Как и где в Подмосковье искать и собирать лисички
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ лесах Подмосковья пошли лисички. «Вечерняя Москва» узнала, где собирать эти грибы.
Любимые места лисичек определить непросто: они, например, очень любят мох, в котором вырастают мощными даже в жару, но можно их встретить и в березняке, на абсолютно, как кажется, сухой земле, под листовым опадом. На одном месте грибы растут годами, так что если приметили «лисичью засидку», к ней можно возвращаться не раз. Самый популярный вид — лисичку обыкновенную — трудно перепутать с другими грибами.
Плотный, сухой на ощупь грибок, чья ножка срослась со шляпкой, имеет желтый цвет со множеством оттенков — от почти оранжевого до белого. Форма шляпки у лисичек меняется в зависимости от возраста. Поначалу она выпуклая, похожая на пуговку, но со временем становится все более плоской, а затем — вогнутой. Шляпка зрелой лисички может вырасти до 10 см в диаметре, по консистенции она мягкая, мясистая.
Ростом лисички, как правило, не отличаются: средняя высота гриба около 6 см, толщина не больше 3 см. Для лисичек характерен слегка острый вкус и тонкий эстетский аромат, который некоторые описывают как «фруктовый». Для грибников лисичка ценна массовыми выходами, для кулинаров — возможностью приготовить массу вкуснейших блюд.
— Суп из лисичек едят даже те, кто не особенно любит грибы, — рассказывает повар Татьяна Иваненко. — Существует масса вариантов его приготовления, я очень люблю суп-пюре.
Для него отваренные и обжаренные с луком лисички варятся в воде с морковью и картофелем, затем разбиваются блендером в пюре, после чего добавляются соль и сливки по вкусу. Любителям грибов я посоветовала бы попробовать сделать картофельные котлеты с грибами, жюльен и грибную икру.
Микологи предупреждают: собирая эти грибы, будьте все же внимательны.
— С лисичками обычно путают говорушку оранжевую — симпатичный внешне грибок насыщенного темно-желтого или оранжевого цвета, — рассказывает биолог Михаил Краснов. — У говорушки небольшая выпуклая шляпка, более яркие, чем сам гриб, пластинки.
Если на гриб надавить, на его поверхности проступят темные пятна. На мой взгляд, перепутать эти гриб с лисичками невозможно, но это происходит, поскольку говорушкам оранжевым, или ложным лисичкам, для произрастания нужны те же условия, что и лисичкам обыкновенным, то есть они частенько соседствуют. Долгое время ложные лисички считались ядовитыми, но сейчас их относят к слабоядовитым. Отведав их, вы вряд ли сильно отравитесь, но гриб невкусен, так что и не экспериментируйте.
ФАКТ
Ежовик желтый похож внешне на лисичку, но под шляпкой у него не пластинки, а шипики. Если даже перепутаете их, ничего страшного не произойдет: гриб съедобен, многие ценят его за мясистость и плотность.
КСТАТИ
На Измайловском бульваре выросли гигантские грибы. Их шляпки — размером в несколько ладоней. Микологи рекомендуют не собирать их. Грибы таких габаритов могли вырасти из-за особенностей погоды: они появляются, когда периоды ливней постоянно чередуются с засушливыми жаркими днями.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Федотов, автор грибных прогнозов:
— В условиях засухи лисички, конечно, наше все. С июля началось грибное движение вперед. Если вторая половина месяца порадует хорошими осадками, тогда обязательно в елках выйдет слой белых — не так, как сейчас, когда выскакивают одиночные дезертиры. Грибы начнут с полей уходить в сырой, темноватый хвойный лес.
Они такие разные
Кстати, у лисичек довольно много видов и подвидов.
- Серая лисичка, например, считается условно съедобной и отличается серо-бурым цветом и воронковидной шляпкой.
- Трубковидная лисичка — тускло-бурого цвета, растет до конца октября — начала ноября в основном в хвойниках.
- Черная лисичка — темно-серая, края шляпки задраны вверх, при варке чернеет.
- Аметистовая лисичка — самая крупная, с очень плотной ножкой и шляпкой с рваными краями.
- Ну а есть еще лисичка киноварно-красная. Она отличается насыщенным цветом. Сами по себе грибочки небольшие, шляпка не более 4 сантиметров, да и ножка — до 4 сантиметров в высоту. По форме шляпка сначала выпуклая, потом — воронка.