Забытые вещи с блошиного рынка стали героями спектакля
Театр INSIDE представил необычную «Историю забытых вещей». В заброшенном доме живут своей жизнью изящная туфелька и шляпа-романтик, старый угольный утюг и разбитый фонарь. Режиссер Оксана Исаева решила сочинить и поставить спектакль, в котором актеры размышляют, что может случиться с такими героями в руках человека. В интервью «ВМ» она рассказала, как создавалась необычная постановка.
- Оксана, почему о вещах?
- Это своего рода ностальгия. О вещах, которые окружали наших родителей, но теперь оказались заброшены. Давно знакомая музыка, едва уловимые духи вдруг могут возродить образы, которые в какой-то момент забылись. Все это можно понять на блошином рынке. Как-то оказавшись в таком месте, поняла, что это может стать основой для необычного сюжета. А еще меня впечатлила сама картина, когда бабушки и дедушки раскладывали такие вещи с историями. И у каждой она своя. А их продают или выкидывают.
- И вы эти вещи решили оживить?
- Да, а еще скупить половину блошиного рынка (смеется).
- Как подбирали актеров на спектакль?
- Мне важно было, чтобы они не подумали, что я какая-то сумасшедшая, которая говорит, что вещи – живые и обладают своей особой энергетикой (смеется). А если серьезно, то мне хотелось, чтобы артисты могли прочувствовать такие моменты.
- А для кого эта история в первую очередь: для детей или родителей?
- Для всех. Взрослые, возможно, вспомнят, как ездили в домик к бабушке, а теперь туда уже не вернутся. И родители, пришедшие на премьеру, были растроганы. Мы получили большое количество отзывов: одна мама призналась, что мечтала о пианино, другие вспомнили, как у бабушки был тяжелый угольный утюг. Так мы затронули невидимые струнки души. Есть и детский интерес к спектаклю.
- А он в чем выражается?
- Персонажи у нас совершенно разные. Деревянные бухгалтерские счеты – это продавец с усами, утюг – это старый пароход, угольками из которого дети в процессе спектакля рисуют карту, так как потеряли дорогу к старому уютному домику. Дети, когда мы доставали предметы старины, расспрашивали об их предназначении. Ведь им непросто понять, почему тот же утюг не включается в розетку. Такой набор: предметы, интерактив, участие детей – рождают своего рода театральный джаз, когда важен каждый инструмент, знающий свою часть мелодии.
- Но ваши артисты по задумке собираются избавиться от старых вещей, как от обычного хлама.
- Да, это так. И мы старались подчеркнуть это минимумом декораций: на сцене висит паутина и фоном служит белая бумага. Вокруг разбросаны вещи, которые и разбирают наши актеры – Гоша Мулика и Настя Тукаева. В коробках находятся наши герои «Истории забытых вещей» - те самые предметы старины. Открывая чемодан, хозяйка дома начинает путешествовать по комнатам памяти, оживлять свою память. И зрители вместе с нашей героиней тоже вспоминают свое прошлое.
- Оксана, а вы были участником или зрителем на премьере? Какую роль для себя отвели?
- И хотя я сидела в зрительном зале на спектакле, все равно чувствовала себя его неотъемлемой частью. Я и за ребят проигрывала сцены, и плакала вместе со зрителями. Особенно трогательной сценой стала концовка: актеры поднимают белую бумагу и зовут всех в гости. И дети попадают через приподнятые листы в сказочное пространство, где можно потрогать все предметы. 16 декабря ждем всех вновь, чтобы оживить забытые вещи.