втр 12 ноября 04:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Я тебя построил — я и снесу. Самострой убирают «свои»

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

Я тебя построил — я и снесу. Самострой убирают «свои»

Собственник самостроя на Бутырской улице Олег Хабнер демонстрирует уведомление Госинспекции по недвижимости о том, что объект должен быть снесен. За его спиной — обломки бывшего киоска

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Два грузных самосвала и рычащий трактор ровняют ларек с асфальтом на Бутырской улице уже вторые сутки. Они приехали на 100 квадратных метров отнюдь не по поручению префектуры — их организовал владелец сносимого ларька Олег Хабнер, заплатив за истребление объекта из собственного кармана. За чертой красно-белой ленты разлетаются брызгами куски пенопласта, сгибаются листы металла, попадают под ноги деревянные щепки. То и дело подхватывает ветер цветные этикетки, что раньше красовались на витринах магазина. Кажется, они угнетают не только собственника, но и прохожих.

— Народ шел мимо — плакал, — качает головой владелец сносимого здания Олег Хабнер. — Здесь были все самые нужные товары.

По его словам, в ларьке продавались выпечка, цветы и живое пиво.

О существовании последнего напоминают бумажные таблички с сортами хмельного напитка, которые трактор разбросал по свалке.

Целым на удивление остался только кафельный пол.

— Где-где, а здесь плитку класть умеют! — подмигивает рабочий в рыжей спецовке.

На фонарном столбе игриво сверкает розовое неоновое сердце, принадлежащее собственнику другого магазина. Скоро и его уберут, заверяет Хабнер.

— Почему сами свое здание сносите? — спрашиваю.

— Так все равно бы бульдозеры приехали, — пожимает плечами Хабнер. — Теперь мы хотя бы можем выставить счет.

В рамках 829-го постановления «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» собственник, организовавший снос объекта своими силами, вправе обратиться в префектуру округа за компенсацией и получить новое помещение. Если же он решит пренебречь указаниями, его здания будут снесены силами столичных властей, и никаких выплат он точно не получит. Ирина Ровати, коллега Хабнера, скептически смотрит на рождение прецедента. Быть первопроходцем оказалось тяжелее, чем хотелось бы, рассказывает девушка.

— Да, мы первые, кто это делает добровольно. Обидно, что 20 лет простояли на этом месте, а теперь не знаем, какой нам выдадут участок и будет ли он вообще, — разводит руками Ирина. — Мы и за этот снос отдали больше, чем могли бы.

Когда Ровати и Хабнер получили уведомление от Госинспекции по недвижимости, они сразу же обратились к окружным властям. Если бы на организацию демонтажа дали 15 дней вместо шести, то наем подрядчика оказался бы намного дешевле.

— Нам сказали: если хотите попасть под 829-е постановление и получить компенсацию вместе с потенциальным участком земли, то снести надо до 28 июля, — продолжает Ровати. — Мы быстро нашли подрядчика, отключили электричество и сообщили вести арендаторам. Теперь нам остается только успеть снести объект до вечера и ждать решения префектуры.

Кроме того, собственники провели независимую оценку стоимости своего здания. Согласно экспертизе объект стоит порядка 26 миллионов.

За работой желтого трактора одобрительно наблюдает заместитель главы управы Бутырского района Надежда Шкловская.

— Из всех коммерсантов я выделила его, — твердо начинает Надежда, — потому что этот собственник — добросовестный гражданин.

Подумав, именно ему предложили мы создать прецедент — до установленного срока провести демонтаж.

И он согласился.

За все время в Бутырском районе было снесено 45 объектов. Вторая волна длинных ковшей зацепила еще 4 здания.

Замглавы управы надеется, что остальные собственники последуют примеру Хабнера. Ликвидация следующих объектов уже намечена на конец августа, среди них — кофейня известной столичной сети, разместившаяся рядом со станцией метро «Дмитровская». Самострой около подземки приводит к деформации объектов ее инфраструктуры. По нормам необходимы проектно-изыскательные работы для строительства зданий вблизи метрополитена, которые в 1990-х годах не проводились.

— Демонтаж — волевое решение, — поправляет очки Шкловская. — К сожалению, экспертизу объектов никто не проводил, поэтому они представляют потенциальную угрозу для горожан.

Кстати, на месте бышего ларька едва ли появится новый: возле дорожно-уличной сети возможно только благоустройство в виде аккуратного газона или ровного листа асфальта. По словам заместителя мэра по вопросам жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, более половины площадок будут благоустроены до октября.

— По оставшимся площадкам ведется проектная работа с учетом пожеланий жителей, — замечает заммэра. — Предложения включим в программу следующего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шогуров, начальник госинспекции по недвижимости города Москвы:

— В городе снесут 107 объектов самостроя общей площадью 31 тысяча квадратных метров. Снос самовольно возведенных объектов носит планомерный характер. Максимальное количество объектов как по площадям, так и по количеству — это юг, центр, Юго-Западный административный округ и Восточный административный округ. За последние два года демонтированы объекты общей площадью свыше 450 тысяч квадратных метров. В суды от собственников было подано 98 исков по оспариванию сноса объектов самостроя. По всем принято положительное решение в пользу города.       

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие