Фото: Unsplash

Нутрициолог Бессонова рассказала, какие продукты не стоит есть в холодную погоду

Общество

В холодное время года организм больше подвержен повышенным нагрузкам: перемена погоды, недостаток солнечного света, а также резкие перепады температуры могут существенно подорвать здоровье, если не следить за своим питанием. Нутрициолог Марина Бессонова считает, что некоторые продукты могут влиять на самочувствие людей.

Полуфабрикаты и фастфуд

Привычные всем быстрые перекусы могут принести гораздо больше вреда, чем принято считать. Фастфуд и полуфабрикаты имеют высокую калорийность, однако не имеют никаких питательных веществ, которые нужны организму. В их составе много консервантов и добавок, которые могут приводить к нарушению обмена веществ и некоторым заболеваниям.

Холодные супы

Холодные супы, к которым можно отнести гаспачо и свекольник (холодный борщ), могут быть освежающими в жару, однако не очень полезны в холода. Они могут угнетать пищеварение и охлаждать организм, что нежелательно в зимний период. Первым блюдом лучше сделать теплые супы, которые согреют и обогатят витаминами.

Несезонные продукты

Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Зимой они могут быть заменены свежезамороженными, сохраняя полезные свойства. Некоторые экзотические фрукты или овощи могут содержать в себе большее количество химикатов, используемых для сохранения свежести, а это в свою очередь может сказаться на здоровье.

Продукты с высоким содержанием сахара

Сладости часто называют отличным способом согреться и поднять настроение в холодную погоду, однако это заблуждение, считает Бессонова, поскольку избыток сахара может навредить иммунитету и ослабить его. Употребление большого количества сахара увеличивает риск заболеваний.

Врач рекомендует заменить сладости на фрукты и ягоды, которые смогут порадовать, и в дополнение обогатят организм витаминами и антиоксидантами.

Алкоголь

Алкоголь безусловно может быть источником тепла. Тем не менее это только иллюзия, считает Бессонова. Фактически он замедляет метаболизм и увеличивает чувство голода, что может приводить к перееданию и набору лишнего веса. Горячительные напитки также влияют на иммунитет, делая человека более уязвимым к инфекционным заболеваниям, передает Rsute.ru.

Диетолог Наталья Круглова назвала причины набора веса в осенне-зимний период.

amp-next-page separator