- Город

Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду

ФОТО: Youtube.com

Росконтроль проверил качество буженины известных брендов: «Ремит», «Мясницкий ряд», «Ближние горки», «Каждый день», «Мясной дом Бородина», «Папа может/Останкино» и «Рублевский».

Буженина, как известно, традиционное мясное блюдо русской кухни. Это свинина, говядина (а иногда и баранина) из тазобедренного отруба, запеченная большим куском со специями. Деликатес, который проверили эксперты, стоит недешево — от 520 до 1400 руб лей за килограмм. Что предлагают производители за эти деньги?

— Почти все протестированные образцы с честью выдержали проверку на безопасность. Только один вызвал нарекания: в буженине «Мясницкий ряд» показатель общей бактериальной обсемененности превышает максимально допустимое значение в 1,6 раза, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — К тому же этот продукт имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственные буженине. Помимо этого, в вакуумной упаковке обнаружилось довольно много жидкости.

Все остальные образцы по микробиологическим показателям оказались в норме. Правда, в буженине «Каждый день» эксперты обнаружили консервант — сорбиновую кислоту, которой в ней быть не должно.

— Возможно, этот консервант содержался в добавленных в буженину специях, — рассуждает Ирина Аркатова. — Если это действительно так, то изготовителю имеет смысл наладить систему входного контроля всего сырья, чтобы в составе продукции не было непредусмотренных компонентов.

Как пояснила эксперт, буженина и другие мясные продукты делятся на категории в зависимости от количества в них мяса. «Ремит» и «Папа может/Останкино» заявлены как буженина категории А — то есть мяса в них должно быть более 80 процентов.

«Ближние горки» и «Мясной дом Бородина» — буженина категории Б, где мяса должно быть от 60 до 80 процентов включительно. Как показало исследование, маркировка производителя соответствует действительности. Остальные производители, правда, категорию вообще не указали, и сколько в их продукции мяса, можно лишь догадываться.

Буженина — недешевый деликатес, поэтому требования к его вкусу — особые. Помимо «Мясницкого ряда», замечания у экспертов возникли еще к двум участникам теста: в буженине «Каждый день» и «Папа может/Останкино» недостаточно выражен аромат пряностей. В остальном нареканий к вкусу и запаху буженины у специалистов не было.

По итогу исследований образец «Мясницкий ряд» добавлен в черный список Росконтроля. Буженина «Каждый день» попала в список товаров с замечаниями. Остальные образцы Росконтроль рекомендует к покупке.

Читайте также: Москвичи выберут лучшую ряженку

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите