Фото: pexels.com/Streetwindy

Качество сарделек популярных брендов проверили эксперты

Город

Росконтроль провел исследование докторских сарделек популярных брендов: «Рублевский», «Дымов», «Мясной дом Бородина», Selgros, «Малаховский» и «Окраина».

Сардельки сейчас весьма востребованы, потому что москвичи берут их на пикник и жарят на гриле. Насколько этот полуфабрикат вкусен и безопасен? Докторские сардельки, как и докторская колбаса, — это ГОСТовское наименование. Однако от докторской, увы, осталось одно название. Например, в составе образца «Рублевский» заявлено мясо птицы, которого по ГОСТу быть не может.

В отличие от докторской колбасы категории А, все сардельки имеют более низкую категорию — Б. Это значит, что мяса в них — от 60 до 80 процентов. А сардельки бренда «Малаховский» и вовсе имеют категорию В: мяса — не более 60 процентов. В маркировке сарделек Selgros категория вообще не указана.

— Пищевая ценность сарделек «Рублевский», «Дымов», Selgros и «Окраина» существенно отличается от одноименной колбасы, — рассказывает специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — В двух первых, например, меньше белка, а в двух последних — больше жира, чем допускает стандарт на докторскую колбасу. В сардельках «Дымов» обнаружен каррагинан, который не заявлен в составе.

Вкус у многих сарделек тоже хромает. Так, у «Дымова» и Selgros он несвойственный — соленый, с вяжущим привкусом в первом случае и с посторонним привкусом и запахом во втором.

Сардельки бренда «Малаховский» имеют легкий вяжущий привкус. При этом аромат пряностей в них не выражен. В «Рублевских» обнаружился привкус коллагенсодержащего сырья — сухожилий, обрезков и краевых участков шкур, костей и т. д. Зато с показателями безопасности у образцов все хорошо.

— КМАФАнМ — показатель общей бактериальной обсемененности — сравнительно невысок во всех сардельках, бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены, — рассказывает Ирина Аркатова. — Непредусмотренные к применению в колбасных изделиях консерванты эксперты не обнаружили. Содержание нитрита натрия не превышает допустимых значений.

Лидером рейтинга стал бренд «Окраина»: здесь больше мяса и лучше вкус. Сардельки брендов «Рублевский» и «Малаховский» эксперты также рекомендуют к покупке. К остальным есть определенные претензии. Но выбор, конечно, за покупателем.

— Приготовить сардельки, конечно, можно очень быстро и просто, — рассуждает диетолог Анна Кудрявцева. — Но лично я бы рекомендовала отправляться на пикник с куриной грудкой или индейкой: это более вкусный и качественный продукт. Да и шашлык из них быстро готовится.

Читайте также: Вкусно и полезно: пьем простоквашу на завтрак

amp-next-page separator