Мы предусматриваем то, что дадим больному аутологичную кровь, заготовим его собственную плазму, выпишем нужные препараты после операции. Другим пациентам, наоборот, вначале требуется пребывание в терапии и курс лекарств, а уж потом назначение на высокотехнологичную операцию.

Подобное распределение всех этапов лечения уже внедрено в федеральном центре акушерства и гинекологии. Кровопотери пациентов сведены к минимуму. Проект важен еще и тем, что плановым пациентам не требуется искать доноров, в том числе среди родственников. Для него после прохождения «Менеджмента крови» уже все заготовлено. Это ускорит процесс его выздоровления и повысит качество лечения и проводимых операций.

О распределении пациентов, поступающих в приемные отделения столичных медучреждений, задумались в Морозовской больнице. Там уже заработал проект по маршрутизации скорой помощи.

- Около приемного отделения больницы выстраивалась большая очередь из машин неотложки, - рассказал начальник IT-отдела Морозовской больницы Юрий Шупенин. - Все фойе и вестибюли были забиты пациентами. Проанализировав проблему, поняли, что имеет смысл распределить пациентов по потокам: плановых, экстренных, особо срочных, инфекционных и самостоятельно пришедших больных. Для этого в отделениях были организованы дополнительные боксы для их приема. На входе в больницу была представлена наглядная маршрутизация для скорых - куда вести пациентов. Электронные табло указывали, куда ехать, где есть свободные места.
Эффект не замедлил себя ждать: очередь из скорых буквально растворилась, а пациенты теперь попадают к группе специалистов, которые оценивают их состояние и принимают все необходимые меры. Сократилось и время ожидания больных: в коридорах долго никто не сидит и не ждет, когда его примет врач.

ФОТО В ПОЛЕТЕ

Увидеть Москву с высоты птичьего полета можно будет на снимках. Их могут сделать беспилотные летательные аппараты.

Калейдоскоп идей: новаторы взяли курс на экономичность Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Разработанные устройства позволят максимально быстро и с минимальными трудозатратами получить актуальную информацию о состоянии территорий Новой Москвы. Проект проходит доработку и готовится к внедрению.

Такого современного и технологичного почтового голубя можно будет отправить на расстояние до 600 километров. Осилить этот путь он сможет за день.

- На присоединенных территориях практически нет фотокамер и систем видеофиксации, - рассказал один из авторов проекта Леонид Бородулин. - Они необходимы при контроле за чистотой лесов, строительстве дорог, домов. Наблюдать за территорией с воздуха может минимальное количество людей. Достаточно задать беспилотным летательным аппаратам маршрут, вернуться они также в указанное место.

Калейдоскоп идей: новаторы взяли курс на экономичность Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ИННОВАЦИИ - В ГОЛОВАХ

Авторы всех победивших проектов получили почетное звание «Новатор Москвы» и московский инновационный паспорт. Документ дает возможность бесплатно проходить образовательные программы, бизнес-тренинги и семинары Центра инновационного развития в 2015 году.

По словам генерального директора Центра Константина Фокина, конкурс показал высокую активность сотрудников органов исполнительной власти.

- Созданное в рамках конкурса пространство для обмена идеями стало необычайно популярным, нам удалось выявить очень интересные и нужные предложения, которые в 2015 году могут быть реализованы на благо города и его жителей, - отметил он. - Итоги конкурса еще раз подтвердили тезис о том, что интеллектуальный потенциал сотрудников является главным активом и драйверов внедрения систем управления идеями как в структурах столичного правительства, так и на московских предприятиях.

Калейдоскоп идей: новаторы взяли курс на экономичность Вручение премии «Новаторы Москвы» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Олег Бочаров подчеркнул, что образ чиновника в этой связи кардинально меняется. Госслужащие разбивают стереотипы и приходят во власть ради действия и для продвижения государственных идей.

- Инновация происходит в голове, - подвел итоги он. - Люди на местах знают, как улучшить жизнь города. Их творческий потенциал - один из неисчерпаемых ресурсов. Используя его, Москва может серьезно преобразиться, стать лучше.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.