Ученые назвали способ снижения риска болезней сердца и диабета без диет
Ученые выяснили, что поздние завтраки и ужины повышают риск развития болезней сердца и диабета второго типа. Хронопитание — питание в зависимости от времени суток — может помочь избежать проблем со здоровьем и лишним весом, не прибегая к диетам.
Установлено, что правильного питания, снижения калорийности пищи и поддержания физической активности недостаточно для того, чтобы предотвратить нарушения метаболизма. Большую важность имеет время питания. Например, глюкоза лучше усваивается утром и днем, а поздние завтраки и ужины могут повысить ее уровень в крови и нарушить циркадные ритмы. Это, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Полезным для здоровья будет питательный завтрак в период с 06:30 до 09:30 и низкокалорийный ужин, который можно подстроить под свое расписание, но все же не принимать пищу слишком поздно вечером.
Кроме того, врачи рекомендуют питаться три-четыре раза в день. Регулярность приемов пищи и сбалансированность питания позволит снизить риски развития заболеваний и психологических проблем, а также повысить качества сна, передает РИА Новости.
Диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, как улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
К середине холодного сезона у многих накапливается усталость, связанная с нехваткой солнечного света и малым количеством витаминов. Диетологи составили список продуктов, которые помогут избавиться от постоянной утомленности.