Снижают тягу к сладкому и улучшают метаболизм: три приправы, которые нужно добавить в рацион
Специи можно считать альтернативным БАДом (биологически активной добавкой — прим. «ВМ»). Какие приправы и почему благоприятно влияют на организм — в материале «Вечерней Москвы».
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, практически все специи можно отнести к противовоспалительным, обезболивающим и тонизирующим веществам. Их концентрат оказывает яркое действие на организм при минимальных количествах добавки.
Диетолог назвала приправы, которые активнее других влияют на состояние человека:
Куркума
— Воспалительные процессы в кровеносных сосудах и внутренних тканях негативно влияют на мозг — он начинает хуже запоминать информацию. Эта специя оказывает яркое противовоспалительное действие и помогает остановить этот процесс, — пояснила Соломатина.
Она рассказала, что снижение когнитивных функций мозга особенно заметно у пожилых людей. Им становится трудно осваивать незнакомые навыки, разбираться в гаджетах и просто усваивать новую информацию.
— Это объясняется воспалениями, которые разрушают клетки, а куркума позволяет организму оставаться более молодым длительное время, — сказала врач.
Черный перец
Куркума лучше усваивается вместе с черным перцем. В нем, по словам Соломатиной, есть активное вещество пиперин, оно помогает активировать куркуме полезные свойства.
— Специя обладает антиоксидантными эффектами и помогает организму вырабатывать внутренние защитные гормоны опиоиды (естественные болеутоляющие гормоны — прим. «ВМ»), — считает Соломатина. — Когда человек съедает острое, организм заранее начинает вырабатывать опиоиды, чтобы исключить вероятность болевого шока. Раздражение рецепторов стимулирует выработку этих гормонов, улучшает кровообращение, метаболизм и оказывает антисептическое действие.
Добавление перца в пищу, по словам специалиста, укрепляет слизистую и оказывает профилактирующее действие на язвы и бактерии.
Корица
Эта приправа доставляет инсулин в клетку. Как заметила Соломатина, при диабете второго типа инсулину сложно попасть в клетку, поэтому она дает сигнал в мозг, что ей не хватает питательных веществ. Из-за этого возникает повышенный аппетит:
— Человеку хочется несбалансированной пищи — он требует сладкого: конфет, печенья и пирожных. Чем больше у человека инсулинорезистентность, тем сложнее ему отказаться от переедания сладкого.
Диетолог рассказала, что корица является фактически проводником инсулина в клетку — она подводит его к рецептору.
— Поэтому, когда человек добавляет корицу в продукты, тяга к сладкому будет ниже, потому что приправа поможет попасть инсулину в клетку и снизит потребность организма в сладостях, — уверена врач.
Корица, по ее мнению, позволяет обеспечить мозг глюкозой в нужных количествах. Это стимулирует мозг работать лучше и вырабатывать дополнительную энергию.