Врач Тимощенко рассказала о щадящем новогоднем меню при заболеваниях ЖКТ
Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко рассказала, как нужно питаться в новогоднюю ночь людям, у которых диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта.
По словам эксперта, таким людям рекомендуется отказаться от солений, пряностей, а также жареных блюд на Новый год, так как при таких заболеваниях необходим щадящий рацион питания. В первую очередь подобные ограничения должны соблюдать те, кто страдает от язвенных или эрозионных дефектов слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
— Людям с проблемами с ЖКТ в новогоднюю ночь стоит ограничить, а лучше полностью исключить, употребление солений, пряностей, жареных и запеченных в собственном соку блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ, острых блюд, — рассказала Тимощенко в комментарии NEWS.ru.
Кроме того, не стоит есть салаты, заправленные майонезом, а также пить алкогольные напитки.
В свою очередь врач-нутрициолог Динара Гадельмурзина посоветовала не злоупотреблять шампанским в новогоднюю ночь. Рекомендуется не более двух бокалов, чтобы празднование Нового года не отразилось на здоровье, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Беспорядочное хватание еды со стола в Новый год чревато несварением и болью в желудке. Диетолог Марина Макиша рассказала, какие блюда лучше всего подойдут для начала праздника.