Главное
Карта событий
Смотреть карту

Супруги Мамочкины высадили вишневый сад и миллион цветов

Город
Супруги Мамочкины высадили вишневый сад и миллион цветов
Семья московских пенсионеров из Бибирева Лилия и Борис Мамочкины во время поливки цветов, которые они уже много лет высаживают в своем дворе / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва
Россия, Москва, Северо-Восточный административный округ, район Бибирево Карта всех событий

Более шестнадцати лет супруги пенсионеры Лилия и Борис Мамочкины, проживающие в столичном районе Бибирево, украшают цветами территорию своего двора.

Большой, яркий, красивый настоящий цветочный сад раскинулся у одного из домов по улице Коненкова.

По словам Лилии Мамочкиной, его площадь составляет больше шести соток. И растет здесь сегодня более ста видов цветов: флоксы, гортензии, анемоны, двенадцать сортов роз, несколько сортов лилейника, золотой шар и другие.

— Раньше вокруг нашего дома было много пустырей. Один из них в 1984 году мы самостоятельно очистили от скопившегося мусора и посадили там 30 вишневых деревьев. За 38 лет тоненькие деревца превратились в настоящий вишневый сад, который весной радует цветением, а позже — крупными вкусными ягодами. В 2006 году и на этом месте был пустой земельный участок, — вспоминает Лилия Борисовна, показывая на цветы. — И нам с супругом одновременно пришла интересная идея: захотелось просто как-то немного украсить его, сделать наш двор еще более уютным, симпатичным, зеленым. Поэтому мы взяли и высадили здесь первый цветок, это была роза.

Так Лилия и Борис Мамочкины неожиданно для себя увлеклись цветоводством.

С каждым годом цветов становилось все больше. Мамочкины часто привозили растения из многочисленных поездок, а иногда и соседи приносили с дачи цветы и предлагали высадить их во дворе.

— Сейчас наш цветочный сезон начинается ранней весной и длится до поздней осени. Первыми появляются крокусы, тюльпаны, нарциссы, примулы, потом им на смену приходят летние цветы, а дальше уже георгины, астры, бальзамин, цинии, хризантемы, — бойко перечисляет названия цветов Борис Кузьмич.

Но тут же уточняет, что за все годы он так и не освоил эту сложную науку — цветоводство.

— В мои задачи входит техническая сторона вопроса, — улыбается он. — Сделать ограждение, найти землю для посадки новых цветов, а если и берусь за садовый инструмент, например, чтобы разрыхлить землю или вскопать для посадки новых растений, то делаю уже это под чутким руководством супруги.

И несмотря на то, что, по словам Мамочкиных, капризных сортов, которым нужен специальный уход, у них во дворе нет, времени своим растениям они все равно уделяют много.

Всегда вместе, всегда рядом трудятся они на своем придомовом участке. И труд этот кропотливый и ежедневный.

— Два часа утром и столько же вечером, — уточняет Лилия Борисовна. — И землю подсыпать надо, и обрезать, и два раза полить, работы много. Бывает и устаем, ведь мне уже 84 года, а Борису Кузьмичу 86, но и сил набираемся от этой цветущей красоты. Были ли мысли отдохнуть и один сезон не высаживать цветы? Нет, никогда. Мы даже когда на отдых из Москвы уезжаем, я по ним так тоскую. А когда возвращаюсь, всегда разговариваю с цветами и благодарю, что они меня дождались.

Лилия Борисовна вспоминает, что раньше было намного сложней и выращивать, и ухаживать, а чтобы справиться с какой-то проблемой, приходилось искать специальную литературу или просить советов у опытных садоводов.

— Как раз такой совет и помог десять лет назад. Мой любимый цветок — это лилия, и именно они никак у меня не росли, все время пропадали. А сейчас и они цветут, украшая наш двор.

КСТАТИ

В этом году в столице было высажено 35 миллионов однолетних цветов. Цветочные клумбы, ежегодно украшающие парки, скверы, площади и улицы Москвы, давно стали неотъемлемой частью современного облика столицы. А самыми популярными цветами стали цинерария, бегония, колеус, петуния, тагетес. Эти сорта хорошо приживаются в городской среде.

Подкасты