Фото: Shutterstock

Врач Хасанова рассказала, почему людям старше 50 лет нужно есть красную икру

Общество

В преддверии Нового года на столах россиян появляется красная икра. Врач-диетолог Линда Хасанова рассказала о вреде и пользе праздничного деликатеса, а также назвала оптимальную дневную порцию продукта.

Хасанова напомнила, что красная икра — весьма калорийная пища. Поэтому в день не стоит есть больше 20–30 граммов.

Но вместе с тем в ней содержится большое количество полезных веществ, среди которых полноценные белки и жиры, витамин А, кальций, а также фосфор и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, омега-3 жирными кислота и лецитином. Все это крайне полезно для работы мозга, костей, суставов, а также благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Диетолог заключила, что благодаря своему богатому составу икра помогает в профилактике развития атеросклероза и тяжелых заболеваний сердца и сосудов, что особенно актуально для людей старше 50 лет.

Однако Хасанова подчеркнула, что некоторым людям противопоказана икра. Потребление продукта лучше всего ограничить при наличии аллергических реакций или непереносимости ее компонентов. Кроме того, при артериальной гипертензии и склонности к отекам икру также не стоит есть, резюмировала врач в беседе с Lenta.

В свою очередь врач-терапевт Наталья Корягина рассказала, как «глава» новогоднего стола — салат оливье — может спровоцировать развитие инфаркта и инсульта.

amp-next-page separator