ср 18 сентября 06:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Место побежденного болвана

Место побежденного болвана

Извилистые переулки Замоскворечья способны вывести к самым неожиданным открытиям во время прогулок или целенаправленных путешествий.

ХРАМ СПАСА НА БОЛВАНОВКЕ

"Вечерняя Москва", Олег Фочкин

Вот и я, в очередной раз погрузившись в мир старой Москвы, неожиданно вышел к очень интересному и очень домашнему храму Спаса Преображения на Болвановке.

Находится он через дорогу от знаменитой и распространяющей соблазнительные запахи по всему району кондитерской фабрики «Рот-Фронт». И долгое время в храме располагалась ремонтная мастерская фабрики. А сейчас он продолжает бороться за часть территории, которую отдали под ведомственный детский садик. Но ведь и детишек на улицу не выгонишь.

Кстати, на территории храма, в тени старых деревьев тоже бегали очаровательные девчушки. Пока их родители и бабушки – прихожане храма – обсуждали насущные проблемы с батюшкой, дети чувствовали себя здесь как дома.

Да и дом, похоже, был рядом. Напротив находится многоэтажка , из которой туда-сюда курсировали пожилые женщины в платочках. Что-то принесли в храм, что-то взяли в дом. Классическая обстановка домовой церкви, где все друг друга знают, уважают и относятся даже не по-соседски, а по-родственному.  

Часовня

А еще просто не может не обратить на себя внимание маленькая и очень аккуратная деревянная часовенка в два этажа. Резная и очень русская. Она же служит сегодня и колокольней вместо разрушенной в советские годы. И построили ее совсем недавно, хотя кажется, что она стояла здесь веками. Стоило забрести сюда хотя бы ради нее.

Болвановка

Но почему у храма такое странное указание местоположения?

Ответ прост и очень интересен. На месте нынешнего храма, тоже не очень молодого – он построен в середине 18 века – был другой, еще более древний, 15 века.

По легенде в 1465 году царь Иоанн III на этом месте разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам.

Составитель исторического исследования о храме священник Михаил Левитский резюмирует: «Сопоставляя все древние сказания о месте именуемом «Болвановка», безошибочно можно сказать, что храм Преображения Господня на Болвановке, построен на месте казни преступников и сокрушения Иоанном III болвана, изображения ханского, в память свержения татарского ига не позже 16 столетия (Иоанн III скончался в1505 г.) и, по обычаю тогдашнего времени воздвигать храмы обыденные, был построен деревянный».

Для иноземцев была отведена слобода в Болвановке. Тут же поблизости было иноземческое кладбище. Когда Замоскворецкая иноземческая слобода была уничтожена — неизвестно. Возможно, что ее в 1578 году Иван Грозный подверг разгрому в связи с обнаруженными им изменами иностранных наемников. Сюда же на Болвановку он переселял купцов из опальных Новгорода и Пскова.

Чтобы увековечить это событие царь  приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня. Первый храм был выстроен деревянный. А уже потом на его месте появился кирпичный.

Но, увы, от первоначального проекта многое безвозвратно утеряно.

В 1930 году храм был закрыт, в 1956 году трапезная с приделами и колокольня были разрушены.

Восстановление началось уже после перестройки. И сейчас храм снова радует глаз. Как снаружи, так и внутри предела.

По другой версии нынешний храм, построен в 1749—55 годах в урочище, название которого связано со стоявшим здесь некогда языческим идолом или с кузнечным производством.

Документально первая церковь на Болвановке во имя Георгия на Яру зафиксирована в переписных книгах 1626. В 1635 рядом с ней появилась церковь Спаса Преображения, построенная инокиней Марфой — матерью царя Михаила Фёдоровича. Позднее на данной территории возникла «Красная царицына и великой княгини слобода», принадлежавшая первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной.

Существующая ныне кирпичная церковь, сменившая деревянные храмы, сооружена на средства купцов Дмитрия Оленева и Косьмы Матвеева, возможно, по проекту архитектора В.С. Обуха. В настоящее время от первоначальной композиции здания сохранился лишь собственно храм, представляющий собой удлинённый восьмерик на высоком двухсветном четверике с гранёной апсидой. Его архитектура, выдержанная в стиле барокко, характеризуется изящной прорисовкой деталей; особенно выразительна обработка восьмерика крупными фигурными наличниками арочных окон. Высокий свод восьмерика венчает гранёный световой барабан, украшенный волютами. Рядом с церковью сохранились остатки ограды 1830-х гг.

Храм Спаса Преображения на Болвановке — православный храм, принадлежащий к Москворецкому благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви. Находится по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, дом 10, строение 1.

Храм был закрыт в 1930 г. В здании разместили фабрику.

После закрытия храма в нем был устроен клуб фабрики Рот-Фронт. Власть создавала свои очаги культуры, в основе своей атеистические. Так происходило по всей стране.

С конца 30-х и вплоть до 1954 года, когда в столице полным ходом шло строительство новых линий метрополитена, Метрострой использовал здание храма и территорию вокруг него под свои складские помещения.

В 1956 году администрация фабрики Рот-Фронт, с ведома городских властей, разрушила часть храмовых построек.

В четверике вновь устроили клуб. По словам местных жителей, в 60-е годы под сводами храма принимали в пионеры школьников из 528-ой школы.

В 1980-90 гг. в здании храма размещался ремонтоно-строительный участок хозяйственного управления Госкомитета по науке и технике. Остаток храма был поставлен на государственную охрану. 

В 1991 г. храм возвращен верующим (частично). Богослужения возобновлены в 1992 г. Тогда же по 1-му Новокузнецкому пер. поставлена деревянная звонница. При храме работает певческий кружок.

ХРАМ СПАСА НА БОЛВАНОВКЕ / "Вечерняя Москва", Олег Фочкин

ХРАМ СПАСА НА БОЛВАНОВКЕ

ФОТО: "Вечерняя Москва", Олег Фочкин

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание