Вкусно и полезно: пьем простоквашу на завтрак
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

Вкусно и полезно: пьем простоквашу на завтрак

Город

В конкурсе «Московское качество — 2020» москвичи впервые выбирают лучших производителей простокваши. А как выбрать сам продукт? Чем он полезен и, может быть, вреден?

Простокваша — самый известный и, пожалуй, самый первый кисломолочный продукт. Он появился одновременно с молоком.

— Как известно, свежее молоко без термической обработки быстро прокисает, — рассказывает технолог молочного производства Анна Мартыненко. — Однажды скисшее молоко кто-то решился попробовать. На вкус оказалось неплохо и вроде бы как даже немного бодрит. И заквашивать молоко стали уже специально, вырабатывая свои рецепты — они в каждой местности свои.

Сейчас, как пояснила эксперт, натуральная простокваша готовится только из молока и закваски, без добавления растительных жиров и консервантов. Вывод — внимательно смотрите на этикетку. Если увидели что-то, кроме молока и закваски, значит, вам предлагают ненатуральный продукт.

— Консистенция хорошей простокваши однородна, в ней нет пузырьков, комочков и хлопьев, — добавляет Анна Мартыненко. — При этом, учтите, продукт иногда расслаивается, в результате чего появляется сыворотка. Это совершенно нормальный процесс, свидетельствующий как раз о натуральности простокваши.

Диетолог Регина Якушева добавляет:

— Простокваша — продукт легкий, она не нагружает желудок. После употребления тяжести в животе точно не будет. А еще она улучшает перистальтику кишечника, помогая стенкам кишечника лучше сокращаться и перемещать переработанную пищу. К тому же простокваша содержит множество полезных веществ. Среди них, как пояснила эксперт, витамины В, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР и холин. Есть и микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор и сера. Из аминокислот в простокваше есть цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан и треонин.

Таким образом, простокваша полезна тем, кто занимается спортом — в ней много белка, из которого строится мышечная ткань.

— Если вы страдаете от дисбактериоза, запоров, колита или гастрита, то простокваша — ваш продукт, — добавляет Регина Якушева. — Но в период обострения заболеваний ее лучше не употреблять.

Данный продукт, как пояснила эксперт, улучшает обменные процессы. В результате жировые клетки быстро сжигаются. Есть его лучше на завтрак с какими-нибудь хлопьями или хлебцами, содержащими отруби.

Также она весьма полезна при гипертонии и ишемической болезни. При этом, как рассказала Регина Якушева, простоквашу не рекомендуется употреблять людям, страдающим обострениями желудочно-кишечных заболеваний — таких как панкреатит, эрозивный гастрит и язвенная болезнь.

КСТАТИ

Самый известный вид простокваши — Мечниковская. На упаковке так и написано — простокваша. Ряженка — простокваша украинская. Она готовится из топленого молока и сметаны: их долго выдерживают при определенной температуре. Еще есть варенец— простокваша сибирская: из сливок и топленого молока.

Читайте также: Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду

Google newsGoogle newsGoogle news