Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду

Сюжет: 

Московское качество
Город
Эксперты проверили буженину, претензии есть только к одному бренду
Фото: Youtube.com

Росконтроль проверил качество буженины известных брендов: «Ремит», «Мясницкий ряд», «Ближние горки», «Каждый день», «Мясной дом Бородина», «Папа может/Останкино» и «Рублевский».

Буженина, как известно, традиционное мясное блюдо русской кухни. Это свинина, говядина (а иногда и баранина) из тазобедренного отруба, запеченная большим куском со специями. Деликатес, который проверили эксперты, стоит недешево — от 520 до 1400 руб лей за килограмм. Что предлагают производители за эти деньги?

— Почти все протестированные образцы с честью выдержали проверку на безопасность. Только один вызвал нарекания: в буженине «Мясницкий ряд» показатель общей бактериальной обсемененности превышает максимально допустимое значение в 1,6 раза, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — К тому же этот продукт имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственные буженине. Помимо этого, в вакуумной упаковке обнаружилось довольно много жидкости.

Все остальные образцы по микробиологическим показателям оказались в норме. Правда, в буженине «Каждый день» эксперты обнаружили консервант — сорбиновую кислоту, которой в ней быть не должно.

— Возможно, этот консервант содержался в добавленных в буженину специях, — рассуждает Ирина Аркатова. — Если это действительно так, то изготовителю имеет смысл наладить систему входного контроля всего сырья, чтобы в составе продукции не было непредусмотренных компонентов.

Как пояснила эксперт, буженина и другие мясные продукты делятся на категории в зависимости от количества в них мяса. «Ремит» и «Папа может/Останкино» заявлены как буженина категории А — то есть мяса в них должно быть более 80 процентов.

«Ближние горки» и «Мясной дом Бородина» — буженина категории Б, где мяса должно быть от 60 до 80 процентов включительно. Как показало исследование, маркировка производителя соответствует действительности. Остальные производители, правда, категорию вообще не указали, и сколько в их продукции мяса, можно лишь догадываться.

Буженина — недешевый деликатес, поэтому требования к его вкусу — особые. Помимо «Мясницкого ряда», замечания у экспертов возникли еще к двум участникам теста: в буженине «Каждый день» и «Папа может/Останкино» недостаточно выражен аромат пряностей. В остальном нареканий к вкусу и запаху буженины у специалистов не было.

По итогу исследований образец «Мясницкий ряд» добавлен в черный список Росконтроля. Буженина «Каждый день» попала в список товаров с замечаниями. Остальные образцы Росконтроль рекомендует к покупке.

Читайте также: Москвичи выберут лучшую ряженку

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.