ср 16 октября 01:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Михаил Виноградов

Все, чем вакцинировали ребенка с самого рождения (включая даты прививок, название и основное вещество препарата), с начала сентября доступно в ЕМИАС.

Также в электронной прививочной карте содержатся — что важно — пропущенные малышом прививки. В дальнейшем москвичи, чьим детям не сделали вовремя укол вакцины, будут получать напоминания с помощью СМС или на электронную почту. Кроме того, им напомнят, когда в очередной раз нужно будет посетить поликлинику. 

Я, честно, очень рад такому приложению в городской электронной системе медицины. Все мы, московские родители, что греха таить, люди занятые, перегруженные информацией и оттого чуть-чуть забывчивые. Помнить все перечни и сроки вакцинаций ребенка невозможно, записать — потеряешь «напоминалку» через пару лет точно, внести в ноутбук можно, но и электронная информация не хранится полтора десятка лет. А если детей в семье двое-трое или еще больше?

А ведь голова любой ответственной мамы забита совершенно другими детскими проблемами: болезнями, неудачами в школе, кружками и секциями, развитием личности малышей, постоянной покупкой детской одежды и многим другим.... Где тут помнить о прививках! Если в первые полтора года жизни ребенка о них напоминает педиатр и приходящая медсестра, потом все остается на совести родителей.

Знаете, я не врач. Однако тема «прививаться или отказаться» — обязательная в женских разговорах, что за столом, что в офисной «курилке» или буфете. Мужчины о таком не говорят, но к мнению мамы и супруги вместе с сонмом теток, сестер и своячениц лучше бы прислушаться. Иногда слышишь такое, что все волосы дыбом! В разговорах дам звучат какие-то взгляды времен позднего неолита. Мол, чумы, холеры, полиомиелита и гепатита почти нигде нет, а значит, и прививаться не стоит.

Делать прививки необходимо / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Делать прививки необходимо

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Послушав такое, хочется схватить свою семью в охапку и увезти в далекое село. Потому что постоянный контакт с другими, возможно, зараженными людьми — подлинная беда больших городов. В Москву ежедневно приезжают на заработки уроженцы самых разных населенных пунктов. Мы (и Минздрав вместе с нами) почти не знаем, какая там эпидемическая обстановка.

Кроме того, в больших городах полно людей, недавно освободившихся из мест заключения, которые, возможно, привезли домой «сувениры» в виде закрытого туберкулеза, ВИЧ и разного рода гепатитов. А мутирующие штаммы гриппа, которые ежегодно обрушиваются на Россию из Юго-Восточной Азии? Иммунную систему ребенка ежедневно атакуют сотни тысяч различных бактерий.

Впору всей семьей рисовать гуашью специальный календарь прививок и вешать его на самом заметном месте в гостиной! В «красном углу» или над панелью телевизора.

Или просто открыть ЕМИАС.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше