Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Укрепляет нервы и иммунитет, но опасен для почек: чем полезен и вреден щавель

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Щавель: польза и вред для здоровья, и в каком виде лучше есть
Фото: shutterstock

Щавель — растение, которое богато пищевыми волокнами, витамином С, бета-каротином, магнием, медью, йодом, железом и калием. О том, насколько полезен продукт и есть ли у него негативные свойства, «Вечерняя Москва» разбилась со специалистами.

Как рассказала врач-диетолог Ирина Писарева, помимо большого количества витаминов, щавель укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на состояние нервов, способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, а также выводит токсины из печени.

Опасность же щавеля состоит в том, что он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию камней в почках, объяснила диетолог.

— Если человек уже болеет мочекаменной болезнью, щавель ему не рекомендуется. При артрите, гастрите, холецистите, синдроме раздраженного кишечника, язвах и панкреатите продукт тоже лучше исключить из рациона, — сказала врач. — Он может привести к повышению кислотности желудка и раздражать слизистые оболочки.

По мнению специалиста, здоровому человеку достаточно включать щавель в рацион несколько раз в месяц. В небольших количествах в свежем виде или припущенном на сковороде.

— В сыром виде не рекомендован, достаточно 50–100 грамм в день, и то не каждый день. Но отмечу, что при термообработке теряются некоторые его свойства, — напомнила Писарева.

В свою очередь врач-эндокринолог Алексей Калинчев рассказал, что существует множество блюд, где используют растение.

— Наиболее распространенные борщ, щи, котлеты, салаты, лаваш с творогом и сыром, пироги, омлет, запеканка. Щавеля там везде используется немного, поэтому никакого вреда от него не будет. Чем разнообразнее рацион питания человека, тем лучше. Потому что это исключает вероятность возникновения дефицитов микроэлементов. — заверил специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.