Фото: mos.ru / Максим Денисов

Второе рождение: пять шедевров реставрации в Москве

Город

В Москве провели еще одну грандиозную реставрацию. 5 сентября открыли Северный речной вокзал с прилегающим к нему парком. Работы по восстановлению «морских ворот» столицы начались в конце 2018 года. При восстановлении удалось сохранить многие оригинальные постройки и детали интерьера и даже воссоздать утраченные части. В самом здании вокзала появился исторический зал ожидания с музеем «Московский транспорт» и смотровой площадкой на крыше с видом на Химкинское водохранилище. После ремонта 17 причалов вокзал сможет принимать и отправлять до 24 судов в день.

В последние годы в Москве идут масштабные реставрационные работы. Подробней об этом — в тексте «Вечерней Москвы».

Дом Наркомфина

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

В июле этого года завершилась реставрация одного из самых ярких памятников эпохи конструктивизма — дома Наркомфина. 20-30-е годы запомнились как время самых смелых экспериментов в архитектуре. Здание на Новинском бульваре построили для сотрудников Министерства финансов СССР (Народный комиссариат финансов). За почти вековое существование дома Наркомфина в нем ни разу не проводился капремонт. Всемирный фонд памятников даже включил его в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Дом был в плачевном состоянии, но его восстановлению мешало наличие множества собственников. Только в 2016 году, когда права собственности консолидировались в руках одного юрлица, разработали проект реставрации. Любопытно, что главным архитектором назначили Алексея Гинзбурга — внука Моисея Гинзбурга, который и построил дом Наркомфина. После его реконструкции историческое здание стало элитным жилкомплексом. Высота потолков достигает 7 метров. На придомовой территории появится сад, а на крыше — зона отдыха.

Шереметьевское подворье

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Не менее грандиозным выглядит Шереметьевское подворье, стоящее в конце Никольской улицы. Пятиэтажное здание было построено в конце XIX века по заказу одного из богатейших людей Российской империи — графа Сергея Шереметева. В результате обновления памятника культурного наследия были восстановлены фасады и отреставрированы несущие стены, оконные проемы, колонны и многие другие элементы. Бывшее Шереметьевское подворье сегодня превратилось в комплекс премиум-класса с 40 апартаментами. Проект разработало архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры».

«Театральный дом»

Из культурного здания в элитный жилой комплекс превратили и «Театральный дом» на пересечении Поварской улицы, Хлебного и Мерзляковского переулков. Этот дом построен в стиле классицизма архитектором Николаем Струковым. В конце 19-го столетия там находился театр Немчинова, а с 1905 года в нем помещение для своей театральной студии арендовал Константин Станиславский. В советское время здесь располагались жилые и административные помещения.

Основные фасады здания восстановлены в первозданном виде, отреставрированы декоративные элементы, стены во внутреннем дворе, карнизы и другие части. Подъезды украшены афишами и копиями картин представителей модерна — Альфонса Мухи и Эдгара Дега. На входах повесили люстры из богемского стекла, а дубовые двери оформлены витражным остеклением. Элитный комплекс содержит свыше сотни апартаментов. Верхние квартиры имеют собственные террасы.

«Дом со львами» — лучший проект реставрации

Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

В отличие от трех предыдущих объектов это здание не стало жилым домом. Это знаменитый «дом со львами» на Пятницкой, 64/1. Его в 1987 году построил архитектор Сергей Шервуд по заказу Вильгельмины Рекк — жены известного русского банкира и основателя одной из крупнейших российских домостроительных фирм. Это напоминающее античный храм здание является образцом эклектики. Шервуд скомбинировал элементы классического стиля и барокко. От первого дом получил антаблемент с колоннами. Их капители украшены лепниной, кариатидами и маскаронами. Свое неофициальное название дом берет от двух фигур львов центрального фасада. Левый из них изображен спящим, правый бодрствует. В левой части дома находится башня восьмиугольной формы с круглыми окнами и чешуйчатым куполом. Архитектор создал внутри несколько парадных залов: барочный, мавританский, зеркальный и музыкальный. В отделке широко применялась гипсовая лепнина с позолотой и серебрением.

В результате реставрации эти залы и лепнина были восстановлены, а окна, двери, паркет, гипсовый декор и росписи под куполом одного из залов — обновлены. Так как реставрация шла на средства федерального бюджета, памятник передали правительству, а именно — Министерству энергетики РФ. По итогам голосования на сайте «Активный гражданин» в 2017 году объект признали лучшим проектом реставрации в столице.

ГЭС-2

Фото: mos.ru/ Официальный сайт мэра Москвы

В столице полным ходом идет реставрация не только жилых комплексов, но и индустриальных объектов. В 2020 году в центре города, на Болотной площади, планируется завершить реконструкцию здания бывшего ГЭС-2. На его месте появится Центр современного искусства. Здание займет больше 40 тысяч квадратных метров, половина из которых будет отведена под концертные и театральные залы, библиотеку, рестораны и кафе. Комплекс будет состоять из пяти частей, в подвале будут размещены выставочные пространства. Кроме выставок в бывшем здании ГЭС пройдут концерты, лекции, кинопоказы и театрализованные постановки. Дизайн реконструкции разработала компания Renzo Piano Building Workshop по заказу фонда V-A-C.

Читайте также: Уникальное здание спасли благодаря реконструкции

amp-next-page separator