Героя Советского Союза Волошина поздравили с 97-летием

Город
Звание Героя Советского Союза присвоено Волошину в 1943 году / Фото: Андрей Объедков
13 февраля 2017 года директор Фонда поддержки Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной Войны" ЗВЕЗДА "Мария Сорокина поздравила Героя Советского Союза Алексея Волошина с 97-летием!

- Мы желаем Вам  - настоящему защитнику Отечества крепкого солдатского здоровья и силы духа! – произнесла Мария Сорокина.

Алексей Прохорович родился 13 февраля 1920 года в селе Синявка Черкасской области в семье крестьянина.

В 1928 году я поступил в школу, тогда никто своих ребятишек раньше девяти лет учиться не отдавал. Считали, что это большая нагрузка для детского организма. Четыре года я проучился в маминой Синявке. А с 1932 года ходил в школу-десятилетку в соседнее местечко. Потом перевели меня в школу в Каневе — маленький, но знаменитый городок, подле которого на днепровской круче похоронен великий украинский поэт Тарас Шевченко.

- Закончив десять классов, я подал заявление в Севастопольское военно-морское училище, - вспоминает именниник. - Сдал я два экзамена и политинформацию на пятерки. Но тут вдруг... ко мне придралась медкомиссия: «С сердцем у тебя непорядок, парень. Езжай домой, подлечись!»

Работал потом на фабрике в городе Одессе. В Советской Армии с июля 1941 года. Окончил в 1942 году артиллерийское училище. В действующей армии с 1943 года.

- 13 марта 1942 года я был ранен вторично — во время артналета, - вспоминает Герой Советского Союза Алексей Волошин. - И тут же попал в госпиталь, в Сталинград. В апреле после выздоровления меня направили в части резерва главного командования (РГК). Я стал командиром взвода управления батареи 1104-ого артполка, который был направлен в 62-ую армию, западнее Калача на Дону. Оттуда при отступлении пришлось переправляться через Дон вплавь. Немцы сверху, с противоположного берега, бросали в нас мины и строчили из пулеметов.

Возле Абганерово я впервые увидел генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Он со своей кавалькадой ездил вдоль фронта и приказывал: ловить солдат и офицеров отступавшей 57-ой армии (ею тогда командовал генерал-майор Толбухин) и пополнять «беглецами» нашу 64-ую армию. Чуйков в это время был замом у генерал-майора Шумилова, командующего 64-ой армией. Это было левое крыло нашего фронта.

64-ая армия тогда, в августе 1942 года, под натиском танковых частей гитлеровцев стала отходить к Сталинграду, через Тингуту и Тундутово в Бекетовку. Немецкие войска (танки с пехотой) стали окружать 64-ю армию, свободной от них оставалась лишь горловина возле Тингуты. Чтобы замкнуть, стянуть прочней эту горловину, немцам не хватало пополнения. Со своего наблюдательного пункта я видел, как фрицы двигались в сторону Бекетовки тремя колоннами. Первая — танки, вторая — тягачи с пушками, третья — машины с пехотой. Бесконечная вереница, как на параде: без всякого разрыва. Вечером они устроили себе отдых, развели костры, варят что-то, жрут, галдят! И мне казалось, что я вижу все это в кошмарном сне, и обидно до слез, что из-за отсутствия снарядов не можешь ударить из пушки по этим фрицам.

Нашу истерзанную дивизию НКВД бросали на подкрепление в обескровленную тяжелыми боями 62-ю армию, где было всего-навсего 9 тысяч человек. У немцев было многократное превосходство в силах, и они были уверены в своей победе. 23 августа, после прорыва немцев в районе хутора Вертячий, их передовые отряды вышли к северной части Сталинграда. Встретили их огнём наш 282-ой стрелковый полк 10-ой дивизии НКВД, учебный танковый батальон Тракторного завода и зенитный полк. В первый же день было подбито 70 немецких танков! Так мы выбивали «превосходящие силы противника...».

Я в то время командовал батареей в своём 271-ом полку 10-ой дивизии НКВД на реке Царица. И во время налета «юнкерсов» (а бомбы они бросали с высоты 200 м) был ранен в ногу выше колена. Перевязала меня местная девушка, сняв со своей головы белую косынку. С виду она была совсем молоденькая, почти подросток. Но не побоялась крови, которая била ключом из моей глубокой осколочной раны. Сделала всё как нужно. И потом ещё подушку под забинтованную ногу положила.

Я на время потерял сознание, а когда вернулся из забытья, спросил эту девушку, как её зовут. Она ответила коротко: Тамара.

После войны я искал её, приехав посмотреть на отстроенный заново Сталинград. Но, к сожалению, не нашел. Не каждый, кто спасал нас тогда, оставлял свой адрес. Да и был ли он в разбомбленном городе?

В 1943 году Волошину присвоено звание Героя Советского Союза.

12 июня президент СШАРузвельт подписал указ о награждении четырёх советских младших офицеров медалью Серебряная звезда. Среди них был и Волошин.

24 июня 1945 года Алексей Прохорович Волошин уже в звании майора участвовал в Параде Победы, был знаменосцем от Артиллерийской академии.

С 1948 по 1949 год Алексей Прохорович командовал артиллерийским дивизионом 3-го гвардейского мотострелкового полка. В 1949 году закончил академию, но на этом не остановился, а в 1950 году окончил Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1950 по 1951 годы проходил службу офицером и старшим офицером в ГРУ Генштаба. С января 1956 по май 1957 года был в зарубежной командировке и далее до 1963 года проходил службу на должности старшего офицера отдела внешних сношений ГРУ. В 1964 году завершил обучение на Высших академических курсах при военной артиллерийской Академии. Далее, до увольнения в запас в сентябре 1975 года, служил старшим научным сотрудником 3-го НИИ Сухопутных войск.

С 1976 и до ухода на пенсию в 1985 год Алексей Прохорович руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ.