Экономист Холод объяснил, к чему приведет дефицит шоколада в России
В России в 2024 году может случиться дефицит шоколада. За последний год стоимость какао-масла и тертого какао увеличилась на 100–150 процентов, хотя прогнозировался рост только на 50 процентов. Производители уже испытывают проблемы с закупками сырья, заявил основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев. Действительно ли в стране ожидается дефицит любимого лакомства и к чему он может привести, «Вечерняя Москва» узнала у доктора экономических наук Леонида Холода.
По его мнению, рост цен на какао-бобы к дефициту шоколада привести никак не может.
— Наоборот, когда происходит рост цен на какао-бобы, шоколад увеличивается в цене и, соответственно, меньше становится желающих его купить. Это означает, что дефицита возникнуть не может, — объяснил специалист.
Но что реально может повлиять на дефицит этого товара, так это сложности с логистическими поставками сырья для производства шоколадных изделий, отметил Холод. Проблемы с логистикой и повышение стоимости на основное сырье могут сократить производство кондитерских изделий.
— Дело все в том, что какао-бобы везут преимущественно из африканских стран. И большинство из них дружественные по отношению к России. И вроде бы трудностей не должно возникать, но так как бобы привозят именно из стран Западной Африки (это Гана и Кот-д’Ивуар), то поставки минуют водные и сухопутные границы РФ и не имеют прямого выхода на наш рынок. А иной вариант получить растительное сырье есть только через Роттердам. И здесь есть сложность, потому что для российских продуктовых судов вход по этим направлениям перекрыт, — рассказал экономист.
Да и стоимость такой продукции будет крайне высокой, поэтому именно сложности с логистикой могут привести к дефициту продукции и росту цен, подчеркнул эксперт.
О том, что в России может возникнуть дефицит шоколада, ранее уже неоднократно предупреждали. По словам экономиста Александра Цапликова, из-за засухи в Африке снизился сбор какао-бобов и урожай кофе, необходимых для приготовления сладостей и напитков, что могло также создать дополнительную почву для дефицита этой категории товаров.
В свою очередь основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев заявил, что за последний год стоимость какао-масла и тертого какао увеличилась на 100–150 процентов, хотя прогнозировался рост только на 50 процентов. Производители уже испытывают проблемы с закупками сырья по таким ценам. Полагая, что стоимость будет расти и дальше, поставщики не продают уже имеющуюся продукцию. В результате этого возник дефицит, который может стать причиной исчезновения качественного шоколада с полок магазинов.