Галеты и хлебцы — продукты для дачи, пикника и похода
В конкурсе «Московское качество — 2020» горожане выбирают лучших производителей хлебцев и галет. Чем отличаются эти продукты? Как выбрать наиболее качественные?
Галеты и хлебцы, по сути, одно и то же: кусочки засушенного или обжаренного хлеба.
— История галет довольно интересна, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Согласно одной из версий, смесь из грубой муки и воды однажды попала на раскаленный камень и запеклась на нем. Получившаяся лепешка была легкой, рассыпчатой и хорошо утоляла голод. В память о «первом исполнении» ее так и назвали — galette — голыш, валун. Внешне галеты похожи на сухое печенье.
Галеты — сухие французские лепешки, которые изначально предназначались для моряков во время плавания. В наши дни галеты тоже есть в рационе моряков. Помимо этого, галеты добавлены в так называемые сухие пайки, которые используют военные и туристы. Конечно же, есть галеты и в продаже.
Вкус у них нейтральный, сухой. По сути, это просто засушенный хлеб, похожий на печенье.
— Хлебцы же внешне похожи на тосты и на сухари, но они более сухие, — пояснила Кудрявцева. — Хлебцы в продаже более распространены, чем галеты. Причем рецептура и тех, и других постоянно меняется.
Так, например, чтобы сделать галеты более вкусными и превратить из «сухпайка» в товар, производители начали печь их на дрожжах. А помимо муки, воды и соли добавлять яйца, молоко, мясной порошок, зерна, приправы. Появились и подслащенные галеты. Правда, если традиционный продукт хранится два года и даже больше, то новый и «модный», «украшенный» добавками, — не более полугода. Впрочем, главное свойство галет при этом никуда не делось: это по-прежнему очень сухое, рассыпчатое, легкое, быстро впитывающее влагу печенье в мелких «дырочках».
— Галеты очень хороши для дачи как заменитель хлеба, ведь они не портятся и ими можно затариться на весь летний сезон, — пояснила Анна Кудрявцева. — А поскольку галеты еще и практически ничего не весят, то очень удобно брать их с собой для перекуса в поход и на пикник — не тяжело нести.
Хлебцы — продукт более современный.
— Он полезен тем, кто хочет похудеть или по каким-то причинам не может есть свежий хлеб, — подчеркнула диетолог. — Хлебцы богаты клетчаткой, потому что в их основе — мука грубого помола, злаки и отруби. Для их производства нередко используют семена льна, сухофрукты, морскую капусту и другие полезные ингредиенты. Иногда добавляют витамины и минералы.
При покупке хлебцев нужно обращать особое внимание на их состав.
— Вы никогда не знаете, что именно внес туда производитель, ведь у каждого хлебцы свои, — рассказывает Кудрявцева. — А вам, например, противопоказаны отруби или что-то еще.
А еще некоторые производители используют маргарин, пальмовое масло, усилители вкуса и красители.
— Состав хлебцев может быть разнообразен. В этом нет ничего страшного. Главное, чтобы в него входили натуральные ингредиенты, — пояснила Анна Кудрявцева. — Есть хлебцы можно каждый день. Они хороши с джемом, медом, сыром, зеленью и отлично заменяют в бутерброде хлеб.
СПРАВКА
Хлебцы, как и другие сложные углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. В день достаточно употребить 3–5 хлебцев. А вот детям младше трех лет их лучше не давать, поскольку их организм может быть еще не в состоянии переварить грубую клетчатку. Зато галеты малышам давать можно — они легче усваиваются.
Читайте также: Врач-диетолог назвал три главных принципа в достижении идеальной фигуры