Фото: Unsplash

Как распознать детскую травму по поведению человека

Общество

По сути, у каждого человека есть детская травма, которая всегда проявляется в той или иной степени. Как распознать ее по поведению и чем это поможет, «Вечерней Москве» рассказала эксперт по коммуникациям, психолог Таня Василькова.

— Люди вырастают физиологически, но редко когда ментально и психологически. Каждый застревает в каком-то возрасте. И потом живет, принимает решения и создает семью из этого возраста, — отметила специалист.

Какое поведение свидетельствует о наличии травмы

По ее словам, подобных наблюдений довольно много. Так, если человек:

  • курит или пьет алкоголь — у него наверняка проблемы во взаимоотношениях с биологическим папой;
  • хихикает на сексуальные темы (или, например, мужчина в возрасте щипает за попу молоденьких девушек) — он, скорее всего, пережил сексуальное оскорбление в раннем школьном возрасте;
  • постоянно смотрит в пол — у него повышенное чувство вины, его в детстве много ругали, и он, скорее всего, уже не раз думал о будущей смерти;
  • не хочет детей — причина такой травмы часто кроется в детстве — «лучше у меня не будет детей, чем они будут похожи на маму или папу»;
  • переехал в другую страну, оставив Родину, — у него так или иначе есть проблемы во взаимоотношениях с мамой (родина = мама; недаром есть выражение «Родина-мать» — он ищет ее в другой стране, как ищет новую маму).

— Как-то ко мне на онлайн-консультацию записалась женщина с проблемой «не могу выйти замуж, от меня ушел молодой человек». Когда она рассказывала о причине расставания, я спросила: «Что у тебя произошло, когда тебе было 3 года?». Девушка замолчала: «В три года мой папа разбился насмерть на машине». Как я поняла, она строила фразы и рассуждала словно 3-летний ребенок. Если быть внимательным к людям (как они строят фразы, что для них важно), то ментальный возраст человека может предположить каждый, — поделилась Василькова.

Психолог порекомендовала попробовать посмотреть на людей так, как будто вы находитесь в театре:

— Посмотрите, как они двигаются, как ставят ноги, что их волнует. Тогда вы сможете предположить возраст, в котором они застряли. Обычно он не превышает 13 лет. Когда человек проявляется ребенком, как например, наша 3-летняя героиня в ее 36 лет, это свидетельствует о том, что что-то произошло в этом возрасте. Когда много практики, как у психологов, то это становится просто определить по телу человека. Когда женщина рассказывала про своего молодого человека, который разорвал с ней отношения, я спросила: «Что случилось с ним в его 5 лет?». Девушка задумалась: «В это время у него развелись родители». Как люди, застрявшие в дошкольном возрасте, могут построить отношения и крепкую семью? Сначала им хорошо было бы вырасти.

По ее мнению, именно поэтому сегодня так востребованы психологи: в работе с ними человек взрослеет. Человек предпочитает копаться в другом, чтобы не заниматься своей жизнью. А психология учит замечать себя. Иногда человек не знает о своих травмах, так как сознание хитро блокирует воспоминания:

— На одну из консультаций женщина пришла ко мне с проблемами в своих отношениях с мужем. В результате работы она вспомнила, что ее изнасиловали в 13 лет. Но сперва она не помнила об этом. То, что приносит боль, человек предпочитает забыть и вычеркнуть из жизни. То, что мы блокируем, парализует нас, нашу жизнь, мечты, наше тело. И тут тоже хороша работа с психологом.

Как определить возраст, в котором человек застрял

Специалист считает, что человек может быть сам себе психологом, если он знает, как себя поддержать, переориентировать из детского состояния во взрослое и вырасти. Определить возраст, в котором застрял человек, и вспомнить, какая травма была тому причиной, можно с помощью практики «Мой ментальный возраст». Лучше выбрать для этого большое пространство, позволяющее сделать 21 шаг. Подойдут большая комната, поле или коридор:

  • встаньте так, чтобы была возможность безопасно пройти вперед 21 шаг по прямой (чтобы рядом ничего не мешало, так как идти необходимо с закрытыми глазами);
  • закройте глаза, расслабьтесь, сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов;
  • с закрытыми глазами сделайте первый шаг (один шаг), постойте на этом месте с мыслью «мне — 1 годик» и обратите внимание на свои чувства — все ли спокойно, ровно или же посещают другие ощущения;
  • так проделайте 21 шаг, после каждого из них замечая свои чувства.

— Тот год, когда будут самые острые неприятные чувства (боль, страх, ужас, одиночество, истерика и другие негативные эмоции), и есть тот возраст, в котором произошло «застревание», — добавила Василькова.

amp-next-page separator