Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Конкурс позволяет улучшить жизнь маломобильным людям

Сюжет: 

Равные среди равных
Город
Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Утунова
Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Утунова
Общегородской конкурс «Город для всех» стал традиционным и серьезным мероприятием, направленным на стимулирование и поддержку формирования в столице безбарьерной среды.

Подробнее о конкурсе рассказала заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Утунова:

— Участвовать в конкурсе престижно для московских предприятий и организаций. «Город для всех» стал неотъемлемой частью нашей жизни, как и вся работа по созданию безбарьерной, комфортной, безопасной среды для всех групп маломобильных горожан, для всех москвичей.

Главное, что хотела бы отметить: значительно повысился за последнее время уровень осознанности принимаемых решений, руководители подходят к этому делу ответственно и комплексно, с пониманием, что данный объект — будь то магазин или поликлиника, школа или музей, административный офис или зона отдыха, — должен быть оборудован и обустроен так, чтобы действительно каждому человеку, который туда приходит, было максимально удобно там находиться, какие бы проблемы со здоровьем и передвижением он ни испытывал.

Это — наша данность, реалии нашей жизни, работа очень серьезная и многоэтапная. И хочу особо подчеркнуть, что во всех вопросах связанных с улучшением качества жизни маломобильных граждан в городе, активную позицию всегда занимают общественные организации. Сегодня в органах исполнительной власти, департаментах, префектурах, управах созданы общественные советы, в которые входят представители общественных организаций инвалидов, без них сегодня в городе не принимается ни одного важного решения, они выступают как эксперты, их мнение, советы, предложения обязательно учитываются. И, конечно же, во время проведения конкурса «Город для всех» мы работаем в самом тесном контакте с нашими общественниками, они самые главные эксперты, для нас очень важны их оценки и замечания по всем вопросам безбарьерной среды и универсального дизайна.

К участию в конкурсе с каждым годом привлекается все больше городских учреждений и организаций, а в последние годы все активнее проявляет себя и негосударственный сектор — крупные банки, торговые центры, сервисные службы. Отрадно, что к нам, в департамент, они обращаются с профессиональными вопросами, просят совета, как лучше провести работу, не допустить ошибок в этом важном деле. А многие крупные корпорации уже разрабатывают и свои проекты и программы. Недавно к нам в департамент обратились представители крупного банка, где разрабатывается социальный проект с рабочим названием «Банк, дружелюбный для всех». Ведь важно правильно оказать услуги человеку с особенностями здоровья.

Сегодня можно говорить о том, что это становится нормой жизни, идеологией общества. И если раньше некоторые люди и даже руководители негосударственных организаций считали эту работу необязательной, не хотели тратить на это деньги — или занимались ею «по остаточному принципу», — то сегодня не решать жизненно важные вопросы приспособления городской среды для создания нормальных условий жизни маломобильных граждан — недопустимо! Так не принято в цивилизованном обществе! Мы очень надеемся, что наше совместное сотрудничество будет плодотворным.

Сегодня одна из важнейших наших задач — это повышение профессионального уровня наших соцработников, тех, кто работает с различными группами населения — и в том числе людьми с инвалидностью — непосредственно на местах, в центрах социального обслуживания, как говорится на «фронтофисе». По сути, эта работа действительно самая важная, ведь она затрагивает судьбы конкретных людей, трудные, порой трагические, и мы, специалисты социальных служб города, должны уметь выслушать, понять и обязательно помочь разрешить проблему человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию… Здесь нужен особый подход, в этом деле нет мелочей, масса нюансов, и все — главное и важное, начиная с самого, казалось бы, простого: как обратиться к человеку на коляске или с белой тростью, как предложить ему помощь так, чтобы не вызвать обиды или раздражения? Как преодолеть барьеры непонимания и отчуждения, которые нередко еще возникают в нашей повседневной жизни? Существует особая этика общения, и мы сейчас активно занимаемся этими вопросами, привлекаем активистов из молодежных организаций инвалидов, скажем, из нашего Совета по делам молодых инвалидов «18+» при Департаменте социальной защиты населения Москвы, и другие общественные организации, чтобы они вели практические занятия с нашими сотрудниками, специальные тренинги и семинары для специалистов, работающих в отделениях реабилитации, срочного социального обслуживания, пунктах выдачи технических средств реабилитации и т.д. Такая работа ведется во всех административных округах нашего города. Практическая польза такого сотрудничества безусловна и очевидна особенно для людей с инвалидностью, которые ощущают свою востребованность, чувствуют себя причастными к общему, очень важному делу.

СПРАВКА

Cмотр-конкурс «Город для всех» впервые был проведен в 2009 году, его организаторами являются Департамент соцзащиты населения Москвы, префектуры административных округов. Основным критерием при отборе лауреатов является степень комфортности и доступности для инвалидов учреждений. Оцениваются также эстетическая и дизайнерская составляющие работ по приспособлению.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.