Уникальное здание спасли благодаря реконструкции
Директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко возле здания Северного речного вокзала, в котором после открытия появится экспозиция музея / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Уникальное здание спасли благодаря реконструкции

Город

Подходит к концу реставрация здания Северного речного вокзала. 2 сентября главный архитектор проекта реставрации Константин Беляев «Вечерней Москве» рассказал, чем уникально здание.

Вокзал невероятно красив и со стороны набережной, и если смотреть на него из парка. Архитектор Алексей Рухлядев в 1930-е годы работал над созданием вокзала, вдохновленный венецианским Дворцом дожей.

Уникальное здание спасли благодаря реконструкцииФото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

После долгих лет эксплуатации вокзал стал потихоньку разрушаться и долго находился в аварийном состоянии до того, как в 2018 году по решению правительства Москвы здесь начались масштабные работы по реконструкции.

Уникальное здание спасли благодаря реконструкцииФото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

— Здание богато декоративными элементами. Поэтому для реставрации шпиля, его шахты и механизма спуска-подъема, а также Южного и Северного фонтанов, пришлось пригласить около 60 человек: архитекторов, инженеров, технологов, геологов, гомологов, историков. Всего на строительстве трудились примерно 800 рабочих, — говорит Константин Беляев. Благодаря этим людям москвичи смогут оценить всю красоту восстановленных по архивным документам элементов здания, создающих его неповторимый ансамбль.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Бондаренко, директор музея транспорта Москвы:

— На вокзале гости почувствуют себя, как во дворце. Можно будет пройти с экскурсией по достопримечательностям вокзала, встретить закат на его веранде, посетить экспозицию музея Московского транспорта или посидеть в ресторане.

Читайте также: Капремонт больше 300 домов проводят в центре столицы

Google newsGoogle newsGoogle news