Конкурс позволяет улучшить жизнь маломобильным людям
Сюжет:
Равные среди равныхПодробнее о конкурсе рассказала заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Утунова:
— Участвовать в конкурсе престижно для московских предприятий и организаций. «Город для всех» стал неотъемлемой частью нашей жизни, как и вся работа по созданию безбарьерной, комфортной, безопасной среды для всех групп маломобильных горожан, для всех москвичей.
Главное, что хотела бы отметить: значительно повысился за последнее время уровень осознанности принимаемых решений, руководители подходят к этому делу ответственно и комплексно, с пониманием, что данный объект — будь то магазин или поликлиника, школа или музей, административный офис или зона отдыха, — должен быть оборудован и обустроен так, чтобы действительно каждому человеку, который туда приходит, было максимально удобно там находиться, какие бы проблемы со здоровьем и передвижением он ни испытывал.
Это — наша данность, реалии нашей жизни, работа очень серьезная и многоэтапная. И хочу особо подчеркнуть, что во всех вопросах связанных с улучшением качества жизни маломобильных граждан в городе, активную позицию всегда занимают общественные организации. Сегодня в органах исполнительной власти, департаментах, префектурах, управах созданы общественные советы, в которые входят представители общественных организаций инвалидов, без них сегодня в городе не принимается ни одного важного решения, они выступают как эксперты, их мнение, советы, предложения обязательно учитываются. И, конечно же, во время проведения конкурса «Город для всех» мы работаем в самом тесном контакте с нашими общественниками, они самые главные эксперты, для нас очень важны их оценки и замечания по всем вопросам безбарьерной среды и универсального дизайна.
К участию в конкурсе с каждым годом привлекается все больше городских учреждений и организаций, а в последние годы все активнее проявляет себя и негосударственный сектор — крупные банки, торговые центры, сервисные службы. Отрадно, что к нам, в департамент, они обращаются с профессиональными вопросами, просят совета, как лучше провести работу, не допустить ошибок в этом важном деле. А многие крупные корпорации уже разрабатывают и свои проекты и программы. Недавно к нам в департамент обратились представители крупного банка, где разрабатывается социальный проект с рабочим названием «Банк, дружелюбный для всех». Ведь важно правильно оказать услуги человеку с особенностями здоровья.
Сегодня можно говорить о том, что это становится нормой жизни, идеологией общества. И если раньше некоторые люди и даже руководители негосударственных организаций считали эту работу необязательной, не хотели тратить на это деньги — или занимались ею «по остаточному принципу», — то сегодня не решать жизненно важные вопросы приспособления городской среды для создания нормальных условий жизни маломобильных граждан — недопустимо! Так не принято в цивилизованном обществе! Мы очень надеемся, что наше совместное сотрудничество будет плодотворным.
Сегодня одна из важнейших наших задач — это повышение профессионального уровня наших соцработников, тех, кто работает с различными группами населения — и в том числе людьми с инвалидностью — непосредственно на местах, в центрах социального обслуживания, как говорится на «фронтофисе». По сути, эта работа действительно самая важная, ведь она затрагивает судьбы конкретных людей, трудные, порой трагические, и мы, специалисты социальных служб города, должны уметь выслушать, понять и обязательно помочь разрешить проблему человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию… Здесь нужен особый подход, в этом деле нет мелочей, масса нюансов, и все — главное и важное, начиная с самого, казалось бы, простого: как обратиться к человеку на коляске или с белой тростью, как предложить ему помощь так, чтобы не вызвать обиды или раздражения? Как преодолеть барьеры непонимания и отчуждения, которые нередко еще возникают в нашей повседневной жизни? Существует особая этика общения, и мы сейчас активно занимаемся этими вопросами, привлекаем активистов из молодежных организаций инвалидов, скажем, из нашего Совета по делам молодых инвалидов «18+» при Департаменте социальной защиты населения Москвы, и другие общественные организации, чтобы они вели практические занятия с нашими сотрудниками, специальные тренинги и семинары для специалистов, работающих в отделениях реабилитации, срочного социального обслуживания, пунктах выдачи технических средств реабилитации и т.д. Такая работа ведется во всех административных округах нашего города. Практическая польза такого сотрудничества безусловна и очевидна особенно для людей с инвалидностью, которые ощущают свою востребованность, чувствуют себя причастными к общему, очень важному делу.
СПРАВКА
Cмотр-конкурс «Город для всех» впервые был проведен в 2009 году, его организаторами являются Департамент соцзащиты населения Москвы, префектуры административных округов. Основным критерием при отборе лауреатов является степень комфортности и доступности для инвалидов учреждений. Оцениваются также эстетическая и дизайнерская составляющие работ по приспособлению.