Фото: shutterstock

Инфекционист Шилкина назвала топ самых опасных продуктов на новогоднем столе

Общество

Чаще всего причиной отравления в Новый год становится употребление морепродуктов, яиц, мяса, а также сметаны и майонеза. Об этом рассказала врач-инфекционист Домодедовской больницы Ирина Шилкина.

— Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов, — посоветовала эксперт.

Врач отметила, что не стоит покупать продукты впрок, чтобы минимизировать риск отравления испортившимся продуктом. Лучше всего готовить блюда постепенно, на один-два дня.

Среди прочего Шилкина рекомендовала не оставлять продукты на столе до утра: лучше поставить их в холодильник, а 1 января снова накрыть на стол. Не стоит забывать и о сроках хранения еды. Например, для холодца это всего 12 часов, а для приготовленного мяса — до 48 часов.

Инфекционист напомнила, что основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются повышенная температура, боль в животе, а также жидкий стул, тошнота с рвотой и общая слабость. В случае недомогания следует обратиться за медицинской помощью, заключила Шилкина в беседе с NEWS.ru.

В свою очередь детский эндокринолог Дарья Губарева рассказала, какие продукты следует убрать с праздничного стола, чтобы обезопасить детей от отравления.

amp-next-page separator