Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Работающие предприятия и жители — главный источник дохода бюджета

Город
Работающие предприятия и жители — главный источник дохода бюджета
Пенсионеры Александр Григорьев и Таисия Жабина проводят время в ТЦСО «Алексеевский». Город помогает им и еще 3,5 миллиона горожан льготами / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 12 декабря, столичный Департамент финансов подвел итоги исполнения городского бюджета за 11 месяцев.

На начало декабря московская казна пополнилась на 1,87 триллиона рублей. Свыше 86 процентов доходов обеспечили поступившие налоги, в первую очередь налоги на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Работающие горожане принесли столичному бюджету доход, равный почти 700 миллиардам рублей. Это на 65,4 миллиарда рублей больше, нежели в 2016-м. Еще почти 630 миллиардов рублей обеспечили компании, отчислив полагающийся налог на прибыль. Кстати, этот показатель по сравнению с предыдущим годом вырос на 93 миллиарда. Цифры говорят о том, что в Москве развивается промышленность, создаются новые рабочие места, а безработица — одна из самых низких по стране.

Наполнили казну и предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения. 73,7 миллиарда рублей по налогу.

— Неналоговые доходы поступили в бюджет в объеме 217 миллиардов рублей, — отчитались в столичном Департаменте финансов.

Более полутора миллиардов потратили из городского бюджета на исполнение госпрограмм. Больше всего — 362,6 миллиарда рублей — потребовалось на развитие транспортной системы мегаполиса.

Социальная поддержка жителей обошлась бюджету в 328,4 миллиарда рублей, на столичное образование город потратил 233,1, а на здравоохранение — 192,7 миллиарда рублей соответственно.

Всего с учетом средств бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на охрану здоровья москвичей за 11 месяцев 2017 года направлено 327,9 миллиарда рублей.

Социальная ориентированность бюджета останется и в течение следующих трех лет. Только на социальную поддержку населения пойдут около 430 миллиардов рублей из городской казны. Так, на оказание мер социальной поддержки в денежной форме предусматривается направить чуть более 240 миллиардов рублей. Как уточнили в мэрии, в предстоящие три года на социальные выплаты будет направлено около 720 миллиардов рублей.

— Существенно увеличены обязательства перед москвичами. Это относится прежде всего к социальным выплатам жителям города, многие из которых возросли кратно,— подчеркнула министр правительства Москвы, глава столичного Департамента финансов Елена Зяббарова. — Льготами охвачено 3,5 миллиона горожан.

Возрастут затраты Москвы и на высокотехнологичную медицинскую помощь. Так, на здравоохранение из столичной казны в следующем году потратят 444,5 миллиарда руб лей. А на образование — почти 294 миллиарда рублей.

Главный финансовый документ столицы предусматривает увеличение зарплат работникам всех бюджетных сфер, выплаты для семей с детьми и пожилых москвичей.

— Помимо этого, бюджет формируется таким образом, чтобы оказывать поддержку бизнесу, в том числе инновационным производствам, — сказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

В Департаменте финансов также отчитались, что размер государственного долга Москвы за 11 месяцев сократился на 14,1 миллиарда рублей.

— Госдолг составил 47,8 миллиарда рублей, — уточнили в ведомстве. — Москва сохраняет позицию региона с одним из самых низких показателей долговой нагрузки.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подкасты