Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду

Сюжет: 

Московское качество
Город
Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду
Фото: Youtube.com

Росконтроль проверил качество буженины известных брендов: «Ремит», «Мясницкий ряд», «Ближние горки», «Каждый день», «Мясной дом Бородина», «Папа может/Останкино» и «Рублевский».

Буженина, как известно, традиционное мясное блюдо русской кухни. Это свинина, говядина (а иногда и баранина) из тазобедренного отруба, запеченная большим куском со специями. Деликатес, который проверили эксперты, стоит недешево — от 520 до 1400 руб лей за килограмм. Что предлагают производители за эти деньги?

— Почти все протестированные образцы с честью выдержали проверку на безопасность. Только один вызвал нарекания: в буженине «Мясницкий ряд» показатель общей бактериальной обсемененности превышает максимально допустимое значение в 1,6 раза, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — К тому же этот продукт имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственные буженине. Помимо этого, в вакуумной упаковке обнаружилось довольно много жидкости.

Все остальные образцы по микробиологическим показателям оказались в норме. Правда, в буженине «Каждый день» эксперты обнаружили консервант — сорбиновую кислоту, которой в ней быть не должно.

— Возможно, этот консервант содержался в добавленных в буженину специях, — рассуждает Ирина Аркатова. — Если это действительно так, то изготовителю имеет смысл наладить систему входного контроля всего сырья, чтобы в составе продукции не было непредусмотренных компонентов.

Как пояснила эксперт, буженина и другие мясные продукты делятся на категории в зависимости от количества в них мяса. «Ремит» и «Папа может/Останкино» заявлены как буженина категории А — то есть мяса в них должно быть более 80 процентов.

«Ближние горки» и «Мясной дом Бородина» — буженина категории Б, где мяса должно быть от 60 до 80 процентов включительно. Как показало исследование, маркировка производителя соответствует действительности. Остальные производители, правда, категорию вообще не указали, и сколько в их продукции мяса, можно лишь догадываться.

Буженина — недешевый деликатес, поэтому требования к его вкусу — особые. Помимо «Мясницкого ряда», замечания у экспертов возникли еще к двум участникам теста: в буженине «Каждый день» и «Папа может/Останкино» недостаточно выражен аромат пряностей. В остальном нареканий к вкусу и запаху буженины у специалистов не было.

По итогу исследований образец «Мясницкий ряд» добавлен в черный список Росконтроля. Буженина «Каждый день» попала в список товаров с замечаниями. Остальные образцы Росконтроль рекомендует к покупке.

Читайте также: Москвичи выберут лучшую ряженку

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.