ср 16 октября 15:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Более 30 тысяч артефактов обнаружили в Москве за восемь лет

Более 30 тысяч артефактов обнаружили в Москве за восемь лет

Еще один интересный артефакт — фаянсовая тарелка 1880-х годов, на которой изображены двуглавый орел и лента с надписью «Товарищества М.С. Кузнецова»

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С приходом теплой погоды в Москве открылся археологический сезон. Но и зимой специалисты не сидели без дела. В начале 2019 года было обнаружено много интересных находок. 

Например, в этом году была найдена пуговица с изображением двух гербов под коронеткой и девизом рода Бобринских: «Богу слава, жизнь тебе». Исследователи сделали вывод, что в свое время пуговица была пришита к форме лакея или привратника дома Бобринских.

Также был найден фрагмент кубка из скорлупы кокосового ореха. На внешней его стороне выгравирован растительный орнамент, а вверху расположен медальон с изображением птиц.

— Безусловно, интересная вещь. А для Москвы еще и редкая. Скорее всего, этот сосуд использовался в качестве чаши для питья, — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Еще один интересный артефакт — фаянсовая тарелка 1880-х годов, на которой изображены двуглавый орел и лента с надписью «Товарищества М.С. Кузнецова». Ученые предположили, что эта находка могла быть частью столового сервиса.

Однако жемчужиной археологической коллекции на сегодняшний день является фаянсовая ваза начала XVIII века.

По словам Алексея Емельянова, археологи обнаружили вазу на исторической территории усадьбы Голицына, на месте которой сейчас располагается Пушкинский музей. Как рассказал глава Мосгорнаследия, изделие украшают растительный орнамент и изображение журавлей, которые сохранились до настоящего времени.

— Самое удивительное, что, судя по проведенным анализам, родиной вазы является Япония. Историки знают, что до 1860-х годов эта страна была очень закрытой и вещи попадали в Европу крайне ограниченным тиражом. Поэтому ваза была исключительно статусным предметом и могла принадлежать только очень богатой семье, — сказал Алексей Емельянов.

Более подробно об археологических находках можно прочитать на официальном сайте мэра Москвы

За последние восемь лет археологи нашли более 30 тысяч артефактов в Москве. В этом году раскопки будут проходить более чем на 200 площадках.

— Большинство раскопок расположено в историческом центре столицы, кроме того, археологические изыскания пройдут в ТиНАО и Зеленограде. Археологи будут проводить исследования на порядка 20 площадках, среди которых Краснопресненская набережная, улицы Бауманская, Малая Никитская, Пятницкая, Большая Ордынка, Гоголевский бульвар, Славянская площадь, Костянский переулок. Кроме того, они будут сопровождать работы по благоустройству улиц — это еще порядка 160 площадок, — рассказал Емельянов.

Также он отметил, что по прогнозам специалистов в этом сезоне археологов ждут не менее шести тысяч находок.

Читайте также: Новые археологические находки: сезон 2019 года открыт

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше