Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В Роскачестве рассказали о правильной подаче игристого вина

Общество

Игристое вино следует подавать в охлажденном виде в бокалах для белого вина, а не в вытянутом флюте. Об этом сообщила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

По ее словам, идеальная температура подачи игристого вина составляет от семи до 10 градусов.

— Если вдруг вы не успели охладить игристое вовремя, то можно бутылку, обернутую в мокрое полотенце, убрать в морозилку, но только на 10–15 минут, — добавила эксперт.

В широких же винных бокалах вкус игристого раскрывается гораздо лучше. Сладкие вина следует сочетать с блюдами с высокой кислотностью — напиток может быть полусухим или полусладким. К жирной же пище подойдут вина с высокой кислотностью и минеральностью, которые сбалансируют вкус блюда. К такой еде относится в том числе традиционный новогодний салат оливье.

Десерты хорошо сочетаются с полусладкими и сладкими и игристыми винами.

— Если говорить подробнее, то, как правило, вина розовые игристые считаются универсальными. То есть их можно подавать и к рыбным блюдам, и к мясным, а также к снекам и, возможно, к острым блюдам, — рассказала эксперт.

Она добавила, что тихие розовые вина тоже хорошо подходят к любым блюдам.

Вина из белых сортов винограда, блан де блан, имеют цитрусовый оттенок и минеральность. Поэтому их можно сочетать с белой рыбой, моллюсками и морскими гадами. К винам из красных сортов, блан де нуар, можно подавать блюда из красного мяса — свинины и говядины. Также подойдет дичь — олень и косуля, передает слова Буняевой РИА Новости.

Главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин рассказал, как избежать негативных последствий для здоровья после праздничных застолий.

amp-next-page separator