Фото: Pixabay

Эксперты пояснили, можно ли отравиться съедобными грибами

Общество

Причиной пищевого отравления грибами чаще всего становится употребление ядовитых или условно-съедобных представителей царства, но в некоторых случаях отравиться можно и съедобными видами. Об этом сообщили специалисты Роспотребнадзора.

Это может произойти при неправильной обработке или консервировании. Также бывают неспецифические отравления, когда съедобные грибы аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты и радионуклиды.

Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить наличие возбудителя ботулизма в консервированных грибах: вздутая крышка, помутнение жидкости, наличие плесени.

Только что собранные лесные грибы при комнатной температуре не стоит хранить больше двух–трех часов. Грибы обязательно следует подвергнуть кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отравление может наступить, если человек употребит в пищу плохо очищенные, недоваренные, недожаренные грибы, передает aif.ru.

Эксперты также отмечают, что не стоит брать старые, переросшие грибы. Они могут накапливать вредные вещества. Также не нужно мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, передает газета «Петербургский дневник».

«Вечерняя Москва» узнала, где можно собирать лисички в Московской области.

amp-next-page separator