Укрепляет нервы и иммунитет, но опасен для почек: чем полезен и вреден щавель
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЩавель — растение, которое богато пищевыми волокнами, витамином С, бета-каротином, магнием, медью, йодом, железом и калием. О том, насколько полезен продукт и есть ли у него негативные свойства, «Вечерняя Москва» разбилась со специалистами.
Как рассказала врач-диетолог Ирина Писарева, помимо большого количества витаминов, щавель укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на состояние нервов, способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, а также выводит токсины из печени.
Опасность же щавеля состоит в том, что он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может способствовать образованию камней в почках, объяснила диетолог.
— Если человек уже болеет мочекаменной болезнью, щавель ему не рекомендуется. При артрите, гастрите, холецистите, синдроме раздраженного кишечника, язвах и панкреатите продукт тоже лучше исключить из рациона, — сказала врач. — Он может привести к повышению кислотности желудка и раздражать слизистые оболочки.
По мнению специалиста, здоровому человеку достаточно включать щавель в рацион несколько раз в месяц. В небольших количествах в свежем виде или припущенном на сковороде.
— В сыром виде не рекомендован, достаточно 50–100 грамм в день, и то не каждый день. Но отмечу, что при термообработке теряются некоторые его свойства, — напомнила Писарева.
В свою очередь врач-эндокринолог Алексей Калинчев рассказал, что существует множество блюд, где используют растение.
— Наиболее распространенные борщ, щи, котлеты, салаты, лаваш с творогом и сыром, пироги, омлет, запеканка. Щавеля там везде используется немного, поэтому никакого вреда от него не будет. Чем разнообразнее рацион питания человека, тем лучше. Потому что это исключает вероятность возникновения дефицитов микроэлементов. — заверил специалист.