Кто и зачем организовывает опасные прогулки на высоте
В столице можно найти развлечения на любой вкус, в том числе экстремальные, даже если этот экстрим незаконен. На одном из популярных сайтов, рассказывающих о событиях в Москве, корреспондент «Вечерки» обнаружила объявление, предлагающее экскурсию по крышам, и решила совершить такую прогулку, чтобы понять, зачем организаторы подвергают риску горожан.
Прогулки на высоте проводит руфер-самоучка Андрей (фамилию он, разумеется, не назвал). Группы он встречает у Киевского вокзала, а оттуда ведет на Кутузовский проспект. Первая точка маршрута — один из домов на Кутузовском проспекте, монументальная сталинка, заметная издалека. Цена такой экскурсии — 1290 рублей. Ни чека, ни какого-то другого документа, подтверждающего факт оплаты, конечно же, не предоставляется — сразу понятно, что коммерсанты работают «вчерную».
Вместе с гидом ждем, когда к подъезду подойдут жильцы и откроют нам входную дверь. Они-то просто домой идут, а вот мы — нелегальщики. Меж тем поднимаемся к чердаку, вход на который украшает увесистый замок, но у руфера, экскурсовода-самоучки, в кармане связка ключей — кажется, что он легко может открыть любую дверь. Так и есть — он отпирает дверь чердака и аккуратно отклеивает пломбу.
Пытаюсь выяснить законность всех этих действий. Андрей отвечает уклончиво и говорит о том, что лицензию на такую деятельность получить сложно.
— Жильцы домов всегда бывают против гостей на крышах. Иногда нас грубо выпроваживают хозяева квартир на верхних этажах, у которых есть собственные ключи от чердаков, — пояснил Андрей.
Мы стоим на чердаке, полусогнутые, среди досок, пыли и строительного мусора. Через слуховое окно виднеется крыша. Первым идет наш сопровождающий, заботливо придерживая свисающие кабели. И вот мы уже на головокружительной высоте. Андрей показывает нам захватывающую панораму. Москва удивительно красива с высоты. Безусловно, романтика, но насколько она оправданна, а главное — безопасна? Наш гид ловко уходит от ответов.
С юридической точки зрения, для того чтобы проникнуть на крышу, в первую очередь нужно разрешение балансодержателей или собственников здания. Безопасность маршрута должна подтверждаться согласованием с МЧС. Однако люди все равно лезут на крыши.
Фактически на свой страх и риск. Известны случаи, когда разбивались даже такие подготовленные профессионалы, как промышленные альпинисты, что уж говорить о восторженных обывателях?! Такой экстрим прокомментировал промышленный альпинист Юрий Жарков.
— Страховкой пользуются даже профессионалы. То, что вам ее не предложили, — очень грубое нарушение правил безопасности. На крыше может закружиться голова, человек может споткнуться и упасть. А зимой добавляется риск поскользнуться — наклонные крыши очень опасны. Когда человек поскальзывается на обледенении, он едет вниз, выбивая бортик собственной массой. Если нет страховки — это смерть, — говорит Юрий Жарков.
Он ответственно заявляет: тот, кто называет себя экскурсоводом, должен как минимум предоставить людям страховку, каску и предупредить о соответствующей обуви.
Но лучше не рисковать и не проводить свой досуг столь сомнительным образом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Никитин, юрист частной практики:
— Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, деятельность таких руферов может квалифицироваться как мелкое хулиганство, нарушение пропускного режима, самоуправство, уничтожение или повреждение чужого имущества. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей.
Читайте также: Сексолог дал пять советов, как избавиться от осенней хандры