вс 20 октября 09:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Первые экскурсии прошли в научном центре «НАМИ»

Первые экскурсии прошли в научном центре «НАМИ»

Пришедшим студентам показали элиту отечественного автопрома — машины Aurus

Василиса Чернявская, "Вечерня Москва"

В Государственном научном центре Российской Федерации ФГУП «НАМИ» состоялась первая бесплатная экскурсия для студентов в рамках проекта «Открой Моспром», организованного при поддержке столичного правительства.

Обычно секретное производство на один день посвящает в тайны заранее записавшихся и пришедших на завод студентов. Возможность уникальная, упустить нельзя. Так считают молодые люди, которые уже с начала своего обучения в вузах задумываются: куда пойти работать, как развить те умения, которые получают в стенах технических институтов? 

— Мы можем не только смотреть модели машин, какой-то производственный цикл изучать, но даже пройти тест-драйв и изучить новинки нашего автопрома в очках виртуальной реальности, — говорит студентка третьего курса транспортного отделения Политеха Мария Кипина. 

Пришедшим студентам показали элиту отечественного автопрома — машины Aurus. Лимузин, седан и даже особый автомобиль для президента — полированные поверхности каждого образца заставляют поверить в будущее наших разработок в этой сфере.

— У нас есть прототипы, которые созданы для того, чтобы узнать мнение экспертов о дизайне машин, и серийные седаны, — сообщил директор центра стиля ФГУП «НАМИ» Юрий Черненко. — Для потребителей это уникальные модели премиального класса, производимые в России. Позже их можно будет купить.

Бронированный с российским гербом лимузин предназначен для тех, кому требуется дополнительная защита при передвижении. Год назад его уже презентовал президент Владимир Путин во время своей инаугурации. На этот образец студенты тоже помогли посмотреть. 

Главное — помочь молодежи определиться с будущей карьерой, вдохновить на новые свершения, которые пригодятся столичной промышленности через несколько лет, когда выпускники придут трудоустраиваться / Василиса Чернявская, "Вечерня Москва"

Главное — помочь молодежи определиться с будущей карьерой, вдохновить на новые свершения, которые пригодятся столичной промышленности через несколько лет, когда выпускники придут трудоустраиваться

ФОТО: Василиса Чернявская, "Вечерня Москва"

— Дизайн интересен, а мне, как будущему специалисту в этой сфере, особенно, — отмечает Мария Кипина. — Иногда кажется, что российский автопром совершенно зря делает какие-то шаги, а другие, наоборот, начинаешь высоко ценить и испытывать за это гордость. Появляется желание делать больше самой, создавать, разрабатывать, предлагать. 

Руководство предприятия считает: это хороший отклик, главное помочь молодежи определиться с будущей карьерой, вдохновить на новые свершения, которые пригодятся столичной промышленности через несколько лет, когда выпускники придут трудоустраиваться.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов похвалил студентов за любознательность, встретив их в стенах «НАМИ». 

— Промышленность в Москве — важная составляющая в экономике, наш город ― крупнейший производственный кластер в стране, — отметил он. — Предприятия столицы постоянно нуждаются в молодых квалифицированных инженерах и рабочих. Проект «Открой Моспром» представляет наш мегаполис как индустриальную столицу и позволит многим молодым участникам определиться с выбором работы по душе.

Места найдутся для тех, кто захочет связать свою жизнь с определенными предприятиями. В настоящее время 630 тысяч человек задействовано на предприятиях московской промышленности, для молодежи есть места. 

Бронированный предназначен для тех, кому требуется дополнительная защита при передвижении / Василиса Чернявская, "Вечерня Москва"

Бронированный предназначен для тех, кому требуется дополнительная защита при передвижении

ФОТО: Василиса Чернявская, "Вечерня Москва"

— Заработная плата конкурентная: в автомобилестроении, к примеру, она превышает 100 тысяч рублей, — сказал Владимир Ефимов. — Власти стараются поддерживать производства, предоставляется ряд преференций, налоговых льгот. 

Заммэра подчеркнул, что Москва активно работает над проектами развития столичной промышленности, а в последние годы и автомобилестроения. В столице сосредоточено около десяти процентов промышленного производства всей страны.

Инвестиции в основной капитал одной только автомобильной промышленности увеличились по итогам 2018 года на 60 процентов, составив 5,5 миллиарда рублей. В проекте, помимо «НАМИ», с 28 по 30 марта принимают участие различные научно-производственные корпорации и предприятия: АО МТЗ «Трансмаш», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», ФГУП «НАМИ», АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Среди участников — предприятия пищевой промышленности: «ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Вимм-Билль-Данн», холдинг «Объединенные кондитеры», АО МПБК «ОЧАКОВО», ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», «Баскин Роббинс».

— Акции будем проводить раз в год, в зависимости от спроса, — подытожил Владимир Ефимов. — Планируем наращивать количество предприятий-участников. 

Прямая речь

Сергей Гайсин

Генеральный директор ФГУП «НАМИ»

В последние несколько лет мы привлекли большое количество специалистов для работы в Государственном научном центре Российской Федерации ФГУП «НАМИ» над важными государственными проектами, в том числе и над реализацией проекта создания автомобилей на основе Единой модульной платформы под брендом AURUS. И около трети наших сотрудников ― недавние выпускники разных столичных вузов. Многие студенты выбрали работу именно в «НАМИ» после ознакомительных экскурсий на производство, стажировок и практик под руководством опытных наставников института. Мы очень позитивно оцениваем сложившуюся практику и продолжим сотрудничество с техническими вузами Москвы.

Читайте также: Медведев распорядился создать инновационный центр МГУ «Воробьевы горы»

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?